본문 바로가기

요리

간단 요리 마파두부 맛있게 만드는 방법과 반찬 만들기

300x250

간단 요리 마파두부 맛있게 만드는 방법과 반찬 만들기

안녕하세요! 

욜로리아 입니다. 

돼지고기 불고기 만들어 먹으려고 

마트에 갔다가 

고기를 잘못사왔어요 

갈은 돼지고기라 두부와 함께 

맛있는 마파두부 덮밥 만들어 볼까요!

마파두부 재료로 반찬도 함께 만들어요 

 만원으로 장보기 

< 장보기 >

갈은 돼지고기 2,500원 두부 1,000원 

연근 2,510원 파래 1,980원  무 1,990원 

합계 9,980원 

마파두부 소스에 들어가는 두반장이 필요해요 

두반장 소스가 없다면 준비해주세요 

파래와 무로 만드는 반찬은 다음에!

마파두부 레시피 

<재료>

두부 2/3모, 갈은 돼지고기 150g, 연근

양파, 당근, 대파, 다진마늘, 채소믹스

두반장, 굴소스, 간장, 맛술, 설탕, 전분

 

맛있는 마파두부 만들기 

1.채소 썰기 

대파 1/2대, 양파 1/4개, 당근 1/3개 

잘게 썰어주세요 

연근 50g 잘게 썰어줍니다. 

2.두부 자르기 

두부 1모 또는 2/3모 

1.5*1.5cm 크기로 잘라주세요 

3.대파 볶기

식용유 2~3숟가락, 대파,

다진마늘 1숟가락 넣고 볶아주세요 

4.고기 볶기

썰은 당근, 양파, 돼지고기 150g

소금, 후추 넣고 볶아주세요 

5.진간장 넣고 볶기 

진간장 1숟가락 넣고 볶아주세요 

6.마파두부 소스 만들기 

물 400ml, 두반장 2숟가락

굴소스 1숟가락, 두부 넣고 끓여주세요 

7.전분물 넣기 

물 2숟가락, 감자전분 1숟가락 넣고 섞은후 

마파두부소스에 넣고 끓여주세요 

바닥에 붙지 않게 

골고루 저어줍니다. 

연근 넣어 아삭아삭한 맛을 함께 맛보는 

부드러운 마파두부 완성!! 

따뜻한 밥위에 마파두부 1국자 

그리고 달걀프라이 하나 딱! 올려 

쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있어요 

 

연근조림 레시피 

< 재료 >

연근 250g, 식초 1숟가락

물엿 50ml, 진간장 50ml,

다진마늘 1숟가락, 깨 1숟가락

초간단 연근조림 만들기 

1.연근 썰기 

마파두부 만들고 남은 연근 썰어주세요 

2.연근 떫은맛 없애기 

식초 1숟가락 넣은 물에 

연근 10분 이상 담궈주세요 

10분 후 찬물에 헹군후 물기 빼주세요 

3.초간단 연근조림 양념 만들기 

물 100ml, 물엿 50ml

진간장 40ml, 다진마늘 0.5숟가락 

넣고 골고루 섞어주세요 

4.연근 졸이기 

물기 뺀 연근 넣고

양념을 골고루 버무린 후 끓여주세요 

양념이 끓으면 불세기를 약하게 줄이고 

마파두부를 만들면 됩니다. 

5.초간단 연근조림 마무리 

양념이 졸여지면 

물엿 1숟가락 골고루 섞어 윤기를 더하고 

고소한 깨 1숟가락 넣고 섞어주세요 

짭짤하고 달콤한 

연근조림 완성!! 

동그랑땡 레시피 

<재료>

갈은돼지고기 300g, 두부 1/3모

달걀 3개, 다진마늘 0.5숟가락

대파, 당근, 양파

지글지글 맛있는 동그랑땡 만들기

1.채소 다지기 

당근, 대파, 양파 잘게 다져주세요 

2.두부 으깨기 

두부 1/3모 칼등으로 

골고루 으깨주세요 

키친타올로 꾹꾹 눌러 

물기를 제거해주세요 

3. 돼지고기 섞기 

갈은 돼지고기 300g,

소금, 후추 넣고 섞어주세요 

4.동그랑땡 반죽하기 

으깬 두부, 다진 채소, 다진마늘 0.5숟가락

달걀 1개 넣고 

골고루 섞어주세요 

5.동그랑땡 만들기 

동그랑땡 반죽 0.5숟가락씩 

동글동글 동그랑땡 모양 만들어주세요 

달걀 2개 풀어 줍니다. 

6.동그랑땡 부치기 

약한불에 프라이팬을 달구고 

식용유 넉넉히 두른후 

달걀 물을 묻혀 천천히 구워주세요 

고기가 속까지 익어야 하니 

약한불로 서서히 오래 익혀줍니다. 

달걀옷을 입지 않은 쪽에 

달걀물을 올려준후 

다시 뒤집어 구워주세요 

따끈따끈 맛있는 

동그랑땡 완성!! 

마파두부 재료로 만든

마파두부와 연근조림, 동그랑땡은 

영상 레시피로 볼수 있어요 

https://youtu.be/StXYMwnAh50

장보기 구입한 무와 파래로 만드는 반찬은 

다음글에 올릴게요 

연근 넣은 마파두부 꼭 만들어 보세요 

정말 맛있게 드실수 있어요 

그럼 다음에 만나요 

욜로리아 였습니다. 

반응형