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요리

동치미 간단한 레시피 맛있게 담그는법 : 여름에 맛있는 동치미 막국수

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동치미 간단한 레시피 맛있게 담그는법 

여름에 맛있는 동치미 막국수 

욜로리아 여름 동치미 

안녕하세요!

욜로리아 입니다 

사 먹는것 보다 맛있는 

여름김치 백김치에 이어 

 

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두번째 여름김치 

여름이면 생각나는 

시큼하고 새콤하고 

시원~~한 그 맛!

한그릇 쭉 마시면 가슴속까지 시원한 그 맛!

동치미 만들기 합니다 

냉면 또는 막국수에 

시큼새콤달콤한 살얼음 동동

동치미 국물 넣어 먹으면 

정말 시원해집니다 

아주 쉽고 맛있는 

동치미 레시피 

< 재료 >

무 1kg, 양파 0.5개, 대파 2대, 청양고추 2~3개, 홍고추 2~3개

배 0.5개, 다진마늘 1.5숟가락, 다진생강 0.5숟가락 

뉴슈가, 천일염 3숟가락, 꽃소금 3.5~4숟가락, 생수 2L+200ml

뉴슈가는 할머니들의 비법 재료에요 

설탕을 넣으면 미끌거려서 시원한 느낌이 덜해요 

뉴슈가 30g 한봉 250원 정도에 구입합니다 

여름에 바로 만들어 먹는 

동치미 만들기 

1.무 썰기 

무는 작고 단단한걸로 준비해주세요 

1kg 준비후 

길게 4등분 자르고 1cm 두께로 잘라주세요 

2.무 절이기 

천일염 3숟가락 골고루 버무린후 

1시간 이상 절여주세요 

절인 무는 3~4회 헹군후 물기 빼주세요 

*손으로 살짝 짜주었어요 

3.재료 썰기 

대파 10cm 길이로 자르고 

청양고추, 홍고추 꼭지 떼어낸후 사선으로 

잘라주세요 

배는 껍질과 씨를 제거후 

양파와 함께 큼직하게 썰어줍니다 

4.동치미 양념 만들기 

물 200ml, 양파, 배,

다진마늘 1.5, 생강 0.5숟가락

넣은 후 믹서기에 갈아주세요 

5.동치미 국물 만들기 

물 500ml, 꽃소금 3.5~4숟가락,

뉴슈가 1숟가락 넣은 후 

골고루 저어 녹여주세요 

나머지 물 1.5L 넣어 섞어주세요 

믹서기에 갈은 양념을 고운 채에 걸러 넣어주세요 

6. 재료 넣기 

절인 무와 대파, 홍고추 넣어주세요 

7.실온보관 

따뜻한 실온 1~3일 보관합니다 

시큼한 맛을 더욱 원한다면 3일 

깔끔한 맛이 좋다면 1일 정도 보관해주세요 

주의사항 : 에어컨이 켜진 실내에서는 

무가 시큼하게 익지 않아요. 따뜻한 실온에 보관해주세요 

8.동치미 냉장, 냉동보관 

맛있게 익은 동치미는 

냉장실 또는 냉동실에 넣어 

시원하게 또는 살얼음 만들어

더 시원하게 드세요 

살얼음 동동 동치미 막국수 만들기 

1.메밀면 삶기 

메밀면 삶아 찬물에 헹궈 물기 빼주세요 

2.고명 올리기 

삶은계란, 김가루, 명태회등

원하는 고명을 올리고 

3.동치미 국물 넣기 

살얼음 동동 동치미 국물과 무를 올려주세요 

4.양념 더하기 

식초 또는 겨자를 더하고 

들기름 1숟가락 뿌려 먹으면 

더욱 고소하고 시원하고 맛있는 

동치미 막국수 완성!! 

정말정말 맛있겠죠~~ 

여러분도 간단하고 맛있게 

시원하게 드세요 

동치미 만들기 

욜로리아 였습니다 

 

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