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요리

2만원으로 장보기 일주일 반찬 9가지 만들기

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2만원으로 장보기 일주일 반찬 만들기 

맛있게 잘 먹고 잘살기 

욜로리아 일주일 반찬만들기 

안녕하세요! 

욜로리아 에요

날씨도 추워지고 마음도 추워지고 

이번주도 맛있게 잘먹고 이겨내요 

육개장은 재료비가 많이 들어 

판매되는 육개장으로 구입했어요 

가끔은 이렇게 국 찬스 쓰면 편합니다. 

이번주는 2만원으로 장보기 

푸짐하게 맛있게 건강하게 먹어봐요 

2만원으로 장보기 

무 1,750원, 깻잎 990원, 애호박 1,180원

단무지 2,880원 , 달걀 15구 3,980원,

참치 200g 2,480원, 스위트콘 1,250원 

사골우거지국(5개) 2,600원

육개장(1~2인분) 3,480원 

총 20,590원 장보기 했어요 

일주일 반찬 9가지 만들기 

깍두기, 참치무조림, 참치샐러드 

깻잎찜, 단무지무침, 애호박볶음, 스위트콘달걀찜 

사골우거지국, 육개장 

반찬 7가지 만들고 국2가지는 간편하게 먹어요 

채소준비하기 

1.무 자르기 

무 가운데 부분은 참치무조림에 사용할거에요 

나머지 부분은 깍두기 만듭니다. 

2.양파 2개 자르기 

무조림 : 양파 0.5개 채썰어주세요 

참치샐러드 : 양파 0.2개 다져주세요 

깻잎찜 : 양파 0.3개 채썰어주세요 

애호박볶음 : 양파 0.5개 채썰어주세요 

깍두기 : 양파 0.5개 채썰어주세요 

3.대파와 청양고추 썰기 

대파 2대, 청양고추 송송송 썰어주세요 

깍두기 레시피 

< 재료 >

무, 대파, 양파 

천일염 또는 꽃소금 2숟가락 

다진마늘 1숟가락 , 고춧가루 3~3.5숟가락 , 설탕 1숟가락 

멸치액젓2숟가락 , 새우젓 1숟가락 

아삭아삭 맛있는

깍두기 만들기 

1.무 썰기 

1.5~2cm 크기로 깍둑 썰기 해주세요 

2.무 절이기 

천일염 2숟가락 넣고 골고루 버무린후

30분 이상 절인후 

물에 헹궈 물기 빼주세요 

절이는 동안 다른 반찬 먼저 만들고

마지막에 깍두기를 만듭니다. 

3.깍두기 양념하기 

다진마늘 1숟가락 듬뿍, 고춧가루 3숟가락

새우젓 1숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 설탕 1숟가락 

양파 0.5개, 대파 0.5대 넣고 골고루 버무려 주세요 

4.반찬통에 담기 

잘 버무려 반찬통에 담으면 

반찬 걱정 없는 

맛있는 깍두기 완성!! 

참치 무조림 레시피 

< 재료 >

무, 양파0.5개, 참치 50g

대파 한줌, 청양고추 1개, 다진마늘 0.5숟가락  

물 200ml, 진간장 30ml, 멸치액젓 10ml

입에서 사르르 녹는 

참치 무조림 만들기 

1.무 썰기 

무 반으로 잘라 1.5cm 두께로 잘라주세요 

2.냄비에 넣기 

냄비에 무 차곡차곡 쌓아주고, 

양파 0.5개 넣어주세요 

3.양념 넣기 

물 200ml, 진간장 30ml,

멸치액젓 10ml, 다진마늘 0.5숟가락 

골고루 섞은후 냄비에 넣고

센불에서 끓여주세요 

4.불 줄이기 

양념이 끓으면 아주 약한불로 줄이고 

깻잎찜, 참치샐러드 만들고 옵니다. 

5.참치 넣고 조리기 

참치 50g, 청양고추 1개, 대파 넣고 

아주 약한불에서 푹 조려주세요 

숟가락 닿으면 사르르

입안에 넣으면

사르르 녹는 맛!!! 

참치 무조림 완성!! 

따뜻한 밥에 비벼 먹어도 맛있어요 

참치샐러드 레시피 

< 재료 >

참치 150g, 다진 양파

다진 파 조금, 다진 당근

후추, 마요네즈 5숟가락, 소금 한꼬집(선택)

샐러드인가 반찬인가 맛있는 

참치샐러드 만들기 

1.참치 기름 짜기 

참치 기름을 꾹 짜내고 200g 중 150g만 사용할게요 

50g은 무조림에 사용해요 

2.재료 섞기 

물기 뺀 스위트콘, 다진양파 넣고 섞어주세요 

심심해 보인다면 파 조금 다져 넣어주고 

냉장고에 있는 당근도 조금 다져 넣어줍니다. 

