복날 자취생도 만들어 먹는 삼계탕 찹쌀죽 레시피
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안녕하세요!
욜로리아 에요.
2018년 복날은 언제일까요?
초복 7월 17일, 중복 7월 27일, 말복 8월 16일 이네요.
바로 오늘 7월 17일은 초복!!
주말부터 삼계탕집에 줄끝이 안보인다는 뉴스가 나왔었는데요.
33도넘어 40도 까지도 가는 더운날
고생하지 말고 집에서 만들어 먹으면 어떨까요?
자취생도 만들어 먹을수 있는
간단하고 든든한
복날 삼계탕 그리고 찹쌀죽 만들기 레시피 입니다.
삼계탕 그리고 찹쌀죽 레시피
< 재료 >
생닭, 찹쌀, 삼계탕속재료(마트용패키지)
양파, 대파, 당근, 마늘, 소금
가족중에 닭죽을 싫어 하는 가족이 있어서
닭죽은 따로 만들거에요.
하지만 함께 만드는 레시피니 어렵지 않아요.
복날 자취생도 만들어 먹는 삼계탕 찹쌀죽 만들기
1. 찹쌀 씻어 삼베보에 싸두기
찹쌀을 닭속에 넣어 만들지만
오늘은 따로 깔끔하게 만들거에요.
2. 생닭 씻어 삼계탕 재료 함께 넣기
생닭은 맨손으로 절대 만지면 안되요
꼭 1회용 장갑 끼고
깨끗이 닦아주세요.
3. 찹쌀, 양파 넣고 쎈불에서 끓이기
삼베보에 넣어둔 찹쌀과
큼직하게 자른 양파를 넣어주세요.
불조절은 쎈불에서 끓여주세요.
4.찹쌀죽 야채 썰기
당근과 대파를 찹쌀죽용으로 송송송 썰어주세요.
삼계탕에 넣을 대파는 동글동글 썰어주세요.
5. 끓기 시작하면 소금, 마늘 넣기
팔팔 끓기 시작하면 소금과 마늘을 넣어주세요.
통마늘이 있다면 통마늘을 넣어주세요.
욜로리아는 다진마늘로 넣었어요.
6.10분정도 팔팔 끓여준후 중불로 조절하기
푹 우려나도록 불조절 중불과 약불 사이로 바꾸고
뭉근히 끓여주세요.
7.20-30분간 뭉근히 끓여주기
중불보다 조금 약한불에서 20분~30분간 푹 끓여 주세요.
8. 국물 걸러내기
닭과 찹쌀을 건져낸후
국물을 걸러내주세요.
찹쌀밥이 아주 쫄깃쫄깃 찰지게 맛나게 완성됐죠.
이대로 먹어도 맛있을텐데
조금만 참아봐요.
찹쌀죽 만들기
1. 닭육수에 찹쌀밥 1/2과 당근, 대파 넣어주세요
2. 중불에서 보글보글 끓여주면 찹쌀죽 완성
바닥에 붙지 않게 잘 저어주세요.
삼계탕 데우기
끓여놓은 닭고기에 대파를 넣고 보글보글 끓여주세요.
그릇에 담아놓으면
찹쌀 없는 깔끔한
삼계탕 완성!!
죽을 싫어하는 분을 위해
찹쌀밥을 따로 담았어요.
원하시면 닭고기 다 먹고
국물에 말아먹거나 따로 먹어도 되요.
닭육수에 만든 찹쌀죽도 맛있게 담아봤어요.
찹쌀죽만 먹어도 맛있겠지요.
무더운 복날 삼계탕만 드셔도 되고
찹쌀죽만 맛나게 드셔도 되고
둘다 드셔도 되요.
정말 더워요.
더위 이겨낼수 있게
복날 잊지말고 잘 챙겨 드세요.
자취생도 만들어 먹을수 있는
쉬운 삼계탕 찹쌀죽 만들기
욜로리아 였습니다.
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