김수미 고들빼기 김치 수미네반찬 레시피
<사진출처 :tvN 수미네반찬가게 18회)
안녕하세요!
욜로리아 에요.
tvN 수미네반찬가게 고들빼기 김치
엄마가 자주 만들어 주시던 김치인데
이렇게 오랜 시간이 필요한 김치인지
오늘에서야 알았어요.
남편도 정말 좋아하는 반찬인데
레시피 정리 잘해두었다가
만들어 봐야겠어요.
그런데 맛있게 먹으려면 시간이 오래 걸리네요.
일주일에서 열흘 소금물에 담궈 고들빼기의 쓴맛을 빼주어야 하고
양념을 한후 20일 정도 두어야 제대로 맛있는 맛이 난데요.
어른입맛 반찬 좋아하는 분들
함께 알아볼까요?
수미네반찬 고들빼기 김치 레시피
<(사진출처 :tvN 수미네반찬가게 18회)
우선 쓴맛이 강한 고들빼기를 사용해야 한데요.
시장가서 구입할때 쓴맛 강한걸로 달라고 해야겠죠.
<(사진출처 :tvN 수미네반찬가게 18회)
뿌리부터 잘 다듬은후
깨끗이 씻어 소금물에 일주일!!
7일동안 절여두어야 한데요.
절이는것 부터 쉬운 일은 아니네요.
< 재료 >
고들빼기, 찹쌀가루, 멸치액젓
육젓, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강
매실액, 통깨, 파, 밤
김수미 고들빼기 김치 만들기
<(사진출처 :tvN 수미네반찬가게 18회)
0.일주일간 절여놓은 고들빼기에
1.찹쌀풀 만들기 - 찹쌀풀은 꼭 넣으라고 했어요.
2.멸치액젓 3큰술. 육젓 1큰술
소금은 넣지 않아요.
<(사진출처 :tvN 수미네반찬가게 18회)
3.고춧가루 7스픈
4.다진생강 1큰술, 다진마늘 2큰술 같은 1큰술
5.매실액 2큰술
6.통깨 듬뿍!! 넣어주세요.
<(사진출처 :tvN 수미네반찬가게 18회)
7.파는 고들빼기 길이로 잘라주고
김수미의 팁!!
8.깐 밤을 얇게 잘라서 넣어주세요
밤이 쓴맛을 딱! 잡아준데요.
양념 쏙 베이게 버무려 주면
<(사진출처 :tvN 수미네반찬가게 18회)
고들빼기 김치 만들기 완성!!!
하지만 여기서 끝이 아니더라구요.
엄마가 만들어 주시던 꼬들빼기랑 달라요.
그이유는 바로바로
20일간 보관했다가 먹어야 한다네요.
세상에나 세상에나 맞아요
바로 이런 김치!!
<(사진출처 :tvN 수미네반찬가게 18회)
그동안 엄마가 담아주시면
이렇게 많은 시간과 신경이 쓰이는지 모르고
아무렇지 않게 받아오고 했었네요.
남편이 참 좋아하는 김치거든요.
<(사진출처 :tvN 수미네반찬가게 18회)
당장 만들어 보고 싶지만
우선 소금에 절이는데 일주일
담궈두고 20일
한달뒤에나 먹을수 있는 귀한 반찬이네요.
<(사진출처 :tvN 수미네반찬가게 18회)
다시한번 엄마에게 감사드려야 할거 같아요.
그리고 쉬운 레시피 알려주는 수미네반찬 좋아요.
(사진출처 : tvN 수미네반찬가게 10월 3일 방송)
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