3.버무리기 

마요네즈 5숟가락, 후추 톡톡 넣고 섞어주세요 

짭짤한 맛을 원한다면 소금 한꼬집 추가합니다. 

반찬으로 먹어도 맛있고 

빵과 함께 샌드위치로 먹어도 맛있는 

참치샐러드 완성!! 

깻잎찜 레시피 

< 재료 >

깻잎 1봉, 양파 0.3개, 당근 조금

대파 한줌, 청양고추 1개 

물 80ml, 진간장 6숟가락, 다진마늘 0.3숟가락 

자주 먹어도 맛있는 

깻잎찜 만들기 

1.채소 준비하기 

깻잎은 깨끗이 씻어 물기 털어주세요 

송송 썰어놓은 대파 한줌, 청양고추 1개, 

양파를 넣고 홍고추 또는 당근 조금 넣어 

맛있게 만들어 주세요 

2.깻잎찜 양념 만들기 

다진마늘 0.3숟가락, 진간장 6숟가락, 물 80ml 

골고루 섞어주세요 

3.깻잎 양념 하기 

반찬통에 양념 2숟가락 넣고 

깻잎 3장, 양념 1숟가락, 깻잎 3장, 양념 1숟가락 

차곡차곡 올려주세요 

랩 씌우고 전자레인지 1분 30초 돌려주면 

밥이 더 맛있어 지는 

깻잎찜 완성!! 

단무지 무침 레시피 

< 재료 >

단무지 250~350g, 대파, 다진마늘 0.3숟가락

올리고당 1숟가락, 참기름 1숟가락,

고춧가루 0.5숟가락, 깨 1숟가락 

양념하면 더 맛있는 

단무지 무침 만들기 

1.단무지 썰기 

동그란 단무지 4등분후 

얇게 썰어주세요 

2.양념하기 

다진마늘 0.3숟가락, 올리고당 1숟가락, 고춧가루 0.5숟가락

참기름 1숟가락, 깨 1숟가락 넣고 골고루 버무려 주세요 

3.대파 넣기 

대파 한줌 넣고 골고루 버무려 주세요 

밥이랑 먹어도 라면이랑 먹어도 맛있는 

단무지 무침 완성!! 

애호박볶음 레시피 

< 재료 >

애호박 1개, 양파 0.5개

고춧가루 0.5숟가락, 다진마늘 0.3숟가락

참기름 2숟가락, 깨 1숟가락

새우젓 0.5숟가락 (또는 소금 0.3숟가락)

새우젓 넣어 더 시원한 

애호박볶음 만들기 

1.애호박 썰기 

애호박 1개 반달썰기 해주세요 

약간 도톰하게 잘라주세요 

2.애호박볶기 

참기름 2숟가락, 다진마늘 0.3숟가락 넣고 

중불에서 노르스름하게 볶아주세요 

2.애호박 볶음 양념 하기 

애호박이 노르스름 해지면 양파 0.5개

새우젓 0.5숟가락, 고춧가루 0.5숟가락

넣고 골고루 볶아주세요 

3.깨 넣기 

맛있게 볶아지면 불끄고 

깨 1숟가락 넣고 골고루 섞어주세요 

따뜻한 밥과 함께 맛있는 

애호박 볶음 완성!! 

스위트콘 달걀찜 만들기 

1.달걀 3개 풀어주세요 

2. 1의 달걀을 채에 걸러주고

3.물 100ml, 소금 조금 넣어주세요 

4.스위트콘 원하는 만큼 넣고 골고루 섞어주세요 

5.랩 씌우고 전자레인지 3분 돌려주세요 

반찬 7가지 한꺼번에 만들기 힘들다면 

무조림, 애호박 볶음은 다른날 만들어서 

따뜻하게 드세요~ 

육개장도 사골우거지국도 냄비에 끓여야 맛있어요 

매일매일 든든하게 맛있게 식사하세요 *^^*

2만원으로 장보기 일주일 반찬만들기는 

영상 레시피로 볼수 있어요

https://youtu.be/-_wUHJNcs54

더 잘먹고 더 든든하게 

국물과 함께 따뜻하게 

건강하게 보내세요 

욜로리아 였습니다. 

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