시금치 나물 만들기 초간단 손질법

<164regina.tistory.com 욜로리아 블로그 입니다.>

안녕하세요!
욜로리아 에요.

푸릇푸릇 시금치나물
비타민도 풍부하고 철분도 많은
국민반찬 이지요.

시금치는 손질이 조금 번거로울때가 있는데
친정엄마의 초간단 손질법으로
시금치 나물 간편하게 만들었어요.

시금치 초간단 손질법

시금치 뿌리가 연하네요.
하지만 뿌리 손질 해야죠.



친정엄마가 알려준 초간단 손질법

1.시금치 묶은 끈을 풀지 말고
뿌리쪽 가까이 밑둥 한꺼번에 자르기!

시금치 뿌리 하나하나 잘랐는데

이렇게 한번에 쓱! 자르고 나면 

정말 편해요.

손질시간이 쑥! 줄어들죠.

2.시금치 단 풀지말고 툭툭툭 탈탈탈 털기

시금치에는 흙이 많이 뭍어

여러번 씻어야하는데

뿌리 자르고 

시금치 한단을 들고

툭툭툭 손으로 두드리고

탈탈탈 털어주면

시금치 씻는 횟수가 줄어들어요.

3.물에 헹궈주면 시금치 손질 끝!

참 간단하죠!

친정엄마가 알려주신 

시금치 초간단 손질법이에요.




국민반찬 시금치 나물 만들기

1.소금 넣고 물끓이기

시금치 같은 데치는 나물류는 물을 넉넉히 해주세요.

재빨리 데쳐내야 비타민 손실을 줄일수 있어요.

물이 적으면 골고루 데쳐지지 않아 

시간이 오래 걸리고 시금치가 물러져요.

소금을 넣고 물을 끓이면

물도 빨리 끓고 

시금치도 더 푸릇하게 해주죠.

2.끓는물에 씻어놓은 시금치를 넣고

꾸욱 눌러주기

살짝 눌러주면 떠있던 시금치가 쑤욱 물속에 잠겨요.

하나 두울 세엣 ~~

10~15 천천히 세어주면 

시금치 데치기 끝!

3.찬물에 헹구고 물기빼기

두손으로 꾸욱 물기를 짜주세요.

4.시금치 나물 양념하기

소금, 참기름, 다진마늘 넣고 무쳐주기

깨 솔솔 뿌려 마무리

접시에 담아주면

초간단 손질법으로 만든
시금치 나물 만들기 완성!!

비타민과 철분이 풍부한 

국민반찬 시금치나물 

초간단 손질법으로 만들어 보세요.

시금치 나물 만들기

초간단 손질법

욜로리아 였습니다.

# 관련글 #

[요리 ] - 꼭꼭 숨어라 시금치 계란말이 도시락 반찬 만들기



매일매일 새로운 정보 받아가세요


욜로리아 "스토리 채널" 구독하기 (클릭) 


욜로리아 "트위터" 팔로우하기 (클릭)



  1. 미니흐 2018.04.13 09:04 신고

    제가 시금치나물 정말 좋아하는데
    제대로 손질해서 만드는 법은 잘 몰랐던거 같아요.
    이참에 욜로리아님 덕분에 재대로 배우네요~
    잘보고 갑니다^^ 즐거운 하루 되세요.

    • 욜로리아 2018.04.14 20:30 신고

      예전에 저도 손질 귀찮아서 잘안하려하니 엄마가 알려주셨던 방법이에요~~

  2. 문moon 2018.04.13 09:51 신고

    뿌리까지 안먹을거면 요런 방법 좋네요.
    단으로 묶지않은 섬초 같으면 안되겠지만요. ㅎㅎ
    시금치나물 참 자주 먹는 나물인데..^^
    공감 꾹 ~~
    좋은 하루 되세요 ~^^

  3. 에스델 ♥ 2018.04.13 10:04 신고

    쉽고 간단한 시금치 초간단 손질법
    잘 배워갑니다.^^
    그동안 힘들게 손질했는데~
    이렇게 좋은 방법이 있었다니... ㅎㅎ
    즐거운 금요일 보내세요!

    • 욜로리아 2018.04.14 20:35 신고

      저도 몇년전 엄마가 뭐가 귀찮냐며 쓱! 자르시던날 완전 신세계였어요.

