백김치 만들기
여름반찬 맛있게 만드는 방법
안녕하세요!
욜로리아 입니다
여름반찬 시원하고 맛있는
백김치를 만들었어요
집에서 만들어도
사 먹는것 보다 더 맛있게 만들수 있거든요
더운 여름
약간의 귀찮음 때문에
마트에서 백김치를 구입했는데
한 접시 정도 양이 6천원 이었어요
가족과 함께 먹기에는 너무도 부족하죠
그래서
시어머니가 맛있게 만들어 주시던
백김치 맛있게 만드는 비법을 알려드릴게요
여름김치 백김치 레시피
< 재료 >
알배추 2kg, 무 500g, 배 1개, 당근 1개, 홍고추 3~4개
쪽파 10줄, 양파 0.5개, 사과 0.5개
새우젓, 다진마늘, 다진생강
천일염, 꽃소금, 찹쌀풀, 뉴슈가
이렇게 만들면 사 먹는것 보다 더 맛있는
백김치 만들기
1.배추 자르기
알배추 2kg 4등분 잘라주세요
알배추가 없다면
통배추 겉 초록잎을 떼어 내고 사용합니다
2.배추 절이기
굵은 천일염 한줌 골고루 뿌려주세요
물 4L에 굵은 천일염 2컵 녹인후
배추잎 사이사이 골고루 뿌려줍니다
배추가 푹 담기도록
누름 돌 또는 무거운 통을 올려 눌러주세요
12시간 절여줍니다
중간에 배추 뒤집어 주세요
3.배추 헹구기
절인 배추는 찬물에 3~4회 정도
여러번 헹군후
물기를 꽉 짜주세요
4.찹쌀풀 만들기
찹쌀풀 또는 밀가루 풀을 만듭니다
물 200ml, 찹쌀가루 (또는 밀가루) 1숟가락 듬뿍
골고루 섞어가며 끓여주세요
끓어오르면 불을 끄고 잔열로 저어줍니다
끓인 풀은 식혀주세요
5.채 썰기
무 500g, 당근 1개, 홍고추 3~4개, 배 1개 , 쪽파 10줄
5cm 길이로 채썰어주세요
홍고추 씨와 쪽파 뿌리는 버리지 않고 모아둡니다
6.백김치양념 만들기
양파 0.5개, 사과 0.5개, 물 100ml, 새우젓 3숟가락
믹서기에 갈아주세요
다진마늘 2숟가락, 다진생강 0.5숟가락
홍고추씨, 쪽파뿌리 넣고 골고루 섞어주세요
7.백김치 소 만들기
채썰은 재료, 찹쌀풀 150ml, 꽃소금 1숟가락
새우젓 국물 1~2숟가락 넣고 골고루 버무려 주세요
8.김치 버무리기
절인 배춧잎 바깥과 사이사이에
김치소를 골고루 바르듯이 넣어주세요
김치통에 차곡차곡 넣어 주세요
9.김치국물만들기
생수 500ml에 뉴슈가 0.5숟가락 섞어주세요
갈아 만든 양념을 면포 속에 넣고
양념물이 나오도록 흔들고 꽉 짜주세요
10.김치 국물 넣기
백김치 위에 김치국물을 살살 부어주세요
11.실온 2~3일 보관 후 냉장보관
뚜껑 덮고 실온 2~3일 보관후
냉장보관해줍니다
백김치 만들기 과정은 영상레시피로 볼 수 있어요
시어머니가 알려주신 대로 만들면
정말 맛있는 백김치가 뚝딱 만들어 집니다
배와 홍고추 채썰어 사용하고
새우젓을 사용하고
설탕대신 뉴슈가를 사용하면
깔끔하고 시원하고
새콤 달콤한 백김치가 완성!!
여러분도 맛있게 시원하게 드세요
욜로리아 였습니다
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