본문 바로가기

요리

아껴먹고 싶은 반찬 오징어 무조림 만들기

300x250
아껴먹고 싶은 반찬 오징어 무조림 만들기

<164regina.tistory.com 욜로리아 블로그 입니다.>


안녕하세요!

욜로리아 에요.

오징어와 달달한 무조림 반찬 만들었어요.



우리집 반찬 오징어 무조림 레시피


< 재료 >

오징어, 무, 고추, 대파, 다시마

간장, 설탕, 다진마늘, 맛술, 후추




아껴먹고 싶은 반찬

오징어 무조림 만들기


1.무 썰기

먹기 좋은 크기로 무 썰어주세요.

욜로리아는 작게 썰었어요.




2.육수 우려내기

물 400ml, 다시마, 다시멸치

간장 100ml 넣고 끓이기




3.무 조리기

육수가 끓으면 다시마 건져내고

설탕 3스픈, 다진마늘 반스픈

맛술 2스픈, 대파, 무 넣고 끓여주세요.




무가 말랑말랑 해 질때까지 

끓여주세요.




4.오징어 넣고 조리기

무가 익으면 씻어 놓은 오징어 넣고

끓여주세요.

오징어 너무 오래 익히면 질겨져요.


5.고추 넣고 살짝 끓이고 후추 뿌려주면


아껴먹고 싶은 반찬

오징어 무조림 완성!!


말캉 말캉 달달한 무조림 

얼른 먹고 싶죠!


오징어랑 하나 짚어서 

따뜻한 밥이랑 입속으로 

쏘옥~~~


오징어도 맛있고

무조림도 맛있고

밥도 맛있어지는 반찬이에요.



아껴 먹고 싶은 반찬
오징어 무조림 만들기
욜로리아 였습니다.



# 관련글 #


반응형