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요리

깊고 시원한맛 얼갈이 소고기 된장국 만들기

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깊고 시원한맛 얼갈이 소고기 된장국 만들기

<164regina.tistory.com 욜로리아 블로그 입니다.>

안녕하세요!

욜로리아 에요.

마트에서 얼갈이 한단이 980원

얼른 사왔어요.

큰 냄비에 된장풀어 

얼갈이 된장국 하나가득 만들었어요.

소고기도 넣어서 기본 2그릇은 먹는 

깊고 시원한맛 

' 얼갈이 소고기 된장국 ' 이거든요.

반찬 없어도 되고, 밥 푹말아서 

한그릇 국밥처럼 먹기도 좋아요.



얼갈이 소고기 된장국 레시피

< 재료 >

얼갈이, 소고기, 집된장,

대파, 청양고추, 청고추, 홍고추

다진마늘, 국물멸치



깊고 시원한맛

얼갈이 소고기 된장국 만들기

1.얼갈이 삶기

얼갈이를 씻어 밑둥을 자르고

소금넣은 물이 끓으면

얼갈이를 넣고 팍팍 끓여주세요.

30분정도 삶아 주세요.

2.홍고추, 청고추 썰기

얼갈이 삶는동안 재료를 준비해주세요.

3.대파썰기

대파는 많이! 많이 썰어 주세요.




된장국 끓이기

1. 국물 멸치 넣기

국물멸치 씻은후 내장을 제거하고

물에 넣고 끓여 주세요.

2.된장풀기

된장은 집된장! 할머니 된장 풀어넣었어요.

식성에 맞게 된장 양조절 해주세요.

3.청양고추, 다진마늘 넣기

다진청양고추와 다진마늘 

큰수저로 넣어 주었어요.

4.삶은 얼갈이 넣고 끓이기

5.소고기 넣기

소고기도 듬뿍! 넣어주세요.

6.고추가루, 대파, 고추 넣기

된장국이 끓으면

고추가루와 대파 

청고추 홍고추 넣고 끓여주세요.

7.뚜껑덮고 바글바글 끓여주면

깊고 시원한 맛

얼갈이 소고기 된장국 완성!!

밥한그릇 푹! 말고 싶은 비주얼!

기본 2그릇 이상 먹는 

집밥 메뉴죠.

부들부들한 식감에 

비타민 풍부한 얼갈이

고기좋아하는 우리집 남자들

행복하게 해 줄 소고기까지

반찬걱정없는 된장국이에요.



깊고 시원한
얼갈이 소고기 된장국 만들기
욜로리아 였습니다.

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