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요리

김치 비빔국수 SNS 박막례 할머니 손맛 황금 레시피

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김치 비빔국수 SNS 박막례 할머니 손맛 황금 레시피

<164regina.tistory.com 욜로리아 블로그 입니다.>

안녕하세요!

욜로리아 에요. 


휴가 갔다 집에 오는길에 

 SNS 월드 스타 박막례 할머니 영상을 봤는데요

할머니 손맛이 듬뿍 김치 비빔국수 보는 순간

입맛을 다시지 않을수가 없었어요. 


할머니와 엄마의 손맛 비빔국수 황금 레시피는 

대충! 대강! 적당히!

바로 그것이 손맛이죠!! 


박막례 할머니 김치 비빔국수는 꼭 만들기 해보세요. 

자세한 레시피는 영상 검색하시면 보실수 있구요


박막례 할머니 손맛 김치 비빔국수 황금 레시피

< 재료 >

소면 또는 중면, 호박, 당근, 오이, 양파, 계란

참기름, 고추가루, 식초, 간장, 설탕, 다진마늘, 소금, 깨



박막례 할머니 손맛 김치 비빔국수 만들기

1. 국수와 함께 삶을 당근, 호박 채썰기

박막례 할머니의 비법

국수와 함께 당근과 호박을 삶아요. 


2.오이, 양파, 쪽파 채썰기

욜로리아는 쪽파 없어서 패스했구요

" 오이는 꼭 넣야혀! "

라고 할머니가 말씀 하셨죠!


3. 묵은지 씻어 썰기

할머니 손맛의 비법 레시피

묵은지를 헹궈서 썰어 넣어요. 

꼭!! 넣으세요. 


4.김치 비빔국수 양념 만들기

참기름 2스픈, 고춧가루 2스픈, 식초3스픈

설탕2스픈, 다진마늘 1/2스픈, 간장 2스픈

*싱거우면 소금 약간




욜로리아 입맛에 맞게 만들어본 양념장 비율이에요. 

박막례 할머니는 손대중 눈대중 전문가의 손맛을 내셨어요. 


5. 면 삶기

면 삶기 물이 넘치지 않도록 

나무 주걱 또는 젓가락을 넣어둬요. 


6. 당근, 호박 넣고 삶기

면이 익을때쯤 당근과 호박을 넣고 함께 삶아요.


7. 찬물에 헹구기

찬물에 비비듯이 헹궈 준후 물기 빼주세요.


 8. 김치 비빔국수 양념에 비비기

색깔 좀 보세요. 

그냥 그대로 얼른 먹고 싶은 비주얼이죠. 

 

9.삶은계란 깨소금 듬뿍 뿌려주기

할머니는 양념장에 깨를 넣으셨구요

욜로리아는 마지막에 깨를 넣었어요. 

토마토 대신 삶은 계란으로 마무리 하면


SNS 월드 스타 박막례 할머니 황금 레시피

김치 비빔국수 완성!!

할머니 손맛은 따라가지는 못할지 몰라도

맛이 없을수 없는 비주얼이죠. 

참기름과 깨가 고소함을 더하고

고추장 대신 고추가루와 간장을 넣어 

더 깔끔한 맛이에요. 




남편이 한그릇 만들어 달라는 

SNS 박막례 할머니 손맛 황금 레시피

김치 비빔국수 만들기

욜로리아 였습니다. 


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