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요리

초간단 반찬 5가지 만들기와 청국장 찌개 맛있게 끓이는 법

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초간단 반찬 5가지 만들기 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 법 

안녕하세요!

욜로리아 입니다. 

추운 겨울이면 생각나는 찌개 무엇이 있으신가요?

저는 구수한 청국장 찌개가 생각 납니다. 

추운 겨울 호호불면서 한 수저 먹거나 

뜨거운 밥에 두부와 쓱쓱 비벼 먹으면 

그 춥던 몸과 마음이 사르르 녹아요 

집에서는 냄새가 나서 잘 안하게 되지만 

그래도 이 겨울 

청국장 찌개 맛있게 끓이고  

초간단 반찬 함께 만들어봐요 

장보기 

청국장 250g 1930원, 애호박 1880원, 두부 1,000원

팽이버섯 800원, 표고버섯 740원, 묵 1430원, 구운김 2,500원 

*장보기 금액은 마트, 지역, 날짜에 따라 변동될수 있습니다. 

기타재료 

대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 달걀, 국물용멸치, 신 김치 

청국장 찌개 레시피 

< 재료 >

청국장 160g, 애호박 1/3, 양파 1/2, 신김치 0.5공기

김칫국물 1국자 ,청양고추 1~2개, 홍고추 1개

대파 0.5, 팽이버섯 한줌 ,  표고버섯 2~3개 ,

두부 1/3~1/2모 , 국물용멸치 , 다진마늘 

간 맞추기용 된장 또는 소금 또는 액젓 

신 김치 넣고 구수하게 끓이는 법

청국장 찌개 맛있게 만들기 

1.청국장 재료 썰기 

애호박과 양파 반으로 잘라 썰어주세요 

대파는 송송송 썰고

청양고추와 홍고추 어슷썰기 해주세요 

표고버섯은 옆으로 팽이버섯은 반으로 잘라줍니다. 

두부는 먹기 좋은 두께로 잘라주세요 

2.신 김치 볶기 

신 김치 또는 깍두기를 준비해주세요 

식용유 1숟가락 넣고 볶아주세요.

고춧가루 1숟가락 함께 볶아주어도 됩니다. 

3.육수 끓이기 

물 500ml, 김칫국물 50ml, 국물용멸치, 양파 넣고 

뚜껑 덮고 끓여주세요 

4.청국장 풀기 

물 100ml, 청국장 150~160g 풀어주세요 

5.청국장 끓이기 

육수가 끓으면 잘라놓은 채소와

다진마늘 1숟가락 넣고 끓여주세요 

국물용 멸치는 건져주거나 조금더 끓여주세요 

6.청국장 넣기 

다시 국물이 끓으면 

풀어놓은 청국장을 넣고 

두부도 함께 넣은 후 

끓여주세요 

구수하고 맛있는 

청국장 찌개 완성!! 

청국장 냄새가 온 집안에 퍼질수 있으니

방문은 꼭! 닫아주세요 

밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있어요 

김가루 묵무침 레시피 

<재료>

묵 1모, 조미김, 참기름 1숟가락, 소금, 깨

간단하게 맛있게 만드는 

김가루 묵무침 반찬 만들기 

1.묵 자르기

묵은 먹기 편한 크기로 잘라주세요 

끓는 물에 1분간 데친후 물기 빼주세요 

2.양념하기 

물기 뺀 묵에 조미된 김을 잘게 잘라 넣어주세요 

참기름 1숟가락, 소금 조금, 깨 넣고 

묵이 깨지지 않게 살살 썩어주세요 

초간단 김가루 묵무침 완성!!

냉장고에 두고 먹으면 다시 싱거워 질 수 있어요 

애호박볶음 레시피 

<재료>

애호박 1/3, 양파 0.5개, 홍고추 1개 

다진마늘, 새우젓 또는 소금, 참기름

아삭하고 달큰한 

초간단 애호박 볶음 만들기 

1.애호박과 양파 자르기 

청국장 찌개만들고 남은

애호박 2/3와 양파 1/2개 썰어주세요 

2.애호박 볶기 

참기름 1숟가락, 다진마늘 0.5숟가락 

자른 애호박 넣고 중불에서 볶아주세요 

3.양파 볶기 

애호박이 노릇 해지면 

양파 넣고 볶아주세요 

4.양념 하기 

MSG 살짝 넣어주면 감칠맛이 더 해져요 

새우젓 국물 2숟가락 또는 소금 0.5숟가락 넣고 볶아주세요 

5.홍고추로 색깔 더하기 

홍고추 살짝 넣고 볶아주면 

더욱 맛있어 보입니다. 

초간단 반찬 애호박 볶음 완성!! 

꼬마두부조림 레시피 

<재료>

두부 2/3~1모, 밀가루 또는 부침가루 1숟가락 

식용유, 다진마늘 0.5숟가락, 물 6숟가락, 진간장 2숟가락

고춧가루 0.5숟가락, 올리고당 1숟가락, 깨 0.5숟가락

한입 쏙! 꼬마 두부조림 만들기 

1.두부 자르기 

두부 2/3모 1..5*1.5cm 크기로 잘라주세요 

2.양념장 만들기 

물 6숟가락, 진간장 2숟가락, 고춧가루 0.5숟가락

다진마늘 0.5숟가락 넣고 골고루 섞어주세요 

3.두부 굽기 

위생백에 밀가루 또는 부침가루 1숟가락 넣은후 

자른 두부를 넣고 풍선을 만들어 살살 흔들어 주세요 

식용유 넉넉히 넣고 중불에서 골고루 부쳐줍니다. 

4.두부조림 양념하기 

만들어 놓은 양념을 넣고 골고루 섞어가며 졸여주세요 

5.꼬마 두부조림 마무리 

올리고당 1숟가락, 깨 1숟가락 넣고 

골고루 섞은 후 마무리 합니다. 

한입 쏙! 먹기 좋은 

꼬마 두부조림 완성!! 

팽이버섯전 레시피 

< 재료 >

대파 조금, 팽이버섯, 달걀 1개, 소금, 식용유 

한 입 쏙! 초간단 

팽이버섯전 만들기 

1.재료 자르기 

대파와 팽이버섯 잘게 썰어주세요 

팽이버섯을 짧게 자를수록 만들기 편합니다. 

2.달걀 섞기 

달걀 1개 소금 조금 넣고 풀어준후 

자른 대파, 팽이버섯과 섞어주세요 

3.팽이버섯전 부치기 

식용유 넣고 약불에서 부쳐주세요 

한숟가락씩 떠서 부쳐주면 

먹기 편합니다. 

초간단 팽이버섯전 완성!!

추운 겨울 녹여주는 

청국장 찌개 만들기와 

남은 재료로 반찬까지 만들기 

간단하지만 맛있게 골고루 드세요 

신 김치 넣고 청국장 찌개 맛있게 끓이는 법과 

초간단 반찬 만들기 레시피는 영상으로도 볼 수 있어요 

https://youtu.be/myoylhng8FY

 

추운 겨울 따뜻하고 맛있게 드세요 

욜로리아 였습니다. 

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