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얼큰하고 시원한 오징어 무국 만들기

안녕하세요!
욜로리아 에요.


아침에 이케아 갔다가 

예쁜 냄비 하나 샀어요.

민트색의 기다란 손잡이 달린 

소스팬인데 넉넉한 크기에요.


예쁜 냄비에 추위 녹여줄
얼큰하고 시원한
오징어 무국 끓여 보려구요.

같이 만들어 보실래요?

얼큰하고 시원한 오징어 무국 레시피

 < 재료 > 

오징어, 무, 대파, 두부
다시멸치, 다시마, 다진마늘, 고춧가루, 소금





추위야 물렀거라!!
얼큰하고 시원한 오징어 무국 만들기

1.육수 끓이기
다시마, 다시멸치, 대파뿌리 넣고 끓여주세요.

2.무, 대파, 오징어, 두부 썰어놓기
육수가 우러나는 동안 재료를 준비해줘요.

3.다시마 건져내고 무 넣고 끓이기
무가 푹 익어야 시원한 단맛이 나요.

다시멸치와 대파뿌리는 깊은 맛을 위해 그냥 두어요.

4.오징어, 대파, 다진마늘 넣고 끓이기
무가 팔팔 끓으면 오징어, 대파, 다진마늘 넣어주세요.
무가 투명해지게 익으려면 시간이 걸려요.

5.소금간 하기
짜지 않게 간을 맞춰주세요.

6.고춧가루 넣기
얼큰하게 만들어줄 고춧가루 식성에 맞게 넣어주세요.

7.오징어 무국이 팔팔 끓으면 두부넣기
두부 넣고 더 끓여주세요.

보글보글 소리가 맛나게 들리면

얼큰하고 시원한
오징어 무국 완성!!

간 보느라 살짝 먹어봤는데요
정말 
" 시~원~~하다!! " 

소리가 저절로 나요.

밥을 말아서 먹을까요?
밥 따로 국 따로 먹을까요?

두부랑 오징어랑 무랑
얼큰한 국물이랑 만나서
시원해요.



새로산 예쁜 냄비에 만든
오징어 무국 맛있어서
기분좋은 욜로리아 였습니다.

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  1. 휴식같은 친구 2017.12.10 10:05 신고

    간단하게 한끼 해결할수 있겠네요.시원한 국물이 일품일듯 합니다.

  2. 空空(공공) 2017.12.10 10:56 신고

    오징어 무국 시원하겠습니다
    한번 해 먹자 그래야겠네요^^

  3. luvholic 2017.12.10 13:33 신고

    민트냄비 상큼! 넘 예뻐요. 오징어도 있고 무도 있는데ㅋㅋㅋ 당장 해먹어야겠어요 언제나 유용한 요리법 올려주셔서 잘보고있어요^^*

    • 욜로리아 2017.12.11 01:05 신고

      감사합니다. 재료가 다 있으시면 시원하게 끓여보셔요~~~^^맛있는 식사하세요~~~^^

  4. 밥짓는사나이 2017.12.10 17:31 신고

    새 냄비에 맛좋은 음식을...
    요리할맛나겠어요 ㅎ
    가끔 급식으로 자주먹던 오징어 국이 맛좋아보이네요 ㅎ

  5. Deborah 2017.12.10 22:50 신고

    늘 요리하시는 포스팅 보지만 맛도 맛이겠지만 어쩜 사진을 맛갈스럽게 찍으시는지..^^ 맛나 보여요.

  6. 블라 블라 2017.12.12 11:37 신고

    오징어국 급식에도 간혹 나왔었는데
    우리 엄마는 안만들어주시네요 ㅠ
    그나저나 오징어 요즘 비싸다던데... ㅠ

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