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요리

만원으로 장보기 일주일 반찬 만들기 6가지 : 파래무침과 추억의 비빔밥

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만원으로 장보기 일주일 반찬 만들기 6가지 

파래무침과 추억의 비빔밥 

욜로리아 만원으로장보기 일주일반찬만들기

안녕하세요! 

욜로리아 입니다. 

또 눈이 내렸어요~ 

이런날 집에서 

추억의 비빔밥 한그릇

쓱쓱 비벼 먹으면 

정말 맛있겠지요? 

만원으로 장보기 일주일 반찬만들기

 

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마파두부와 동그랑땡, 연근조림 3가지 반찬 만들기에 이어 

장보기 남은 재료 

무와 파래로 반찬 3가지 더 만들어 봅니다. 

우선

무 절이고 시작해요 

10분에서 30분 정도 걸리니 

앞에 만든 마파두부, 동그랑땡, 연근조림 

같이 만든다면 

이 과정을 제일먼저 시작해주세요 

1.무 절이기 

무 0.5개씩 사용할거에요 

무생채용 무는 채썰어 주고 

깍두기용은 1.5~2cm 크기로 잘라주세요 

2.무절이기 

채썰은 무와 깍뚝썰기한 무 각각 

천일염 1숟가락 씩 넣고 골고루 섞어주세요 

30분 정도 절여주세요 

파래무침 레시피 

< 재료 >

파래 3~4덩이, 무 채 조금, 대파, 홍고추 

설탕 1~2숟가락, 2배 식초 3~4숟가락

국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 다진마늘

새콤새콤 파래무침 만들기 

1.파래 씻기 

파래는 찬물에 담궈 박박 닦아주세요 

깨끗한 물에 3~4회 씻어준후 물기 빼준후 

물기 꽉 짜주세요 

2.채소 썰기 

홍고추 1개 어슷 썰기 하고 

대파 1/3대 길게 4등분후 

잘게 잘라주세요 

나머지 대파 2/3대는 송송송 썰어

깍두기와 무생채에 사용합니다. 

3.무생채 물기 꽉 짜기 

절인 무생채 찬물에 헹군 후 

한 두 줌 물기 꽉 짜주세요 

4.양념 하기 

설탕 1숟가락, 2배식초 3숟가락

국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 

그리고 다진마늘 조금 넣고 골고루 섞어주세요 

5.파래무치기 

물기 짠 파래와 잘게 썰은 대파

홍고추 넣고 골고루 버무려 주세요 

맛을 보고 설탕과 식초를 추가 해줍니다. 

새콤새콤 아삭함까지 더하는 

파래무침 완성!! 

다른 반찬 없어도 맛있어요~ 

무생채 레시피 

< 재료 >

무 600~700g, 대파 1/3대, 천일염 1숟가락

다진마늘 1숟가락, 고춧가루 2~3숟가락

멸치액젓 1숟가락, 참기름 1숟가락, 깨 1숟가락

추억의 비빔밥 최고의 재료 

무생채 만들기 

1.절인 무 헹구기 

천일염에 절인 무채 

찬물에 헹군후 물기 빼주세요 

2.무생채 양념 하기 

고춧가루 2~3숟가락, 다진마늘 0.5숟가락

멸치액젓 1숟가락 , 대파 1/3대 넣고 

골고루 버무려 주세요 

3.고소함 더하기 

참기름 1숟가락, 깨 1숟가락 넣고 

골고루 섞어주세요 

간단하고 맛있는 

무생채 완성!!! 

추억의 비빔밥 

밥 준비하구요 

무생채 듬뿍 올려주세요 

달걀프라이 하나 반숙으로 올리고 

참기름 1숟가락 

그리고 쓱쓱쓱 비벼요 

친구들과 쉬는 시간 

어디선가 챙겨온 양푼에 넣고 비벼 먹던 

추억의 비빔밥이 완성 됩니다. 

사실 이 추억의 비빔 밥이 먹고 싶어서 

간단한 깍두기만 만들지 않고 

무채 열심히 썰어 만들었어요 

여러분도 추억의 비빔밥 어떠세요? 

깍두기 레시피 

< 재료 >

무 700~800g, 대파 1/3대, 천일염 1숟가락

고춧가루 2~3숟가락, 새우젓 1숟가락

설탕 0.5숟가락, 다진마늘 0.5숟가락 

아삭아삭 맛있는 

깍두기 만들기 

1.절인무 물기 빼기 

절인무 찬물에 헹구고 물기 쏙! 빼주세요 

2.깍두기 양념 하기 

새우젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락 

설탕 0.5숟가락, 다진마늘 0.5숟가락 

송송 썰은 대파 1/3대 넣고 골고루 섞어주세요 

짠맛과 매운맛

입맛에 맞게 조절해주세요 

설탕은 생략해도 됩니다. 

아삭아삭 

간단하고 맛있는 

깍두기 완성!! 

만원으로 장보기 일주일 반찬만들기 

마파두부, 연근조림, 동그랑땡에 이어 

파래무침, 무생채, 깍두기 까지 

6가지나 만들어 봤어요 

영상 레시피로 더 쉽게 만들기 볼수 있어요 

https://youtu.be/sCX2XEvEsI0

간단하고 맛있는 반찬과 

주 요리 추가하여 더 맛있고 건강하게 드세요 

일주일 반찬만들기 

욜로리아 였습니다. 

 

 

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