알도루묵 찌개 구이 만들기
생선을 맛있게 요리하는법
안녕하세요!
욜로리아 입니다.
3만원으로 장보기 일주일 반찬
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생선찌개와 생선구이 만들기 입니다.
연탄불에 구워 먹는 맛이 좋지만
집에서는 쉽지 않으니
가스불에 구워 먹거나 조려 먹어요
이번에는 11월 12월 제철인
도루묵, 알도루묵 찌개와 구이 만들어요
알도루묵 찌개 레시피
< 재료 >
알도루묵 4마리, 감자, 무
양파, 대파, 청양고추
다진마늘, 고추장, 고춧가루, 국간장
후추, 생강가루, 물
술한잔 생각나게 하는
알도루묵찌개 만들기
1.채소 준비하기
양파 0.5개 2cm 두께로 잘라주세요.
감자 2개 납작썰기 하고
대파는 어슷썰기 해주세요
무 100g 반달썰기 합니다.
2.냄비에 담기
무, 감자, 양파를 냄비에 담아주세요
도루묵은 지느러미 자르고
물에 깨끗이 씻어 담아주세요
*도루묵은 비늘이 없어서 매우 미끄러워요~
<도루묵이야기>
가끔 "말짱 도루묵이야!" 하고 말할때 있잖아요
이 도루묵이 바로 그 도루묵이라고 해요
임금님이 이름을 지어 주었다가
"도루 묵이라 불러라"하는 이야기도 있고
제철이 아닌 도루묵은 먹을게 없어
다시 바다로 던졌다 하여
도루묵이라 부른다는 이야기가 있어요
3.생선찌개 양념
국간장 1숟가락, 다진마늘 0.5~1숟가락
후추 조금, 생강 조금, 고추장 1숟가락 듬뿍
고춧가루 1숟가락, 물 200ml
양념을 골고루 섞어주세요
4.도루묵 찌개 끓이기
청양고추 2개 어슷 썰어주세요
냄비에 만들어 놓은 양념을 골고루 넣고
어슷 썰은 대파와 청양고추 올려주세요
5.찌개 조리기
양념이 끓으면 불을 줄이고 조금더 끓여주세요
톡!톡! 터지는 알 먹는 맛에
11월이면 많은 분들이
알도루묵을 기다린다고 해요
도루묵이 아니어도
다른 생선으로 맛있는 찌개 만들어 보세요~ *^^*
도루묵 생선구이 레시피
< 재료 >
알 도루묵, 밀가루 또는 부침가루
소금, 후추, 식용유
고소한 알도루묵 구이 만들기
1.밀가루 묻히기
깨끗이 씻어 손질한 도루묵에
밀가루를 얇게 묻혀주세요
부침가루는 바로 사용하고
밀가루에는
소금과 후추 조금 넣고 섞은후
얇게 묻혀주세요
2.생선 굽기
프라이팬에 식용율 넉넉하게 두르고
밀가루 묻힌 알 도루묵을 올려주세요
불세기는 중약불로 조절후
종이호일을 올려 주세요
*가스레인지 주변에 기름 튀는것을 막기 위해
올려두는 종이호일은
프라이팬보다 작게 잘라 올려주세요
가스불 사용시 화재 위험이 있으니 주의해주세요
3.생선 구이 뒤집기
생선구이는 빠르게 보다는
약한불에서 천천히 구워주어야
맛있어요
생선살이 으스러지지 않게
조심히 뒤집어주세요
알도루묵은 알이 터질수 있으니
조심하세요~ *^^*
2만원으로 장보기 일주일 반찬 5가지와
만원 추가하여
알도루묵 생선찌개와 생선구이까지 만들어 봤어요
다양한 맛과 식감 온도의 반찬을 함께 먹으면
식사시간이 더 건강하고 즐겁습니다.
영양소 골고루
다양한 맛
맛있게 식사하세요~
알도루묵 생선찌개, 구이 맛있게 요리하는법
욜로리아 였습니다.
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