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요리

돈 모아주는 집밥 설명서 : 소고기배추된장국 배추겉절이 아침을 먹어요

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돈 모아주는 집밥 설명서

소고기배추된장국 배추겉절이 아침을 먹어요 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다 

주식도 할 줄 모르고, 부동산 투자도 할 줄 모르는 

욜로리아의 돈모으기 방법은 바로 집밥 입니다 

우선 아침을 안 먹고 나가면 

배고픔을 견디지 못하고 

김밥이나 토스트 빵을 사먹을때가 있어요 

그러다 보면 커피도 사먹고 

아침부터 만원은 쉽게 써버리는 날도 있습니다 

쓰지 않아도 되는 돈을 쓰게 되어 버리는거죠~

하지만 조금만 서둘러 아침을 먹고 나가면 

배도 안고프고 점심때 까지 사 먹지 않아도 됩니다 

추운 요즘 든든한 소고기배추된장국과 

간단하고 맛있는 배추겉절이 만들었어요 

된장국은 넉넉하게 만들어 

며칠 먹을수 있어요 

소고기배추된장국 레시피 

< 재료 >

배추 0.5포기, 소고기 국거리 500g

대파, 양파, 청양고추, 홍고추 

다진마늘, 된장, 조미료, 국물용멸치 

뜨끈뜨끈 든든한 

소고기배추된장국 만들기 

1.배추 삶기 

깨끗이 씻은 배춧잎을 길게 잘라주세요 

물 2L와 국물용 멸치 넣고 

센불에서 끓여줍니다 

2.재료 썰기 

대파 1.5대, 청양고추 2~3개, 홍고추 1개 송송송 썰어주세요 

양파 0.5개 썰어줍니다 

3.된장 풀기 

10분 정도 끓인 배추 끓인 물에 

된장 3숟가락 듬뿍 풀어주세요 

4.소고기된장국 끓이기 

소고기 500g, 양파, 청양고추, 대파 

넣고 끓여주세요 

국물이 끓으면 중불로 줄인후 

오래 끓여줄수록 맛있습니다 

5.간 맞추기 

된장국 간은 소금 또는 된장으로 조절해주세요 

찌개가 아니니 심심한듯 구수하게 맞춰주세요 

조미료를 조금 넣으면 

더 깊고 맛있는 

소고기배추된장국 완성!!

배추겉절이 레시피 

<재료>

배추 0.5포기, 양파 0.5개, 대파 0.5대

고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓

꽃소금, 참기름 

간단하고 맛있는 

배추겉절이 만들기 

1.배추 절이기 

배추 0.5포기 깨끗이 씻은후 

반으로 길게 잘른후 사선으로 잘라주세요 

꽃소금 1숟가락을 골고루 뿌린후 

30분 정도 절여주세요 

2.겉절이 양념만들기 

다진마늘 1숟가락, 멸치액젓 2숟가락,

액상조미료 0.5숟가락 

고춧가루 1.5숟가락을 넣은후 

양파 0.5개 갈아서 넣어주세요 

3.버무리기 

살짝 절인 배추는 물에 헹궈 물기를 빼주고 

채썰은 양파 조금과 

어슷 썰은 대파 0.5대 넣고 버무려 주세요 

4.마무리 

싱겁다면 액젓 또는 소금으로 간을 맞추고 

참기름 1숟가락 넣고 골고루 버무려 주면

아삭하고 맛있는 

초간단 배추겉절이 완성!!

오늘 만든 소고기배추된장국과 배추겉절이

그리고 전날 만들었던 반찬과 함께 

푸짐하고 맛있는 밥상이 차려졌어요 

 

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남편은 도시락도 챙겨가 

점심값도 절약하게 되었습니다 

든든하게 아침 챙겨 먹고 

건강한 하루 보내세요~ 

오늘 메뉴는 영상레시피로 볼수 있습니다 

돈 모아 주는 아침밥 집밥 설명서 

욜로리아 였습니다 

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