본문 바로가기

요리

2만원으로 일주일 반찬 만들기 첫째날 장보기와 간단반찬 만들기

300x250

2만원으로 일주일 반찬 만들기 

첫째날 장보기와 간단반찬만들기 

일주일 반찬만들기 12가지 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다. 

벌써 3월이 되어 버렸어요 

아이들 학교도 가야하고

봄과 함께 새출발 하는 분들도 많이 계시죠? 

봄 새학기 더 푸짐하고 더 맛있고 더 건강하게

일주일 반찬 만들기 해요 

 장보기 

이번주 장보기는

하나로마트에서 장을 봤어요 

로컬푸드가 함께 있어서 

신선하고 저렴하고 

필요한만큼 소량으로 구입할수있어서 좋아요 

<장보기>

돼지고기 뒷다리살, 양배추, 깻잎, 콩나물, 팽이버섯

달걀, 애호박, 브로콜리, 김, 순두부, 무 

장보기 금액 21,270원 이네요 

이번주 메뉴는 12가지 아니 13가지 이지만 

오늘은 장보기와 첫째날 만든 메뉴만 소개할게요 

구운 재래김 자르기 

재래김을 구입해서 

참기름 바르고 소금 뿌려서 

구우면 좋겠지만 

마트에서도 구워주니 

2,500원 주고 구입했어요 

봉투 살짝 열어 접고 접고 접어 

손으로 잘라 반찬통에 담아주세요 

간단하게 김 반찬 완성!! 

밀폐통에 넣어야

바삭바삭 하게 먹을수 있어요 

양배추찜 데친브로콜리 만들기 

1.양배추 손질하기 

양배추 0.5통 구입했어요 

다시 반으로 자른후 

넓은 겉입만 떼어서 

냄비에 넣고 7분간 쪄주세요 

2.브로콜리 손질하기 

브로콜리 송이송이 먹기 편하게 잘라주세요 

식초 한숟가락 넣은 물에 3분간 담궈주세요 

3.브로콜리 데치기 

소금 0.5숟가락 넣고 물을 끓여주세요 

물이 끓으면 

자른 브로콜리 넣고 1분간 데쳐주세요

4.찬물에 헹구기 

데친 브로콜리는 찬물로 헹군후 물기 빼주세요 

삶은 양배추도 꺼내 찬물에 헹궈 물기 빼주세요 

5.밀폐통에 담기 

물기 빠진후 

밀폐통에 담아주세요 

초고추장에 찍어먹거나 

제육볶음 쌈 만들어 먹어요~ 

초고추장 만들기 

< 재료 >

다진마늘 0.3숟가락, 올리고당 1.5숟가락

식초 3숟가락, 고추장 1숟가락, 깨 1숟가락 

골고루 섞어주면 

초고추장 완성!! 이에요 

간단하죠~ 

깍두기 레시피 

<재료 >

무, 대파, 고춧가루, 새우젓, 천일염 

다진마늘, 멸치액젓, 설탕 

아삭아삭 맛있는

깍두기 만들기  

1.무 자르기 

무는 깨끗이 씻은후 

콩나물무국 끓일 무 100g 정도 채썰고 

나머지 무는 모두 깍뚝썰기 해주세요 

2.무 절이기 

천일염 2숟가락 넣고 

골고루 버무려주세요 

30분~1시간 절여주세요 

3.대파 썰기 

대파 1대 어슷썰기 해주세요 

4.절인무 헹구기 

절인무는 찬물에 헹군후 

물기 빼주세요 

5.깍두기 양념하기 

새우젓 1~2숟가락, 고춧가루 2~3숟가락

다진마늘 1숟가락, 대파 넣고

골고루 버무려 주세요 

6.간 맞추기 

맛을 보고 싱겁다면 

새우젓 또는 멸치액젓 또는 소금으로 

간을 맞춰주세요 

고춧가루도 더 추가 할 수 있습니다. 

7.설탕 넣기 

무 단맛이 없어서 

설탕 0.5숟가락 넣었어요 

8.실온하루 보관하기 

깍두기는 하루 정도 실온 보관후

냉장고에 넣어 주세요 

맛있는 깍두기 완성!! 

콩나물 제육볶음 레시피 

<재료>

돼지고기 뒷다리살 400g, 콩나물 120g, 양배추 150g

대파 1대, 청양고추 1~2개, 양파 0.5개 

입맛 살리는 

콩나물 제육볶음 만들기 

1.콩나물 씻기

콩나물 100~120g 정도 덜어 

깨끗이 씻어주세요 

2.채소 썰기 

양배추 150g, 양파 0.5개

대파, 청양고추 썰어주세요 

4.고기 썰기 

돼지 뒷다리살 540g 구입했어요

순두부 찌개에 사용할 100g은 작게 썰어주세요 

남은 고기 400g 정도는

제육볶음용으로 한 입 크기로 잘라주세요 

5.제육볶음 양념하기 

진간장 3숟가락, 참기름 1숟가락

다진마늘 0.5숟가락, 올리고당 1~1.5숟가락

고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락 

넣고 골고루 버무려 주세요 

6.콩나물제육볶음 볶기 

씻은 콩나물과 양배추를 프라이팬에 넣고 

양념한 돼지고기와 양파, 대파 올려주세요 

뚜껑 덮고 중불에서 익혀주세요 

채소에서 수분이 나와 

식용유를 따로 넣지 않아요

혹시! 불조절이 불안하다면 

물 2숟가락 정도 바닥에 넣어주세요 

7.골고루 볶기 

뚜껑에 수분이 차면 

골고루 섞어 볶아주세요 

8.청양고추 넣기 

청양고추 넣고 볶아 마무리 합니다. 

양배추 찜에 한쌈 싸먹으면

더! 맛있는 

콩나물 제육볶음 완성!! 

밥 2그릇 먹을수도 있어요 

2만원으로 장보기

일주일 반찬 12가지 만들기 중 

첫째날 5가지 반찬이완성 되었어요 

콩나물 제육볶음, 양배추쌈, 브로콜리

깍두기, 김, 초고추장 까지 

골고루 맛있게 드세요 

첫째날 반찬 만들기는 

영상레시피로 볼수 있어요 

https://youtu.be/V5uvsLMiTyk

반찬에 반찬을 더하는 

두번째 세번째 반찬만들기는 

조금만 기다려 주세요 

더 맛있게 만드는

반찬과 국, 찌개 

7가지 만들 재료가 남아 있어요 

일주일 반찬만들기

욜로리아 였습니다. 

반응형