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요리

집밥설명서 냉장고 재료로 만든 반찬 4가지 : 고사리고등어조림 고사리나물볶음

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집밥 설명서 냉장고 재료로 만든 반찬 4가지 

고사리고등어조림 고사리나물 볶음 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다 

6살 된 조카가 요리책을 보더니 

설명서대로 밥을 만들어 달라고 하네요~ *^^*

그래서 2022 욜로리아 컨텐츠는

집밥설명서! 입니다 

이사를 하면서 정말 많은걸 버렸어요 

6년동안 살면서 한번도 꺼내보지 않은것들도 있었고 

정리하고 정리한 냉동실 속에도 

조금씩 먹고 남겨둔 재료들이 하나가득이었어요 

그래서! 2022 호랑이해 올해 계획은 

쓰레기를 만들지 말자 입니다 

있는것 부터 먹고 장보기!

있는것 사용하기 정말 필요한 물건 구입하기!!

여러분도 함께 해요~ 

냉장고에 뭐가 있었지? 

냉장고에 뭐가 있더라~ 

몇달전에 사다놓은 고사리, 지난주에 사다놓은 무

시골에서 보내준 배추,

그리고 양파와 대파, 청양고추, 홍고추가 있었어요 

집에 있는 재료로 이번주 메뉴를 생각하고 

추가로 구입한 재료는 

고등어 1마리와 호주산 소고기 국거리 500g 입니다 

집밥설명서 

세 권의 책을 썼지만 

욜로스럽지 않게 

책에 적은 레시피와 틀릴까

자꾸만 제가 제 책을 보게 됩니다 

집밥 레시피는 정답이 없는데도 

틀릴까봐 스스로 해답지를 보는 느낌이예요 

오늘은 세번째책

#2만원으로일주일집밥만들기 를 살짝 펼쳐 봅니다 

오늘의 집밥 설명서 레시피는

고사리나물볶음, 고사리고등어조림

무생채, 달걀말이 입니다 

공통재료 썰기 

대파 0.5~1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개 어슷썰기합니다 

양파 0.5개 두껍게 썰어주세요 

고사리나물용 대파는 다져줍니다

무생채 무 절이기 

조림용 무를 썰고 남은 무는 

얇게 채썰은후 

꽃소금 1숟가락 골고루 섞은후 

30분 이상 절여줍니다 

오늘의 주메뉴

고사리고등어 조림 레시피 

< 재료 >

조림용 고등어 1마리, 고사리 50g

무 조금, 양파 0.5개

대파, 홍고추 1개, 청양고추 2개

진간장, 고춧가루, 된장, 다진마늘

군침도는

고사리 고등어조림 만들기 

1.무 썰기 

고등어조림용 무는 가운데 하얀부분 10cm 정도 

4등분하여 납작썰기 해주세요 

2.고등어조림 양념 만들기 

진간장 2숟가락, 고춧가루 1.5숟가락 

된장 0.5숟가락, 다진마늘 1숟가락

후추 조금, 물 또는 쌀뜨물 100ml 

골고루 섞어주세요 

3.고등어 조림 만들기 

냄비 바닥에 납작하게 썰은 무를 깔은후 

고등어조림 양념 2숟가락 정도 뿌려주세요

그위에 씻은 고등어 1마리를 올린후 

양파, 청양고추, 양념을 올려줍니다 

센불에 올린후 양념이 끓으면 

중불로 줄여 졸여줍니다 

4.고사리 넣기 

무가 익으면 고사리 50g 정도 썰어 넣고 

다시 뚜껑 덮은후 졸여주세요 

5.대파, 홍고추 넣기 

고사리 고등어 조림이 완성되면 대파와 홍고추를 넣어주세요 

맛있는 고사리고등어조림이 완성됩니다 

고사리나물 볶음 레시피 

< 재료 >

삶은 고사리 150g, 다진 대파

들기름, 국간장, 다진마늘

소금, 깨

따끈따끈 맛있는 

고사리나물 볶음 만들기 

1.고사리 자르기 

5~10cm 길이로 잘라주세요 

2.고사리양념하기 

다진대파, 다진마늘 0.3숟가락

국간장 2숟가락, 들기름 2숟가락 

골고루 버무려 주세요 

3.고사리 볶기 

식용유 1숟가락, 양념한 고사리 넣고 

2분간 볶아주세요 

4.고사리나물 삶기 

물 50ml 정도 넣은후 

뚜껑 덮고 끓여주세요 

물이 끓으면 중불에서 끓여줍니다 

다시 뚜껑을 열고 수분을 날려주세요 

깨 조금 넣고 

소금으로 간 맞춰주면 

맛있는 고사리나물볶음 완성!

무생채 만들기 

< 재료 >

무, 멸치액젓, 설탕, 고춧가루, 대파 

다진마늘, 깨, 꽃소금 

1.양념하기 

절인 무 채 물기 뺀후 

멸치액젓 1숟가락, 설탕 1숟가락, 

고춧가루 1.5숟가락, 다진마늘 0.3숟가락

대파 넣고 골고루 버무려 주세요 

2.간맞추기 

양념한 무생채 맛본후 싱겁다면 소금으로 간을 맞춰주세요 

가끔 맛이 없는 무가 있는데 

그럴때는 설탕을 조금 더 넣어주세요 

간단하면서 맛있는 무생채 완성!! 

반찬을 접시에 담고 식탁을 차립니다 

따로 장을 보지 않아도 

냉장고에 있는 재료로 밥상도 차리고 

냉장고 재료도 비우고 

버리는 재료도 만들지 않았어요 

다만 초록이나 노랑 반찬이 있으면

더 맛있어 보이죠

네 번째 반찬 달걀말이 얼른 말아주었어요 

추가로 구입한 소고기와 냉장고에 남아 있는 

배추로 맛있는 국과 반찬을 만들려고 합니다 

집밥 설명서 반찬 레시피는

한번에 4가지 반찬을 만드는 영상으로 볼수 있어요 

집밥으로 건강하게 

집밥으로 부자 되어요 

집밥설명서 욜로리아 였습니다 

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