만원으로 장보기 2주 롯데마트편
안녕하세요
욜로리아 입니다.
만원으로 장보기 두번째 롯데마트에서 장을 봤어요
기본양념이 집에 있다는 조건에서 시작하는 만원으로 장보기 반찬만들기 입니다.
롯데마트 만원으로 장보기
( 지역, 날짜에 따라 가격 변동 있을수 있어요 )
사각어묵, 계란, 애호박, 분홍소세지, 무, 양파 입니다.
2주 반찬 메뉴 7가지
양파장아찌, 무생채, 어묵조림,
어묵국, 분홍소세지, 애호박전, 호박부침개
1.양파장아찌
재료 : 양파 4개, 진간장, 물, 설탕, 식초
1.양파 썰어 유리반찬통에 담아놓기 : 반으로 잘라 양파 크기에 따라 4-8등분
2.양념장 끓기기 : 물 1컵, 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 식초 1/2컵
*간장 양념을 끓일때는 금방 끓어 넘칠수 있으니 자리를 비우지 않습니다.
3.끓은 간장소스 양파에 부어주기
4.식은후 뚜껑을 덮고 실온 보관후 다음날부터 먹을수 있어요
*많은 양을 만들어 오래두고 먹을때는 유리보관용기 열탕 소독후 사용
2.무생채
재료 : 무 1/2개, 대파, 고춧가루, 다진마늘, 액젓, 소금, 설탕 , 참기름, 깨
1.무 절이기 : 소금 2스푼 넣고 버무려 30분절여주기
2.대파 썰기
3.절여진 무는 채반에 담아 물기 빼기 4.다진마늘1, 고춧가루2, 설탕1, 멸치액젓 1스푼 넣어 골고루 버무려준다.
5.대파와 깨를 넣고 버무려 마무리
*참기름은 미리 넣어 무쳐도 좋으나 먹기 전에 넣어주면 더 맛있어요
3.어묵조림
재료 : 어묵8장, 양파, 진간장(양조간장), 다진마늘, 올리고당(물엿)
1.사각어묵 8장, 양파 1/2, 대파 썰기
2.양파먼저 볶다가 양파가 투명해 지려 할 때 어묵넣고 볶아주기
3. 중불로 불 조절후 다진마늘 1/2, 간장 3, 넣고 볶아주기 (*물을 2스푼 넣어주면 타지 않게 볶을수 있어요)
4.불을 끄고 어묵조림에 올리고당 1스푼을 넣어 단맛과 윤기를 더해준다.
*단맛은 개인의 입맛에 맞게 조절해주세요
4.어묵국
재료 : 어묵, 양파, 무, 소금, 대파, 액젓, 고춧가루, 조미료
1.어묵 4장 반으로 잘라 길죽하게 썰어주기
2.양파, 무 썰기
(어묵과 함께 먹을거라면 작게 썰어주고 어묵과 국물만 원할경우는 양파와 무를 큼직하게 썰어 육수용으로 넣어줍니다.)
3.어묵,양파,무에 물을 넣고 끓이기
(무가 푹 익어야 시원하고 단맛이 나요)
4.무가 익으면 소금1/2,다진마늘 1/4, 멸치액젓1, 조미료 조금(생략가능), 얼큰한 국물을 원할 경우 고춧가루 1스푼을 넣어 끓여준다.
5.분홍소세지
재료 :분홍소세지, 계란, 소금
1.분홍소세지 자르기
2.계란풀기
3.후라이팬을 달군후 소세지에 계란무을 뭍혀 구워준다.
4.불조절은 중불, 식용유는 넉넉히 넣어주어야 노릇하게 구워진다.
6.애호박전
재료 : 애호박, 소금, 밀가루 (부침가루), 계란
1.애호박 동그랗게 자르기
2.애호박을 펼쳐놓고 소금을 살짝뿌려준후 물기가 생기면 키친타올로 물기를 닦아준다.
3.계란 풀기
4.밀가루 넣은 위생팩에 애호박을 넣은후 흔들어서 밀가루를 입힌후 계란옷을 입혀 구워준다.
5.달궈진 후라이팬은 중약불로 조절하여 노릇한 애호박전을 부쳐준다.
7.애호박부침개
재료 : 애호박, 부침가루, 소금
1.애호박 1/2, 양파 1/4개를 채썰어준다.
2.부침가루에 물을 넣고 반죽한후 썰은 애호박과 양파를 넣어 섞어준다.
3.식용유 두르고 달궈진 후라이팬에 반죽을 조금씩 넣어 부쳐준다. 불조절은 중불에서 부쳐준다.
4.부침개 양념장 만들기 : 진간장 1, 식초1/2, 깨 또는 고춧가루
만원으로 장보기 재료로 만들어본 반찬입니다.
만들어 놓고 보니 정말 푸짐하네요
영상으로 보는 레시피는 아래 유튜브 링크 클릭
↓↓↓
만원으로 반찬만들기
욜로리아 였습니다.
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