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안녕하세요!욜로리아 에요.
퇴근후 tv를 켰더니 알토란에서
정호영 셰프가 맛깔나는 '달걀장' 을
만들고 있더라구요.
어찌나 맛나보이던지
바로 주방으로 향했어요.
달걀장 또는 노른자장 이라고 하는
날계란 노른자로 만든 특이한 계란장 만들어 볼까요?
밥도둑 알토란 달걀장 레시피
< 재료 >
계란 15개, 물 400ml, 진간장 150ml
설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술
가다랭이포 10g (볶은멸치 대체 가능)
고소한 맛이 일품
알토란 계란장 (달걀노른자장) 만들기
1.절임장 만들기
물 400ml, 진간장 150ml, 맛술 2큰술
설탕 2큰술 끓이기
*청주 없어서 생략했어요.
한 번 끓을때 불을 끄고 가다랭이포 10g 넣기
*4분정도 끓이라는데 정호영 셰프는
설탕 녹을 정도면 된다고 끓는 기포생기면
불꺼도 된데요.
2.절임장 우리기
가다랭이포 넣고 10분 우려주세요.
3.우린 절임장 걸러내기
체에 가다랭이포를 걸러주고
계란장 그릇에 담고 식혀주세요.
4.노른자 분리하기
흰자와 노른자를 분리해요.
계란 껍질에 노른자가 터질수도 있으니
손을 깨끗이 씻고 손가락 위에
계란을 살살 흔들어 주면 안전하게 분리되요.
5.노른자 절임장에 넣기
노른자만 절임장에 넣어주세요.
6.노른자 랩으로 덮어주기
계란 노른자가 절임장에 잠겨 주어야하는데
쉽게 터질수 있으니
랩을 용기 크기로 잘라 노른자 위에 쏙
덮어주세요.
7.냉장고에 5시간 숙성시키기
냉장고에 넣고 숙성시키기 해야해요.
정호영 셰프는 5시간 지나면
고소한 일품 계란장이 된다고 하네요.
8. 5시간후 꺼내면 고소한 맛이 일품인
알토란 달걀장 완성!!
내일되면 더 맛있게 숙성될거같아요.
우선 따뜻한 밥위에
노른자장 계란장 살포시 올려주세요.
알토란 일품 계란장 만들고 남은
15개 아니 17개의 흰자는
계란말이 만들었어요.
계란노른자 2개 터트려서 17개가 되었네요.
노른자장에 절임장도 2-3스픈 넣고
노른자 사르르 터트려
따뜻한밥에 쓱쓱 비벼봐요.
욜로리아는 날계란에 참기름,
간장 비벼먹는거 좋아하는데요
알토란에서 알려준 달걀장 (노른자장)은
또 다른 매력적인 맛이에요.
조금더 고급진 맛!!
진짜 밥도둑인데요.
따끈한 밥에 쓱쓱 비벼서
입안에서 사르르~~^^
계란 한판 더 사와야겠어요.
알토란 계란장 레시피
일품 달갈 노른자장 만들기
욜로리아 였습니다.
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