간단 요리 돼지고기 수육 속까지 잘 삶는법 꿀팁

< 164regina.tistory.com 욜로리아 블로그 입니다. >


안녕하세요!
욜로리아 에요.


즐거운 주말 가족과 고기 먹어야죠!
삼겹살,목살 구이도 좋고
제육볶음도 좋아요.

깔끔 부드러운 수육 만들기해서
간단하게 배추김치와 먹어보면 어떨까요?

돼지고기 수육 속까지 잘 삶는법 !
꿀팁이라 하기엔 간단한 방법 알고 가봐요



돼지고기 수육 속까지 잘 삶는법 초간단 꿀팁


< 재료 >

돼지고기 (삼겹살, 뒷다리살, 앞다리살 )
양파, 된장, 고추, 생강, 후추, 맛술 (소주)



초가단 돼지고기 수육 삶는법 꿀팁 !

1.고기 작게 자르기 - 시간단축
2.끓는 물에 넣고 삶기 -육즙 살리기


집에서 수육삶기 어렵죠?


고기 속이 익지 않거나
고기가 부드럽지 않거나
육즙이 살아나지 않거나



집에서도 실패하지 않는 수육 삶는법

1.고기 덩어리 짧게 자르기


돼지고기 덩어리를 전체로 넣으면
아무리 오랜 시간동안 삶아도
속이 안익는 경우가 있어요.

너비와 길이를 작은덩어리로
나누어 잘라주세요.

고기속도 잘 익고 부드러운 수육 삶는 꿀팁 1호 입니다.

2.수육물 끓이기 


된장 2스픈을 풀고 
양파1개, 고추, 후추, 생강
그리고 소주를 넣고 끓여주세요.

*된장은 고기를 조금더 부드럽게
소주는 돼지고기 냄새를 날려주어요.

3.수육의 육즙을 원할때는
물이 끓을때 고기를 넣어주세요!

욜로리아는 처음부터 고기 넣고 뚜껑 덮지만
물이 끓을때 넣으면
고기의 겉이 먼저 익으면서
육즙이 빠져나가는걸 막아주어요.

4.오랫동안 신경 안쓰고 끓이기
물이 팔팔 끓고 조금더 있다가
중불로 불조절후 오래 은근히 끓여주세요.

욜로리아는 쎈불로 시작하여
20분 쎈불 40분 정도 중불
삶아주었어요.

신경안쓰고 쭈꾸미 볶음 만들고 있었어요.

5.수육 식힌후 자르기
뜨거워요.
식힌후 집게 또는 젓가락으로 잡고
잘라주세요.



냉장고 배추김치 돌돌돌 썰어 담으면
고기 속까지 잘 익은 
돼지고기 수육 삶기 완성!


기름기 적은 뒷다리 살이 에요.
삼겹살이나 앞다리살 이용하면
더 촉촉 하죠!!

고기를 나누지 않고 통째로 삶았다면

속까지 다 익지 않는 경우가 많아요.


배추김치는 배춧잎 하나를 돌돌돌 말아
김밥처럼 잘라주면되요.


부드러운 수육만 먹어도 맛있지만


배추김치에 싸서 먹어도 맛있지요.

그리고 쭈꾸미 볶음과 함께 먹어도 맛있어요.

수육 삶는 동안 만든
쭈꾸미볶음 레시피는
링크걸께요.

백종원 양념장 쭈꾸미 볶음 만들기 (클릭)




초간단 수육 삶기로
주말 가족과 간단하고
맛있는 식사하세요,
욜로리아 였습니다.


