본문 바로가기

요리

콩나물요리 7가지 : 재료별 일주일 반찬 만들기

300x250

콩나물요리 7가지 

재료별 일주일 반찬 만들기 

콩나물 반찬 6가지 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다 

물가도 많이 오르고 

집밥 먹는 시간도 늘어나는 요즘 

아낄건 이제 식비 밖에 없는것 같아요 

아끼더라도 제대로 맛있게 잘 먹어요 

국민반찬 대표 콩나물 

콩나물로 7가지 반찬만들기를 모아봤어요 

저렴한 콩나물이지만

맛있고 훌륭한 요리가 될 수 있어요 

콩나물샐러드를 제외한

6가지 요리 모음은 영상레시피로도 볼 수 있어요 

1.콩나물샐러드 레시피

<재료>

콩나물, 크래미, 오이 또는 대파

소금, 식초, 다진마늘, 설탕, 참기름 

새콤달콤아삭한 

콩나물샐러드 만들기 

1.재료준비하기 

콩나물은 소금 조금 넣고 삶은후 

건져 식혀주세요 

크래미는 가늘게 찢어줍니다 

오이가 있다면 돌려 깍기 하여 채썰은후 

소금에 살짝 절여 헹궈 물기 빼주세요 

2.소스만들기 

3배식초 2숟가락, 다진마늘 조금 

설탕 1, 소금 조금, 참기름 0.5숟가락 

골고루 섞어주세요  

3.재료 섞기 

콩나물, 크래미, 오이, 소스를 넣고

골고루 버무려 주세요 

새콤달콤아삭한

콩나물샐러드 완성!!

2.콩나물 제육볶음 레시피 

< 재료 >

콩나물, 돼지고기, 양배추

양파, 대파, 청양고추

맛있는 요리 

콩나물제육볶음 만들기 

1.재료 썰기 

양파 0.5개, 대파 1대, 청양고추 썰어주세요 

양배추 5*5cm 크기로 잘라주세요 

고기는 먹기 편한 크기로 자른후 

익으면서 붙을수 있으니 떼어내주세요 

콩나물은 깨끗이 씻어 준비합니다 

2.양념하기 

썰은 고기에

진간장 3, 참기름1, 다진마늘 0.5

올리고당 1~1.5, 고춧가루1, 고추장 1숟가락

넣고 골고루 섞어주세요 

3.고기 익히기 

프라이팬에 콩나물, 양배추, 양념한 고기

양파, 대파 넣고 뚜껑 덮고 

중불에서 익혀주세요 

채소에서 수분이 나오지만 

불안하다면 물 2숟가락 넣고 익혀주세요 

4.콩나물제육 볶기

고기 겉면이 익으면 뚜껑을 열고 골고루 섞어 볶아주세요 

청양고추넣고 함께 볶아줍니다 

오늘의 밥도둑

콩나물 제육볶음 완성!! 

3.콩나물찌개 레시피 

< 재료 >

콩나물, 두부 1/3모, 느타리버섯 한줌 

대파, 청양고추, 스팸 또는 돼지고기 

얼큰한 국물 

콩나물찌개 만들기 

1.재료 썰기 

대파, 청양고추, 스팸 또는 돼지고기

두부 썰어주세요. 

느타리 버섯은 가늘게 찢어줍니다 

2.콩나물 삶기 

콩나물을 삶은후 조금만 남기고 건져주세요 

건진 콩나물은 콩나물 무침을 만들어 

반찬 한가지를 늘립니다 

3. 콩나물찌개 양념하기 

다진마늘 0.5숟가락, 고춧가루 1~1.5숟가락

고추장 1숟가락 넣고

고추장이 풀어지도록 섞은 후

양파, 대파, 청양고추, 스팸 넣고 끓여주세요 

4.두부,버섯 넣기 

찌개가 끓으면 

두부와 느타리버섯을 넣고 

한번 더 끓여주면 

국물이 시원한

콩나물 찌개 완성!! 

