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요리

멸치고추물 열무장아찌 열무된장무침 반찬 3가지 뚝딱! 만들기

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멸치고추물 열무장아찌 열무된장무침 

반찬 3가지 한 번에 뚝딱! 만들기 

안녕하세요! 

요리하는 욜로리아 입니다 

더운 요즘 

외식, 배달음식도 지칠때 

간단하게 뚝딱 만들수 있는 

3가지 반찬으로 

시원하고 매콤하고 아삭하게 드셔보세요 

계란후라이만 추가하면

고기 반찬 없어도 

속시원하게 맛있게 먹을수 있는 반찬 3가지 

멸치고추물, 열무장아찌, 열무된장무침 만들어요 

< 재료 >

열무 1kg, 멸치 1컵, 청양고추 15개, 홍고추 3개, 열무 1kg, 마늘

열무장아찌 열무된장무침 레시피

<재료>

열무 1kg, 홍고추 1개, 양조간장, 식초, 설탕

된장, 매실액, 다진마늘, 참기름, 올리고당, 깨

한 번에 두 개가 뚝딱!

열무장아찌 열무된장무침 만들기 

1.열무썰기

열무는 깨끗이 씻어 물기 빼주세요 

뿌리는 칼로 껍질을 긁어내고

뿌리와 줄기가 만나는 부분은 칼로 도려내줍니다 

5cm 길이로 자른후 

뿌리쪽은 장아찌용, 잎 쪽은 된장무침용으로 나눠 주세요 

2.소스만들기 

열무장아찌 소스 :

물 200ml, 양조간장 150ml, 설탕 5숟가락, 양조식초 50ml 

열무된장무침소스 :

된장 1.5, 다진마늘 1, 매실액 1~2숟가락, 참기름 2, 깨 1숟가락 

3.열무데치기

끓는 물에 소금 1숟가락 넣어주세요

장아찌용 열무 먼저 30초 데친후 찬물에 헹궈 물기 빼주세요 

된장무침용 열무 1분간 데친후 찬물에 헹궈 물기 빼주세요 

*끓는 물을 버리지 않고 

열무만 건진후 다음 열무를 데치면 시간 단축하고 

편하게 데칠수 있어요 

4.간장소스 끓이기

열무장아찌 : 홍고추 1개 어슷썰기하여 강화유리통에 열무와 함께 담은후 

간장 소스를 끓여 부어주세요. 

한김 식힌 후 3~6시간 실온에 두었다가 냉장보관해주세요 

아삭아삭 새콤달콤한 

열무장아찌 완성!! 

5.된장소스 무치기

데친 열무는 물기를 꽉 짜주세요 

만들어 놓은 된장소스 넣고 골고루 버무려 주세요 

구수하고 아삭한 

열무된장무침 완성!!

멸치고추장물 레시피

< 재료 >

멸치 1컵, 청양고추 15개, 홍고추 2개, 통마늘 2개

진간장, 멸치액젓, 매실청, 참기름, 그리고 이것!!

우습게 보지마라!!

매콤 시원한 맛

멸치고추물 만들기 

1.재료 준비하기 

멸치 채에 걸러 부스러기 털기 

청양고추, 홍고추 꼭지 제거후 

깨끗이 씻어 두기 

2.재료 썰기 

청양고추와 홍고추, 마늘을 칼로 다지면 

더 맛있지만 

조금더 간편하게 만들기 위해 

숭덩숭덩 잘라줍니다 

3.멸치 덖어주기 

비린맛을 날려주고, 바삭하게 

기름 넣지 않은 프라이팬에 

중불에서 볶아주세요 

3.멸치, 고추 다져주기 

차퍼를 이용하여 

멸치는 1/2 또는 1/3이 되도록 살짝 다져주고

고추는 잘게 다져주세요 

*믹서기를 사용하면 고추는 물기가 많이 생겨요

칼로 다지거나 차퍼 이용하는것이 더 맛있어요 

욜로리아 멸치 고추장물

4.양념 조리기 

다진 청양고추, 멸치 

물 150ml, 진간장 3, 매실청 2, 멸치액젓 1숟가락 

넣고 센불에서 끓여주세요 

양념이 끓으면 약불로 줄여 

5~10분 졸여줍니다 

평소 청양고추 20~25개 사용하는 양념이라

양념이 많아 빨리 졸여지지 않아요

이럴때는 바로 이것!!!

물엿을 사용해보세요 

물엿은 단맛 보다는 수분을 빨리 증발 시키고 

양념이 골고루 스며들도록 도와주는 역할을 합니다 

욜로리아 멸치고추물

5.마무리 

졸여진 멸치고추물에 

올리고당 1~2숟가락 넣어 달콤한 맛과 윤기를 나게 해주고 

참기름 2숟가락 넣어 고소함을 더해주세요 

요즘같이 덥고 심난한때 

밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 

진짜 속 시원한 개운한맛!!

멸치고추물 완성!! 

영상 레시피로 3가지 반찬 한번에 뚝딱!!

더 빠르고 쉽게 만들수 있어요 

오늘도 건강하게 맛있게 드세요 

요리하는 

욜로리아 였습니다 

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