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요리

밥은 거들뿐 열무 알타리김치 된장지짐 만들기

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밥은 거들뿐 열무 알타리김치 된장지짐 만들기

안녕하세요!
욜로리아 에요.

시골밥이 먹고 싶다는 남편
냉장고에 묵은 알타리김치 꺼내
멸치넣고 된장풀고
시골가면 할머니가 만들어주시던
말캉말캉 구수한 된장지짐 만들기 했어요.

밥과 반찬이 바뀐듯
밥은 단지 거들뿐
따끈따끈 구수한

열무 알타리김치 된장지짐 레시피

< 재료 >

열무 또는 알타리김치, 대파, 국물용 멸치
된장 2스픈, 다진마늘 1스픈, 들기름 3스픈,
설탕 또는 매실액 1스픈, 물 2대접



밥이 거들어주는 

열무 알타리김치 된장지짐 만들기

1.열무 알타리김치 물에 헹구기
물에 담근후 3-4번 헹궈주세요.

2.국물용 멸치 손질하기
내장과 뼈 제거해주세요.

3.대파 썰어 놓기
대파는 미리 썰어 놔도 되고
된장지짐 끓이는 동안 썰어도 되요.

4.열무 알타리 김치 썰기
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

5.들기름 3큰술
할머니가 짜주신 들기름이 정말 구수해요.

6.썰어놓은 열무 알타리김치 볶아주기
들기름이 잘섞이게 볶아주세요.



7.물 2대접, 손질한 멸치 , 다진마늘 1스픈, 된장 2스픈 넣고 끓이기
뚜껑덮고 끓여주세요, 무가 푹 익을수  있게요.

8.된장지짐이 끓으면 설탕 또는 매실액 1스픈 넣고 중불에서 끓이기

9.대파넣고 조금더 끓이면

밥은 거들어 줄뿐
열무 알타리김치 된장지짐 완성!!

25분정도 끓여주었구요.
할머니가 만들어주던 말캉말캉한 식감을 원하면 약불에서 더 끓여주세요.

이미 집안에는 구수한 맛있는 냄새가 가득!
시골밥이 먹고싶다는 남편위해
만들어주니 너무도 좋아합니다.

따끈한 밥 이랑 너무도 잘어울리는 맛



다른반찬 필요없다는 남편
밥 두그릇 뚝딱하겠다는 남편
맛있게 먹어 주어 고맙네요.

내일도 또 만들어 달라고 하는
열무 알타리김치 된장지짐 만들기
욜로리아 였습니다.


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