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요리

초간단 레시피 꽁치참치찌개 얼큰칼칼하게 끓였어요

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초간단 레시피 꽁치참치찌개 

안녕하세요

욜로리아 입니다. 

환절기와 미세먼지로 감기 많이 걸리셨죠? 

오늘 퇴근길에 꽁치 통조림 사서 김치넣고 

아주 간단하게 끓여 봤습니다. 

여러분도 감기 조심하세요 

 

꽁치김치찌개 초간단 레시피 

< 재료 >

김치, 꽁치통조림

대파, 양파, 청양고추 

 

1.김치 잘라주기 

도마에서 잘라도 되지만 

김치국물 흐르니 편하게 

가위로 숭덩숭덩 잘라주었어요 

 

2.김치국물 1국자 넣어주기 

김치국물을 넣어주어야 

김치찌개가 멀겋지 않고 진하게 맛있어요 

3.꽁치 넣어주기 

꽁치가 담겨있던 물은 버리고 

꽁치만 넣어 김치속으로 넣어줍니다. 

4.물 넣기 

찌개니까 물을 자박하게 넣어주세요 

욜로리아는 2컵 400ml 넣어주었습니다. 

5.양파 넣고 끓이기 

양파 반개 썰어 넣고 

뚜껑덮고 끓여주세요 

6.대파,청양고추 썰어주기 

대파와 청양고추를 썰어주세요 

 

김치가 매운김치라 청양고추 한개만 넣었습니다. 

칼칼하게 매운맛을 원하시면 

김치의 매운 정도에 따라 조절해 주세요 

7.대파 청양고추 넣기 

찌개가 보글보글 끓으면 

대파와 청양고추를 넣어줍니다. 

8.약불로 줄여 더 끓여주기 

김치가 푹 익어야 김치찌개가 더욱 맛있어요 

약불로 줄이고 조금더 끓여주세요 

 

얼큰칼칼한 초간단 

꽁치김치찌개 완성 되었습니다!! 

모두 감기 조심하시고 

오늘도 즐거운 하루되세요~ 

욜로리아 였습니다. 

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