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요리

간장치킨 만들기 : 단짠매콤한 소스 맛초킹 깐풍기 튀김가루 없이 만드는법

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간장치킨 만들기 

단짠매콤한 소스 맛초킹 깐풍기 튀김가루 없이 만드는법

안녕하세요!

요리하는 욜로리아 입니다 

황금주말입니다 

그리고 곧 엄마의 주방 해방 날이 다가 옵니다 

곧 아이들 새학기 시작이네요

긴 겨울방학 고생 많으셨어요 

그런 의미에서 

오랜만에 

맛있는 간장양념치킨 맛초킹 

깐풍기를 만들어 볼게요 

간장치킨 레시피 

< 재료 >

닭다리살 500g, 녹말 1컵, 달걀1개

당근, 홍고추, 청양고추, 대파

다진마늘, 다진생강, 매실청 

진간장, 맛술, 식초, 설탕, 소금

후추, 식용유

깐풍기 맛초킹 

간장치킨 만들기 

1.녹말물 만들기 

튀김가루 대신 녹말로 튀김옷을 만들면 더 바삭하고 맛있어요 

넓은 볼에 감자전분 녹말 1컵, 물 1컵 

넣고 섞지 마세요!!! 

녹말이 물을 모두 흡수 할때까지 기다려줍니다 

*물위에 떠있는 녹말만

숟가락으로 물 뿌려 가라앉게 해주세요 

10분정도 지나면 녹말이 딱딱하게 가라앉고 

맑은물이 분리된것을 볼 수 있어요 

2.닭고기 밑간 하기 

닭다리살 물로 씻은후 물기를 빼고 

약간 큰 한입크기로 잘라주세요 

소금 0.5, 후추 0.5, 맛술 1숟가락 

넣고 골고루 섞어주세요 

3.간장치킨 소스 양념 만들기 

대파 1/3대, 홍구추 1/4개, 청양고추 2~3개, 홍고추 1개 

다지듯이 잘게 썰어주세요 

물 70ml, 진간장 6, 맛술 2, 2배식초 6, 설탕 4, 매실청 2숟가락

다진마늘 1숟가락 다진생강 조금 

설탕이 녹을때 까지 골고루 섞어주세요 

4.튀김옷 만들기 

녹말과 분리된 맑은물 따라주세요

골고루 섞은 달걀 반만 넣고 섞어주세요 

녹말이 처음에는 뻑뻑해서 잘 안 섞일수 있어요 

달걀물을 조금씩 섞는다는 느낌으로 섞어주세요 

달걀을 흡수한 녹말물은 튀김옷이 됩니다 

 

바삭한 치킨 튀기는 방법 

5.치킨 튀기기 

식용유를 예열후 튀김반죽을 조금씩 떨어트려 

3초만에 떠오르면 알맞은 온도입니다 

밑간한 닭고기 튀김옷을 골고루 뭍힌후 

튀김옷이 주르륵 흐르게 한후 

기름에 넣어 튀겨주세요 

*튀김기가 아니라면 온도가 계속 올라가서 

겉은 타고 속은 안 익을수 있어요 

불세기를 약하게 세게 번갈아 가며 조절해주세요 

튀김가루 필요 없는 후라이드치킨

6. 2차 치킨튀기기 

1번만 튀겨서는 치킨이 바삭하지 않아요 

1차 튀긴 치킨은 기름기 빼면서 식힌후 

1번 더 튀겨주세요 

*치킨속의 수분이 빠져나와 기름이 많이 튈수 있으니 조심하세요~~ 

7.양념 끓이기 

다진 채소 먼저 볶은후 

간장양념 넣고 끓여주세요 

양념이 끓으면 약불로 줄여 졸여주세요 

맛초킹 만들기

8.양념 버무리기 

튀긴 치킨을 넣고 골고루 버무려 주세요 

양념 양이 많거나 적을수 있으니 

양념과 치킨을 나눠 버무려 주는걸 추천드려요 

욜로리아 간장치킨

입맛에 따라 

후라이드와 간장치킨으로 준비 

맛초킹 좋아하는 아이들 

깐풍기 좋아하는 어른들 

모두가 맛있게 먹을수 있는 

매콤달콤한맛 간장치킨 만들기 

욜로리아 였습니다 

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