만물상 봄나물 장아찌 불없이 만드는 레시피

안녕하세요!
욜로리아 에요.


날씨가 갑자기 포근해 졌어요.
낮에는 외투없이 니트로만으로도
포근한 3월 입니다.

동네 야채가게에 봄나물도 푸릇푸릇
얼마전 tv프로그램 만물상 에서
불없이 만드는 봄나물 장이찌 만들기
레시피가 공개되었는데요
싱싱하고 푸릇푸르한
봄나물 달래와 참나물로
만들기 해봤어요.

만물상 봄나물 장아찌 불없이 만드는 레시피

< 재료 >

봄나물 ( 참나물, 달래, 방풍나물 등 )

포도주스 1컵, 간장 1컵, 

식초 반컵 + 반컵, 맛술 1컵반




만물상 봄나물 장아찌 만들기

1.식초 반컵 넣은 물에 봄나물 씻기
봄나물은 먹기에는 좋지만
씻기가 번거롭죠!


식초반컵 넣은 물에 애기다루듯이
달래 외 봄나물을 살살 흔들어주면 된다는 팁을 알려주었어요.

살살살 달래듯 흔들다보면
봄나물에 붙어있던 흙과 이물질이 제거되는데요

바로 이렇게 많은 이물질이
떨어져 나오네요.

2.욜로리아는 식초물에 닦은후
흐르는 물에 한번더 헹궈주었어요.


3.봄나물 한입크기로 자르기
한입 먹기좋은 크기로 잘라
보관용기에 담아 주세요.

4.불없이 만드는 장아찌 소스 넣어주기
포도주스 1컵, 진간장 1컵,
식초 반컵, 맛술 1컵반


tv 만물상의 팁은 바로 포도주스 더라구요.
포도주스가 흙냄새도 제거해주고
장아찌가 쉽게 무르지 않고
아삭하게 해준다고 하네요.

5.봄나물이 잠기도록 작은접시로 눌러 뚜껑덮기
2시간 정도 실온 보관후
냉장보관 하면되요.


깻잎담글때 처럼 접시로 눌러
골고루 양념이 배이도록 하는게
중요! 해요.

만물상 불없이 만드는
봄나물 장아찌 만들기 완성!!

첫째날 아삭하고
둘째날 아삭 새콤 달콤 하고
세쨋날 제대로 맛들은 봄나물 장아찌


첫째날은 장아찌 담그고 남은
참나물로 들기름 무침해서 맛있게 먹고
둘째날 부터 봄나물 장아찌 맛있게 먹었어요.

따뜻해진 봄날
상큼한 봄나물 장아찌 좋으네요.

불없이 만들기
만물상 봄나물 장아찌
욜로리아 였습니다.


매일매일 새로운 정보 받아가세요


욜로리아 "스토리 채널" 구독하기 (클릭) 


욜로리아 "트위터" 팔로우하기 (클릭)


  1. Deborah 2018.03.14 00:49 신고

    아주 싱그러운 봄의 기운을 느끼는 반찬이네요. 오랜만이죠? 잘 지내셨는지요?

  2. happy full 2018.03.14 00:50 신고

    포도 쥬스가 봄 나물을 아삭하게 만들어 준다니 신기하네요~~
    들로 산으로 나들이 가서 봄 나물 캐어 맛 있는 봄 나물 장아찌 만들어 봐야겠는데요~~

    • 욜로리아 2018.03.14 00:54 신고

      너무도 신기해서 만들어 보았는데 정말 맛있는 장아찌가 되었어요~~^^

  3. 차차PD 2018.03.14 01:13 신고

    레시피 의외로 간단하네요
    잘보구가용 ♡꾹! !!

  4. 로시난테를타고 2018.03.14 04:31 신고

    보기만 해도 달래향과 참나물의 상큼한 향이 나는듯 입맛을 자극하는 사진압니다

  5. *저녁노을* 2018.03.14 04:54 신고

    노을이도 만들어 봐야겠어요
    불없이 만들어서 편리하겠더라구요

    맛있게 보고갑니당ㅎㅎ

  6. 우브로 2018.03.14 06:47 신고

    장아찌 정말 맛있게 만드셨네요.
    달래 손질 하시느냐고 애쓰셨겠어요~

    오늘 욜로리아님 댁에서 봄을 느끼고 가요^^
    즐거운 하루 되세요!

  7. 공수래공수거 2018.03.14 07:35 신고

    봄나물이 올라오고 있습니다 ㅎ

  8. 요니피그 2018.03.14 08:59 신고

    달래를 깨끗히 닦아야겠어요 저렇게 이물질이 많은지 몰랐네요~~

  9. 미니흐 2018.03.14 09:04 신고

    봄의 싱그러움이 재대로 느껴지는것 같아요^^
    하나 집어먹고 싶네요~

  10. 뱅크코칭쌤 2018.03.14 09:39 신고

    이렇게 만드는군요. 저도 한번..
    봄이 온것 같습니다.

  11. 소스킹 2018.03.14 10:08 신고

    요즘 봄나물이 나와서 신난 1인입니다ㅎㅎ
    저는 오늘 달래로 된장찌개 해먹을 예정인데!!
    장아찌 만들어도 너무 맛있겠네요~

    남은 봄나물 재료들로 한번 만들어 봐야겠어요!!

  12. 귀요미디지 2018.03.14 11:42 신고

    넘 상큼하겠어요~~
    식탁이 봄향기 가득이겠어요
    ㅎㅎ 저도 함 해보야겠네요 ^^

  13. 낼다 2018.03.14 11:52 신고

    포도쥬스가 팁이라니 신기신기...
    정말 먹어보고 싶어지는 봄나물입니다.
    레시피 잘 기억하고 갑니다.

  14. 휴식같은 친구 2018.03.14 15:16 신고

    오늘 날씨는 더울지경이더라구요.
    포도쥬스가 흙냄새등을 없애주는군요.
    잘 보고 갑니다.

  15. 휴식같은 친구 2018.03.14 15:16 신고

    오늘 날씨는 더울지경이더라구요.
    포도쥬스가 흙냄새등을 없애주는군요.
    잘 보고 갑니다.

  16. luvholic 2018.03.14 16:41 신고

    봄나물 장아찌 만들기, 불없이 엄청 간단하네요~^^
    포도주스 꿀팁도 잘 알아갑니다~~
    봄내음이 나는것같아용~~~

  17. 비키니짐(VKNY GYM) 2018.03.14 18:20 신고

    달래 좋아하는데 저렇게 먹는 방법도 있었네요~
    한입먹으면 향이 입안에 남아서 좋을것 같아요~

  18. peterjun 2018.03.15 02:44 신고

    상큼한 맛의 장아찌 레시피네요.
    봄을 더 맛스럽게 느낄 수 있을 것 같아요. ^^

  19. 카멜리온 2018.03.15 23:51 신고

    포도주스가 포인트군요!
    봄나물이라고 하면 막연히 뭐 딱 떠오르는게 없었는데
    참나물 달래 방풍나물 등을 말하고 떠올릴 수 있을 것 같네요.
    봄나물 장아찌 밥이랑 먹어보고 싶어집니다~~~~

+ Recent posts