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요리

간단하고 맛있는 일주일 반찬 아이반찬 만들기 2만원으로 장보기

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간단하고 맛있는 일주일 반찬 아이반찬 만들기 

2만원으로 장보기 

안녕하세요!

욜로리아 입니다. 

이번주도 맛있고 간단하게 푸짐하게 반찬 만들어요 

반찬이 있으면 먹을게 없어도 밥을 먹게 되는데 

반찬이 없으면 괜히 배달음식만 찾게 됩니다. 

이번주는 아이들도 잘 먹는 반찬 만들었어요 

제철 생선 알도루묵까지 구입하여

3만원 장보기가 되었지만 

알도루묵 찌개와 구이 빼고 

2만원으로 장보기 일주일 반찬

간단하고 푸짐하게 그리고 맛있게 만들어 볼까요? 

 장보기 

메추리알 270g 3,700원, 두부 1모 1,140원, 톳 2,180원

진미채 300g 9,800원 햄 2,000원, 감자 500g 1,390원

장보기 합계 20,210원 이에요 

기본 채소 양파, 대파, 청양고추는 포함하지 않았어요 

생선 찌개에 넣을 무는 조금 필요 합니다. 

저는 집에 남아 있는 무를 사용하였어요 

촉촉한 진미채 무침 레시피

< 재료 >

진미채 150g, 진간장 1, 고추장 1, 다진마늘 0.5

참기름1, 깨 1, 설탕2, 물 2, 올리고당 1숟가락   

굳지 않는 매콤달콤쫄깃

진미채 무침 만들기 

1.진미채 씻기 

진미채 150g 물에 깨끗이 씻은후 

물기를 꽉! 짠후 먹기 편한 길이로 잘라주세요 

2.진미채 양념 만들기 

진간장 1숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 설탕 2숟가락

참기름 1숟가락, 고추장 1숟가락 넣고 골고루 섞어주세요 

3.양념 버무리기 

진미채와 양념을 골고루 섞어주세요 

4.촉촉한 진미채 무침 비결 

생수 2숟가락 넣어주세요 

15ml 정도 넣어준후 골고루 섞어주세요 

5.마무리 하기 

윤기를 위해 올리고당 1숟가락을 넣고

골고루 섞은후 

깨 1숟가락 넣어주세요 

촉촉하고 매콤달콤 쫄깃한 

진미채 무침 완성!! 

냉장고에 두고 1주일도 촉촉하게 먹을수 있어요 

두부톳 무침 & 두부강정 레시피 

<재료>

두부톳무침  : 두부 0.5모, 톳 150~200g, 참기름 1, 다진마늘 0.3, 소금 0.1~0.3, 깨 0.5숟가락 

두부강정 : 두부 0.5모, 진간장 2, 올리고당2, 다진마늘 0.3, 물 4, 케찹 3, 밀가루 1~2숟가락 

1.두부 자르기 

우선 두부 1모를 반으로 잘라주세요 

두부강정에 사용할 두부는 네모낳게 잘라주세요 

오독오독 맛있는 

두부톳무침 만들기 

1.두부와 톳 데치기 

소금 0.3숟가락 넣은 끓는 물에

두부 0.5모를 넣고 1분간 끓여주세요. 

두부의 수분을 빼고 단단하게 만들어 주는 과정이에요 

톳은 깨끗이 씻은후 끓는 물에

초록색으로 변할때 까지 살짝 데쳐주세요 

2.톳 자르기 

데친 톳은 찬물에 헹궈 물기를 빼고 

먹기 편한 길이로 잘라주세요 

3.두부톳무침 양념하기 

데친 두부 물기를 닦은후 으깨주세요 

소금 0.1숟가락, 참기름 1숟가락,

다진마늘 0.3숟가락 넣은후 골고루 섞어주세요 

4.톳 넣고 무치기 

자른 톳을 넣고 골고루 섞어주세요. 

고소한 깨 1숟가락 넣고 섞은후 마무리 합니다. 

