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요리

수미네 반찬 ' 묵은지 고등어 조림 ' 간단하고 맛있게

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수미네 반찬 ' 묵은지 고등어 조림 ' 간단하고 맛있게

안녕하세요! 

욜로리아 에요.


수미네 반찬 김수미의 맛깔스런 엄마표 반찬들 

아주아주 간단하지만 

너무너무 맛있는 묵은지 고등어 조림 

수미네 반찬 노하우로 만들기 했어요. 


설거지도 줄이고 

맛깔스럽게 밥 두공기는 거뜬히 먹을수 있는 

고등어 조림!! 그런데 묵은지 까지!! 

오늘 저녁 반찬으로 어떨까요? 

욜로리아는 너무도 맛있게 먹었답니다. 


수미네 반찬 ' 묵은지 고등어 조림 ' 레시피

< 재료 >

고등어, 김장김치, 쌀뜨물

양파, 대파, 고추

간장, 맛술, 매실액,

생강, 다진마늘



김수미 ' 묵은지 고등어 조림 ' 만들기

1.쌀뜨물에 김장김치 넣기

수미네 반찬 김수미는 쌀뜨물을 넣어 만들었어요. 

2. 냄비에서 김치 자르고 끓이기

김치를 먼저 끓여요. 김치가 푹 익어야 해요. 

김치는 도마에 김치 국물 안묻히고 

설거지 안 만들고 바로 냄비에서 자르니 완전 편해요. 


3.야채 썰기 

양파, 고추, 대파는 큼직큼직 하게 잘라주세요. 


4. 고등어 조림 양념 만들기 

다진마늘 1스픈, 다진생강 1스픈, 고춧가루 3스픈, 

매실액 1스픈, 간장 3스픈, 쌀뜨물 2국자

김수미는 한국 엄마 답게 

모든 양념을 넘치도록 듬뿍 듬뿍 넣어요.




5.김치가 끓으면 고등어 넣기

김치를 푹 끓인후 고등어를 넣어주세요. 


6. 양념장 넣기

고등어 위에 양념장 올려주세요. 


7.묵은지 고등어 조리기

푹 ~ 익도록 끓여 주세요. 

김치가 타지 않도록 중간중간 살펴주세요. 


김수미네 반찬

묵은지 고등어 조림 완성!!

다른 반찬 필요 없겠죠!! 

김장김치를 넣어서 더 시원하고 더 맛있고

밥 두공기 드실 준비 하셔야해요~~  


푹 익은 김치 쭉 찢어서 

먹어도 맛있고


밥위에 올려 먹어도 맛있어요. 

만들기도 어렵지 않아요. 



어려운건 조리는 동안 기다리기~~ 



수미네 반찬 

묵은지 고등어 조림 

욜로리아 였습니다. 


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