  4. 휴식같은 친구 2018.04.13 10:44 신고

    시금치 씻기전에 자르고 툴툴 털어주면 물을 아낄 수 있겠네요.
    좋은 팁입니다. ㅎㅎ
    시금치무침은 훌륭한 밥반찬입니다.
    맛있어 보이네요.

    • 욜로리아 2018.04.14 20:40 신고

      물도 아낄수 있는 방법이죠~~^^
      시금치가 데치면 양이 줄어들어 항상 두단이상은 사오네요

  5. 지워리워리 2018.04.13 10:54 신고

    좋은 정보 잘 보고갑니다~^^
    제 블로그에도 놀러와주세요~^^

  6. 낼다 2018.04.13 11:42 신고

    손질 진짜하기시른데 이대로하믄 순식간이네요

  7. 공수래공수거 2018.04.13 11:43 신고

    시금치를 좋아하는데 이런 간단한 방법이 있군요^^

  8. Deborah 2018.04.13 12:08 신고

    근데요 시금치는 간을 맞추기기 힘들더라고요. ㅠㅠ
    아주 잘 만드셨네요. 많이 익혀서 무르지도 않고요. 적당하니 좋네요.

    • 욜로리아 2018.04.14 21:05 신고

      조금 더넣으면 확 짜지죠
      이젠 눈계량이 맞아서 간은 잘 맞추게 되요

  9. 그여시 2018.04.13 15:21 신고

    기본반찬으로 딱인거같아요^^
    잘보고갑니다~!!

  10. 『방쌤』 2018.04.13 19:39 신고

    너무 쉽게 잘 올려주셔서 저도 만들어볼 수 있을 것 같아요.
    바로 도전 들어갑니다.^^ㅎ

  11. ruirui 2018.04.13 20:31 신고

    오~ 정말 손질이 편하겠어요~~ 꿀팁 잘 배워갑니다 ~^^

  12. 밥짓는사나이 2018.04.13 22:27 신고

    저는 꼭지 잘라야하는지 모르고
    데치는 도중에 급하게
    가위들고 잘랐던기억이 ㅎㅎ
    끈을 풀기전게 자르면 편하군요

    • 욜로리아 2018.04.15 13:27 신고

      어머! 정말요?
      고생하셨겠어요~~^^
      이젠 요렇게 간단히 해보세요~~^^

  13. 소소한정보 2018.04.14 00:24 신고

    정말 쉽게 쓱싹쓱싹 하시네요 부럽습니다.^^

  14. peterjun 2018.04.14 02:29 신고

    집에 시금치가 엄청 많아서 요새 매일 먹고 있네요.
    간단하게 손질하는 법.... 배워갑니다. ㅎㅎ

    • 욜로리아 2018.04.15 13:39 신고

      정말요? 시금치가데치고 나면 양이 얼마안되 2단이상은 사야 여러번 먹는데 많으시면 비빔밥 해드셔도 좋을거 같아요~~^^

  15. 귀요미디지 2018.04.14 08:44 신고

    초간단 손질이네요 ㅎㅎ
    하나 하나 칼로 머리를 다듬었는데 ....
    한번에 댕강 ㅋㅋ
    담에 그케 해봐야 겠어요
    뭔가 속이 시원할거 같네요 ^^

    • 욜로리아 2018.04.15 13:44 신고

      시원해요~~
      엄마가 시금치 사주면 귀찮다고 했더니 알려주셨던 방법이에요~~

  16. 라오니스 2018.04.14 09:12 신고

    어려서는 시금치 잘 안먹었는데 ..
    물론 요즘은 열심히 아주 잘 먹지요 ..
    초간단 손질법으로 .. 시금치가 더 깔끔해지겠군요 ..
    어른들의 연륜은 확실합니다 ...
    시금치가 확 땡기네요 ... ^^

    • 욜로리아 2018.04.15 13:48 신고

      정말 쉽게하는 어른들의 노하우는 새겨들어야해요~~^^
      저희아이는 애기때는 그렇게 잘먹더니 크더니 안먹네요

  17. 팍이 2018.04.14 12:51 신고

    정말 간단한 손질이네여 ㅎㅎㅎ 시금치 좋아하는데. 잘보고가요 ㅎㅎ

  18. 줌마토깽 2018.04.14 13:19 신고

    시금치나물
    만들어서
    비빔밥만들어
    먹고싶네요ㅎ
    꿀팁도 잘봤어요~~~

+ Recent posts