입맛에 따라 소금을 더 넣어 간을 맞춰주세요 

오독오독 부드러운 맛이 일품인 

두부톳무침 완성!! 

양념치킨인듯 더 맛있는 

두부강정 만들기 

1.두부강정 양념만들기 

진간장 2숟가락, 올리고당2숟가락

다진마늘 0.3숟가락

물 4숟가락, 케찹 3숟가락 

골고루 섞어주세요 

2.두부 밀가루 뭍히기 

자른 두부에 밀가루를 골고루 뭍혀주세요 

위생백에 밀가루 1숟가락 넣고 

자른 두부를 넣은후 

풍선으로 만들어 살살 흔들어 주면 

쉽게 밀가루 뭍힐수 있어요

3.두부 튀기기 

식용유를 넉넉하게 넣고 

중불에서 밀가루 뭍힌 두부

앞,뒤,옆 모두 튀겨주세요 

4.양념하기 

남은 식용유를 닦아내고

만들어 놓은 양념을 골고루 섞어주세요 

불세기를 세게 하여 조려준후

검은깨 0.5숟가락 넣고 섞어주세요 

더 넉넉하게 만들고 싶은 

맛있는 두부강정 완성!! 

메추리알 장조림 레시피 

<재료>

메추리알 300g, 양파, 대파

진간장, 물, 설탕  

1.양파 썰기 

양파 0.3개 필요해요 

다른 반찬과 함께 만들 양파를 준비하고 남은 

자투리를 사용할게요 

2.대파 썰기 

대파 1대 뿌리쪽 큼직하게 잘라주세요 

나머지는 생선찌개에 사용할거에요 

3.메추리알 장조림 양념 만들기 

냄비에 삶은 메추리알 300g, 양파, 대파 넣어주세요 

물 200ml, 진간장 5숟가락,설탕 2숟가락 넣고

센불에서 끓여주세요 

4.메추리알장조림 졸이기 

양념이 끓으면 불을 약하게 줄이고 

다른 반찬 만드는 동안 조려주세요 

뚜껑을 덮은면 수분이 날아가지 않아 

더 맛있게 졸일수 있어요 

국민반찬 국민도시락반찬 

메추리알 장조림 완성!!

따뜻한 밥이랑 먹으면 더! 맛있죠~~ 

햄감자채 볶음 레시피 

< 재료 >

감자 3개, 햄 100g, 양파, 대파

다진마늘, 소금, 액상조미료

쫀득쫀득 맛있는 

햄감자채 볶음 만들기 

1.감자 채썰기 

감자 3개 가늘게 채썰어주세요 

쫀득한 식감을 좋아하지 않는다면 

찬물에 헹궈 물기 꼭! 빼주세요 

2.햄, 대파 썰기 

햄 80~100g 정도 가늘게 채썰어주세요 

대파 조금 송송송 썰어주세요 

3.감자 볶기 

식용유 2숟가락 넣고 감자 먼저 볶아주세요. 

소금 두꼬집, 다진마늘 0.3숟가락 넣고 함께 볶습니다. 

4.양파볶기 

얇게 채썰은 양파 0.3개와

액상조미료 0.5숟가락 넣고 볶아주세요 

5.햄 볶기 

햄과 대파를 넣고 살짝 볶아주세요 

따뜻할때 먹으면 더더더 맛있는 

햄감자채 볶음 완성!! 

어때요 아이들도 밥 잘먹게 생겼죠~~ 

2만원으로 장보기 반찬 5가지 만들어 봤어요 

정말 맛있는 알도루묵 찌개와 구이는 다음 포스팅에 만나요 

영상으로 보는 레시피에서 먼저 확인할수 있어요

https://youtu.be/Bk_teDnTQxA

도루묵 이름이 생긴 이야기도 함께 담아 놓았습니다. 

11월 12월 제철인 도루묵 

알이 꽉 차고 살이 올라 

정말 맛있어요 

오늘도 건강하게 맛있게 식사하세요~ 

욜로리아 였습니다. 

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