오랫동안 만들어 먹는 반찬 만들기
말린나물 요리법
안녕하세요!
욜로리아 입니다.
요즘 새벽배송 또는 인터넷 장보기도 힘들어요
그래서 한번 구입하면 오랫동안 두고
만들어 먹을수 있는 반찬 준비해봤어요
무말랭이 150g, 건가지 100g, 호박고지 200g
말린무와 가지 호박 3가지 12,000원 정도 구입했어요
마트와 지역마다 가격 차이는 있을수 있어요
(제가 구입한 곳은 농협 하나로 식자재 매장 입니다. )
말린 채소는 수분이 빠지고 부피가 줄어들면서
공간차지도 안하고
오래 두고 먹을수 있다는 장점도 있지만
수분과 부피가 빠지는것과는 반대로
영양소가 몇배로 늘어난다고 해요
건강에 더 좋은 말린채소는
불리는 시간이 오래걸리는 단점이 있어요
30분~1시간 정도 물에 담궈 불려주세요
무말랭이 무침 레시피
< 재료 >
무말림 2컵 , 건 고춧잎 한줌
진간장 , 액젓, 고춧가루, 다진마늘,
매실액, 올리고당, 참기름, 깨
오독오독 맛있는 반찬
무말랭이 만들기
1.무말랭이 고춧잎 불리기
무말랭이 2컵을 30분~1시간 불려주세요
건 고춧잎은 뜨거운 물에 담궜다가
찬물에 30분 불려주세요
2.물기 짜기
물에 불린 무와 고춧잎은 물에 씻은후
꽉 짜주세요
무말랭이는 꼬릿꼬릿한 냄새가 나니
박박 닦아주세요
3.고춧잎 자르기
고춧잎은 먹기 편한 길이로 잘라주세요
4.양념장 만들기
진간장 1, 액젓 1, 올리고당 3, 매실액 1
다진마늘 0.5, 고춧가루 3스푼 넣고 섞어주세요
양념은 입맛에 따라 추가 될수 있습니다.
5.양념 무치기
양념을 넣고 골고루 무쳐주세요
올리고당이 없다면 설탕 또는 물엿을 사용하셔도 됩니다.
6.깨 1스푼 , 참기름 조금
깨 1스푼을 넣고 버무려 주세요
참기름 0.5스푼을 넣으면 더욱 맛있어요
하지만 보관중에 향이 날아가니
접시에 덜을때 참기름 한두방울 떨어트려 주세요
오독오독 밥도둑
무말랭이 완성
도시락 반찬으로도 좋아요
고기인듯 쫄깃쫄깃 반찬
들깨 가지 나물 레시피
< 재료 >
가지말림, 멸치육수, 국간장
들기름, 들깨가루, 소금
다진마늘, 대파
고기처럼 쫀득쫀득하고
들깨가루가 고소한 맛을 내주는
신기하고 맛있는 반찬
들깨 가지나물 만들기
1.불린 가지 세척하기
말린가지 3컵 30분 불려주세요
2~3번 세척후 물기를 꾹 짜주세요
너무 세게가 아닌 살짝 짜주세요
2.밑간하기
말린 가지가 길다면 먹기 편하게 3~4등분으로 잘라주세요
국간장 1스푼, 다진마늘 조금 넣고
조물조물 버무려 주세요
3.가지 볶기
들기름 1스푼 넣고 중불에서 볶아주세요
쎈불에서 볶으면 가지가 질겨질수 있어요
4.멸치육수 넣기
멸치육수 200ml 넣고 약한불에서 졸여주세요
뚜껑을 덮어주면 수분이 증발되지 않고 촉촉해져요
5.들깨가루 1스푼 넣기
들깨가루 1스푼과 들기름 1스푼을 넣고 볶아주세요
간을 보고 싱겁다면 국간장 또는 소금으로 간을 맞춰주세요
6.다진파 넣기
다진파 조금 넣고 마무리 볶기 해주세요
쫀득쫀득 고소한
들깨 가지나물 완성!!
말린호박볶음 레시피
< 재료 >
호박말림, 다진마늘, 대파
홍고추, 국간장, 깨
말린 호박은 들깨가지나물 처럼 만들어도 맛있고
호박볶음으로 만들어도 맛있는 반찬이 됩니다.
또한 물린 호박은 찌개 만들대도 사용할수 있어요
기특한 호박고지
말린호박볶음 만들기
1.불린호박 씻기
30분이상 불려준 호박은
물에 2~3회 씻은후
물기를 살짝 짜주세요
2.홍고추, 대파 썰기
대파 1/4 뿌리는 반으로 잘라 잘게 썰어주세요
홍고추 1개는 어슷썰기 합니다.
3.밑간하기
준비한 불린호박에
국간장 2.5스푼, 다진마늘 0.5스푼, 대파 넣고 버무려 주세요
4.호박 볶기
식용유1스푼 넣고 중불에서 2분정도 볶아주세요
5.홍고추, 참기름 넣기
홍고추와 참기름 1스푼을 넣고 볶아주세요
6.간맞추기
싱겁다면 간장 또는 소금으로 간을 맞춰주세요
두고두고 만들어 먹는 반찬
호박볶음 완성!!
무, 가지, 호박 외에도 판매하는 말린나물 종류가 많아요
입맛에 따라 준비해두면
두고두고 만들어 먹을수 있는
말린나물 반찬
무말랭이, 가지나물, 호박볶음 만들기
욜로리아 였습니다.
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