간단한 반찬 3가지 만들기
돼지고기조림 시금치볶음 봄동된장국
안녕하세요!
요리하는욜로리아 입니다
짜장면 배달주문 하려다
너무 올라버린 가격에 정신차리고
반찬 3가지 만들기 합니다
< 장보기 >
봄동 500g 4,290원 시금치 250g 2,760원 돼지고기수육용1kg 12,880원
깐메추리알 500g 4,780원 두부 500g 2개 3,300원 홍고추 100g 2,130원
장보기는 로켓프레쉬 새벽배송으로 주문했어요
집근처 마트에 가면 더 저렴하겠지만
장보기 하지 않으면 또 무언가 시켜먹게 될지 몰라 주문했습니다
우선 간단한 3가지 반찬 부터 만들어 볼게요
오늘 만들 반찬은
돼지고기조림 / 시금치 볶음 / 봄동된장국
입니다
봄동된장국 레시피
<재료>
봄동 속잎, 두부, 대파
국물용멸치 또는 육수코인, 건새우
다진마늘, 된장, 고추장
뜨끈뜨끈 시원한 국물
봄동된장국 만들기
1.봄동 손질하기
1)봄동을 모아 밑둥 제거해주세요
2)넓은 겉입과 작은 속잎을 분리해줍니다
3)깨끗이 씻어 물기 제거해주세요
4)넓은잎은 위생백 또는 밀폐통에 담아 냉장고에 넣어주세요
(다음 반찬 만들기에 사용할게요)
2.육수 내기
물 1.5L, 국물용멸치, 건새우 넣고 끓여주세요
저는 국물용멸치가 떨어져서 육수코인으로 대체했어요
3.된장풀기
된장 2숟가락, 고추장 1숟가락
숟가락 듬뿍 말고 깍아주듯이 담아
채에 걸러 풀어주세요
4.대파 넣기
된장 풀기가 끝나면
대파 넣고 끓여주세요
5.봄동 넣기
국물이 끓으면
봄동 속잎을 넣고 끓여주세요
조미료 조금 첨부하면
감칠맛이 더합니다
6.두부 넣기
봄동이 야들야들 해지면
두부 0.5모와 홍고추 잘라 넣어 주세요
뜨끈뜨끈 시원한 맛
봄동 된장국 완성!!
반찬이 필요 없을 정도로 시원한 맛이예요
돼지고기조림 레시피
< 재료>
기름기 있는 통 돼지고기 500g, 메추리알 200g, 대파
진간장, 멸치액젓, 설탕, 맛술
다진마늘, 생강가루
고기가 사르르 녹아 버리는
돼지고기조림 만들기
1.돼지고기 자르기
통삼겹살 또는 기름기가 많은 부위를 사용해야 더 맛있어요
돼지고기 500g 숭덩숭덩 큼직하게 잘라주세요
2.돼지고기 끓이기
돼지고기 넣고 끓인후 고기 겉면이 익으면
물을 버리고 고기만 건져주세요
3.돼지고기조림 양념
물 1.2L, 육수용대파, 진간장 7, 설탕 2, 맛술 1
멸치액젓 1, 다진마늘 0.5 숟가락
생강가루 조금 넣고 끓여주세요
4.메추리알 넣기
깐 메추리알 200g 넣고 끓여주세요
국물이 끓으면 중약불로 줄인후
졸여주세요
5.물엿 넣기
물엿 2숟가락 넣고 끓여주세요
*고기와 국물 밥 비벼 먹는 맛이 좋아요
저는 메추리알을 더 넣었지만
조금만 넣으면 더 맛있게 드실수 있어요
국물 자박자박 맛있는
돼지고기 조림 완성 !!
장조림과 비슷하지만
양념이 더 연해요
시금치볶음 레시피
< 재료 >
시금치 250g, 다진마늘
굴소스, 소금, 조미료, 깨
씹히는 맛이 2배 좋은
시금치 볶음 만들기
1.시금치 다듬기
시금치 뿌리 끝부분 지저분 한부분만 잘라내고
길게 잘라주세요
2.깨끗이 씻어 물기 빼주세요
3.마늘볶기
식용유 2숟가락, 다진마늘 0.5숟가락
약불에서 볶아주세요
4.시금치 볶기
물기 빠진 시금치를 넣고 중불에서 볶아주세요
뒤적뒤적 골고루 섞어가며 볶아주세요
5.양념하기
소금 조금, 굴소스 0.5숟가락 넣고 골고루 섞어주세요
*굴소스 많이 넣으면 달아요
조금만 넣어주세요
6.마무리
깨 넣고 골고루 섞어주세요
굴소스 넣고 볶은
시금치 볶음 완성!!
흐물흐물한 시금치 나물과 다른 식감이라
아이들도 좋아합니다
간단하게 3가지 반찬 만들기
따뜻한 국, 상큼한 나물, 담백한 고기조림 까지
든든한 집밥 완성 이예요
영상레시피로 더 쉽고 빠르게 맛있게 만들어 보세요
남은 재료도 남김없이
다음 레시피로 찾아올게요
요리하는 욜로리아 였습니다
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