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  1. 공수래공수거 2018.04.07 09:15 신고

    저 수육에다 소주 한잔
    카악..아침부터 땡깁니다

  2. 예스투데이 2018.04.07 09:59 신고

    욜로리아님 요리사세요? 요리사이신듯~ 정말 그런듯~ 볼 때마다 맛있어 보이는 음식 잔뜩~ 요리 잘하시는 분 정말 부럽습니다. ^^

  3. 줌마토깽 2018.04.07 12:12 신고

    삼겹살도좋지만
    가끔 담백한 수육도
    넘 맛있는것같아요
    욜로리아님팁대로
    집에서한번 삶아봐야겠네요

    • 욜로리아 2018.04.12 10:59 신고

      ^^전 삼겹살보다 수육이 좋더라구요~~~^^
      줌마토깽님도 맛있는 고기시간 되세요~~^^

  4. 낼다 2018.04.07 20:59 신고

    아...배고파라....
    수육 좋아하는데 삶기가 귀찮아서...
    내일 한번 해볼까나?
    아 귀찮어라
    오셔서 해주시면 안되나요?

  5. 베짱이 2018.04.07 21:07 신고

    수육을 삶고
    삼겹살 구우듯 구워먹어도 별미랍니다. ㅋㅋㅋ
    2가지 맛을 동시에 즐길수 있어요.

  6. 휴식같은 친구 2018.04.07 21:26 신고

    김장할 때 해서 먹어보고 못 먹어 봤네요.
    넘 맛있어 보이네요.

    • 욜로리아 2018.04.12 11:02 신고

      김장때 먹는 수육은 꿀맛이죠~~~^^
      김치속과 함께 완전 맛있죠~~^^

  7. 우브로 2018.04.07 22:43 신고

    돼지 수육 정말 맛있게 보여요~
    김치도 이쁘게 말아두셨네요!

    저도 한 번 만들어 먹어야겠어요!
    즐거운 주말 보내세요.

  8. luvholic 2018.04.08 00:26 신고

    수육할때 꿀팁 완전 유용합니다 ㅎㅎㅎ 뒷다리살로 삶으면 좀더 담백하겠네요^^ 흐흐 남은 주말 즐겁게 보내셔여~

    • 욜로리아 2018.04.12 11:03 신고

      뒷다리살이 담백하죠~~~^^
      덩어리 전체로 삶으면 속이 안익어요

  9. 소소한정보 2018.04.08 01:06 신고

    아휴 이시간 보니까 야식으로 너무 먹고싶네요~

  10. *저녁노을* 2018.04.08 01:17 신고

    ㅎㅎ잘 먹고 가요

    편안한 밤되세요^^

  11. peterjun 2018.04.08 02:30 신고

    수육 너무 맛있겠네요.
    김치와 함께 먹으면 맛이 기가 막힐 것 같아요.
    쭈꾸미볶음과 쌈싸먹어도 좋을 것 같네요. ㅎㅎ

  12. 즐거운 우리집 2018.04.08 18:50 신고

    아~
    정말 군침이 도네요 ^^

  13. 보약남 2018.04.08 21:26 신고

    저희집에는 수육삶을 때 커피를 조금 넣는답니다 ㅎㅎ 욜로리아님 지난번에 올려주신 차슈~~ 생각나네요 ㅎㅎ
    담백한 수육도 좋지만 달달한 차슈도 좋아요 ~~

    • 욜로리아 2018.04.12 11:11 신고

      아웅 차슈~~~또한번 해야겠군요~~~^^
      커피를 넣는것도 좋은방법인데
      저희집엔 알커피가 없어요~~~^^

  14. 밥짓는사나이 2018.04.09 23:43 신고

    제가 항상 실패하는 수육이네요ㅜ
    레시피를 보고 해도 실패하던데ㅜㅋ
    어떻게 하는지 한번 보고 싶어요.

    • 욜로리아 2018.04.12 11:15 신고

      고기를 통째로 삶으시나요?
      예전에는 실로 묶기도 했는데 요즘은 그냥 작은 덩어리로 나눠서 삶아요~~

  15. Deborah 2018.04.13 05:39 신고

    정말 짱이네요 ㅎㅎㅎ

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