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쉽고 맛있는 솥밥 2가지 만들기 

가지밥 표고버섯콩나물밥 오이냉국 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다 

휴일날 특별한날 입맛 없는날 

어떤 날에 만들어 먹어도 맛있는 

솥밥 2가지 만들었어요 

지난주 '슬기로운산촌생활' 넋놓고 보다가 

또 만들어 먹은 가지밥 

여러분도 한번 만들어 드셔 보세요 

정말 맛있고 아무생각없이 행복해지는 맛입니다 

솥밥과 오이냉국은만들기는 영상레시피로 볼수 있어요 

쌀 불리기 

가지와 콩나물이 들어가 

평소보다 쌀을 조금만 준비합니다 

3인이 먹을건데 각각 쌀은 2인분 씩만 준비합니다 

쌀을 먼저 씻은후 물을 맞춰 

30분 정도 불려주세요 

솥밥 만들기의 필수 과정은 

쌀 불리기 입니다~ 

오이냉국 레시피 

< 재료 >

오이, 양파, 청고추, 홍고추 

생수, 다진마늘, 소금, 2배식초, 스테비아 또는 설탕 

설탕 대신 이것 넣은

오이냉국 만들기 

1.채소 썰기 

오이 1개 얇게 채썰어주세요 

양파 1/4개 얇게 채썰고 

청고추와 홍고추 송송송 썰어줍니다

2.냉국만들기 

생수 600ml, 2배식초 2숟가락

소금 0.2숟가락 , 다진마늘 조금 

그리고 설탕 대신 스테비아 0.5숟가락 넣고

골고루 저어주세요 

3.오이냉국 만들기 

썰어 놓은 오이와 양파, 고추를 넣고 

냉장보관후 시원하게 드세요 

솥밥 양념장 만들기 

1.청양고추, 홍고추, 양파 조금 다져주세요 

2.다진마늘 0.5, 양조간장, 알룰로스 2숟가락, 깨 0.5숟가락 넣고 

골고루 섞어주세요 

칼로리가 없는 알룰로스가 없다면 대신 올리고당을 사용해도 됩니다 

표고버섯 콩나물밥 레시피 

<재료>

콩나물, 표고버섯, 당근

표고버섯 콩나물밥 만들기 

1.재료 준비하기 

표고버섯은 도톰하게 잘라주고,

버섯의 밑동은 잘라 밥지을때 넣어주세요 

당근 0.5개 얇게 채썰고, 콩나물 씻어 둡니다 

2.콩나물 삶기 

콩나물 넣고 물을 끓여주세요 

물이 끓기 시작하고 30초~1분후 불을 끄고 

찬물에 헹궈 물기 빼주세요 

3.콩나물밥 만들기

불린 쌀에 자른 버섯 밑둥을 넣고

센불에서 끓여주세요 

밥물이 끓기 시작하면 

아주 약한불로 줄여 10분간 뜸을 들여주세요 

4.표고버섯 콩나물밥 재료 넣기 

10분후 

썰어놓은 표고버섯, 당근, 콩나물을 넣고 

뚜껑 덮고 3분간 아주 약한불에서 뜸들여 주세요 

5.밥 골고루 섞어주기 

완성된 밥은 골고루 섞어 

콩나물과 표고버섯이 골고루 섞이도록 해주세요 

미리 만들어 놓은

설탕 넣지 않은 양념장 올려 비벼 먹으면 

정말 꿀맛인 

표고버섯 콩나물밥 완성!! 

가지솥밥 레시피 

< 재료 >

가지 1~2개, 돼지고기 150g, 굴소스 

소금, 맛술, 다진마늘

고기가 들어가 더 맛있는 

가지밥 만들기 

1.재료 자르기 

가지 1~2개 잘라주세요. 

돼지고기 앞다리살은 

비계부분을 떼어내고 

살코기만 3~4cm 크기로 잘라주세요 

2.고기 양념하기 

썰은 돼지고기에 약간의 소금과 

맛술 1숟가락 넣고 조물조물 무쳐주세요 

다진마늘 조금, 양조간장 1숟가락 넣고 골고루 섞어줍니다 

3.재료 볶기 

양념한 돼지고기 먼저 볶아주세요 

고기가 익으면 썰어놓은 가지와 

굴소스 1숟가락 넣고 볶아주세요 

굴소스가 골고루 스며들도록 살짝 볶아주고 

가지는 완전히 익지 않아도 됩니다 

4.밥 짓기 

불린 쌀은 센불에서 끓인후 

밥물이 끓으면 아주 약한불로 조절하여 

10분간 뜸을 들여줍니다 

5.재료 넣기 

뜸들인후 볶아놓은 가지와 돼지고기 넣고 

뚜껑 덮고 3분간 아주 약한불에서 익혀주세요 

6.가지밥 섞기 

3분후 

가지와 밥을 골고루 섞어주세요 

정말정말 맛있는 

돼지고기 가지밥 완성!!

오이 냉국과 함께 밥상에 준비하면 

다른 반찬 없어도 

그 자체로 꿀맛인 

표고버섯 콩나물밥과 돼지고기 가지밥 

솥밥 2가지 만들어 봤어요 

양념장에 쓱쓱 비벼 먹으면 

더욱 맛있는 솥밥 

오늘 한번 만들어 보세요 

욜로리아 였습니다 

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