4.콩나물 무국 레시피 

< 재료 >

콩나물, 무100g, 달걀 1개 

양파, 대파, 청양고추

다진마늘, 멸치액젓, 소금 

속이 시원해지는 

콩나물무국 만들기 

1.콩나물 삶기 

물 500ml 넣고 콩나물 삶은후 

삶은 콩나물은 건져주세요 

2. 채소 넣고 끓이기 

채썬 무 100g, 멸치액젓2숟가락

양파와 대파 흰부분 넣고 끓여주세요 

3.청양고추 넣기 

다시 국물이 끓으면

청양고추와 삶은콩나물

다진마늘 0.3숟가락 넣어 주세요 

간을 보고 싱겁다면

소금으로 간을 맞춰줍니다 

4.달걀 넣기 

국물이 끓으면 

풀어 놓은 달걀을 넣고 

불을 꺼주세요 

시원시원 맛있는 

콩나물무국 완성!! 

5.콩나물밥 레시피 

< 재료 >

쌀2인분, 소고기 100g, 콩나물

대파, 청양고추, 진간장 

다진마늘, 참기름, 맛술

양념장에 쓱쓱 비벼먹으면 더욱 꿀맛인 

콩나물밥 만들기 

1.쌀 불리기 

쌀2인분 씻은후 냄비밥 짓기 물을 맞춘후 

10분이상 불려주세요 

물 높이는 전기밥솥 물 양 보다 적게 맞춰줍니다 

2.고기 양념하기 

소고기 또는 돼지고기 100g 잘게 썰은후 

진간장0.5, 참기름 0.5, 다진마늘 조금, 맛술 1숟가락 넣고 

조물조물 무쳐주세요 

4.콩나물밥 만들기 

불린 쌀위에 씻은 콩나물과 

양념한 고기 올려주세요 

센불에서 뚜껑덮고 끓인후 

밥물이 끓기 시작하면 

아주 약한불로 줄인후 

10분간 뜸 들여 줍니다 

5.양념장 만들기 

대파 10cm, 청양고추 1개 다져주세요 

진간장 1.5숟가락, 다진마늘 조금

참기름 1숟가락, 깨 0.5숟가락 넣은후 

골고루 섞어줍니다 

6.골고루 섞어주기 

완성된 콩나물 밥은 

모든 재료가 섞이도록 

골고루 섞은후 밥그릇에 담아주세요 

양념장과 함께 쓱쓱 비벼 먹으면 

더욱 맛있는 

콩나물밥 완성!! 

냄비밥의 매력은 바로 누룽지!! 

누룽지도 맛있게 드세요 

콩나물볶음,무침 레시피 

콩나물이 남았나요? 

냉장고에 넣으면 종종 잊어 버리죠

이럴땐 바로 간단하게 반찬을 만들어 두세요 

6.매콤아삭한 콩나물볶음 만들기 

<재료>

콩나물, 양파, 대파, 식용유 

다진마늘, 소금, 고춧가루, 깨

1.재료 익히기 

양파 0.5개 썰어주고

콩나물은 씻어 물기를 빼주세요 

식용유 2숟가락 넣고 뚜껑 덮고 

중불에서 익혀줍니다 

2.콩나물볶기 

1~2분후 콩나물이 가라 앉으면 

골고루 섞은후 

다진마늘 0.5숟가락, 소금조금, 고춧가루 1숟가락

송송 썰은 대파 넣고 볶아주세요 

3.깨 넣기 

깨 1숟가락 넣고 마무리 

아삭하고 맛있는 

콩나물볶음 완성!! 

7.초간단 반찬 콩나물무침 만들기 

< 재료 >

콩나물, 대파, 소금 

다진마늘, 참기름, 깨

1.콩나물 삶기 

콩나물이 살짝 잠길 정도의 물을 넣고 

소금 조금 넣고 뚜껑 덮고 끓여주세요 

물이 끓기 시작하면 1분후 

찬물에 헹궈 물기 빼주세요 

2.양념하기 

소금 0.3숟가락, 참기름 2숟가락 

연두 또는 다시다 조금 넣고 

조물조물 무쳐주세요 

3.대파, 깨 넣기 

대파와 깨 조금 넣고 버무려 주면 

초간단 반찬 

콩나물무침 완성!! 

콩나물도 충분히 맛있고 훌륭한 요리가 될 수 있어요 

이번주도 건강하게 맛있게 드세요 

콩나물반찬 7가지 요리모음 

욜로리아 였습니다 

반응형