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요리

집밥 백선생 처럼 코다리 무조림 만들기

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집밥 백선생 처럼 코다리 무조림 만들기

<164regina.tistory.com 욜로리아 블로그입니다.>

안녕하세요!

욜로리아 에요.

냉동실에 사다 놓은 코다리!

얼마전 TV프로그램 알토란에 나온 

코다리 간장조림 만들기 하려니

좀 과정이 많더라구요!

그래서 그냥 집밥 백선생 처럼

간단하고 칼칼한 맛

코다리 무조림 만들었어요.



집밥 백선생 코다리 무조림 레시피

< 재료 >

코다리 2마리, 무 1/2개, 양파 1/2. 파 1뿌리

청양고추, 홍고추, 물3컵 

고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 종이컵 반컵, 

액젓 1.5큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 

참기름 약간, 다진생강 조금


집밥 백선생 레시피는 이모든 재료를 한꺼번에 넣고 

끓여주면 되요. 정말 간단하죠. 

욜로리아는 조금씩 바꿔서 만들어 볼께요. 




집밥 백선생 처럼 코다리 무조림 만들기 

1. 코다리 손질하기 (4마리)

흐르는 물에 깨끗이 씻어주고, 지느러미 잘라주세요.


2. 대파, 양파, 고추 썰어주기

대파는 2뿌리 준비했구요, 양파는 큰거 반개, 홍고추 2개 준비했어요.

3. 무 반개 썰어주기

무조림을 좋아해서 큰 무 1/2개 썰어주었어요.

4.무 - 양파 - 코다리 - 대파 - 홍고추 - 양파

순서로 냄비에 넣어주세요.


5. 물 3컵 넣어주기

물은 2컵만 넣어도 좋을거 같아요. 

6.코다리 무조림 백선생 양념 만들기
고추가루 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술
액젓 1.5큰술, 고추장 1큰술, 간장 반컵
욜로리아는 코다리 4마리이고 
평소 백종원 레시피가 짠 편이라 좀 조절 했어요. 

고추가루 4큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 3큰술

액젓 1큰술, 고추장 1큰술 간장 2/3컵

7. 후추, 참기름 넣어 양념장 섞어주기


8. 양념장 넣고 뚜껑 덮고 끓이기

이제 시간만 기다려 주면 되요. 





9. 코다리 무조림이 끓기 시작하면

양념을 수저로 골고루 뿌려주세요.

10. 양념 조리기 팁!! 

올리고당을 넣고 뚜껑을 열어 수분을 날려주세요!!


칼칼한 맛있는 냄새 가득!!

집밥 백선생 처럼 만들기

코다리 무조림 완성!!

물을 2컵만 넣었으면 좋았을껄 하는 아쉬움이 남아요. 

무는 오래 익힐수록 단맛이 나니

푹 익혀서 


코다리랑 함께 먹으면

기분이 정말 좋은 맛있는 

코다리 무조림 이에요.


알토란 코다리 간장조림 만들려다

집밥 백선생 처럼 간단하게 

코다리 무조림 만들기

욜로리아 였습니다. 


EPISODE 영상





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