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요리

아삭한 석박지 레시피 설렁탕집 깍두기 만들기

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아삭한 석박지 레시피
 설렁탕집 깍두기 만들기 

안녕하세요!
욜로리아 입니다.

설렁탕집 깍두기 석박지가 생각나네요.
따끈한 설렁탕 한수저에
석박지 하나 아삭!

상상만해도 너무 맛있죠.
설렁탕에 깍두기 국물을 넣어
먹어도 정말 맛있죠.

설렁탕집 깍두기 만들기 어렵지 않아요!
누구나 쉽게 만들수 있는

설렁탕집 깍두기 석박지 레시피


< 재료 >
무, 쪽파, 소금, 설탕, 다진마늘, 새우젓, 멸치액젓


 아삭한 석박지 만들기 

1.무는 껍질을 벗기고 큼직큼직하게 자르고
   1시간 이상 소금에 절인다.

골고루 절여지도록 뒤적뒤적여 주세요.
절이면서 수분이 빠져야 아삭아삭해요.

2.쪽파는 깨끗이 씻어 큼직하게 잘라둔다.

1시간 정도 지나면 무에서
수분이 많이 빠져있어요.

3.체반에 담아 수분을 빼준다.

4.다진마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕 넣는다.
각각 한스픈씩 넣었어요. 



무 양에 맞게 조절하세요.
소금으로 무를 절여
소금은 따로 넣지 않았어요.

5.고추가루를 듬뿍 넣는다.
고추가루 3스픈 넣었어요.
 이 또한 무 양에 따라 넉넉히 조절합니다.

6.위생장갑을 끼고 골고루 섞는다.
재료가 골고루 베이게 섞어주세요.

7.썰어둔 쪽파를 넣고
골고루 버무려 주면


아삭하고 시원한 설렁탕집 깍두기
석박지 만들기 완성!!

익으면 더 맛있겠지요.
하지만 바로 먹어도
너무너무 맛있다는 사실!!

설렁탕과 먹어도 맛있고
뜨끈한 밥이랑 먹어도
완전 맛있어요.



어려운건 없어요.
완전 간단하죠!

단 절이는 시간이 1시간 이상이니
이과정만 오래 걸려요.

설렁탕집 깍두기
아삭한 석박지 하나로도
맛있는 식사시간 되세요.

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