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요리

만원으로 장보기 1 자취생 1주일 반찬 만들기 / 반숙계란장, 단무지무침, 두부조림, 콩나물무침, 계란말이

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안녕하세요

욜로리아입니다. 

만원의 소소한 행복 

만원으로 장보기 반찬 만들기 

기본양념이 집에 있다는 조건하에 만원으로 장보기 반찬 만들기입니다. 

사실 집에 양념이 있어도 요즘 장보기가 1-2만원으로는 힘든데요 

1만원으로 여러가지 반찬을 만들어 보기 1편 노브랜드편 레시피 입니다. 

노브랜드 만원으로 장보기

(지역, 날짜에 따라 변동 있을수 있어요 )

계란1판 , 대파1단, 콩나물1봉, 두부, 단무지 

 

1.반숙계란장 (마약계란장)

재료 : 계란, 소금, 진간장 또는 양조간장, 물, 대파, 깨 , 다진마늘, 청양고추 

1.계란반숙 삶기 물이 끓기 시작하고 7-8분 삶은후 찬물에 근후 껍질까지 

(반숙 계란 껍질 까기는 조금 힘들수 있어요) 

2.대파 썰기 - 대파는 많이 넣을수록 계란장 맛이 좋아요 

3.계란장 양념 만들기 - 물 : 간장 : 올리고당 (설탕, 물엿) = 1 : 1 : 1 

1:1:1 비율이 중요 합니다. 

계란 15개에 종이컵으로 1컵씩 넣어 잘 저어주세요 

4.양념장에 다진마늘1스픈, 대파와 반숙계란, 깨를 넣어 하루정도 두었다 먹을수 있어요 

*청양고추 1-2개 썰어 넣어주면 칼칼한 맛이 더해져 더욱 맛있어요 

보관기간 : 5일 정도 보관하여 먹을수 있어요 

 

2.단무지무침 

재료 : 단무지 400g, 고춧가루, 대파, 올리고당(물엿, 설탕) 

1.단무지 (400g) 4등분하여 썰어주기 

2.대파 썰기 

3.고춧가루 1스푼, 올리고당 1.5스푼, 다진마늘 1/3스푼  

4.대파 넣고 버무려 주기 

 

3.두부조림 

재료 : 두부 1.5모, 대파,고춧가루, 설탕, 진간장(양조간장), 맛술 

1.두부 1.5보 썰기

2.양념장만들기 : 고춧가루 1.5, 설탕 1/2, 진간장 4, 맛술1(생략가능), 다진마늘1 스푼 넣고 섞어주기 

2.후라이팬에 두부 부치기 (기름이 튈수 있으니 키친타올로 두부 수분을 닦아준후 부치면 기름이 덜 튀어요 )

3.냄비에 달라 붙지 않도록 대파 깔아주고 부친두부 올린후 양념장과 대파 올리고 물 100ml 넣고 뚜껑 덮고 끓이기 

4.두부조림이 끓기 시작하면 뚜껑 열어 수분을 날려주면서 양념을 골고루 섞어주기 

5.약불에서 조려주기 

 

4.콩나물 무침 

재료 : 콩나물1봉, 대파, 다진마늘, 소금, 깨 

1.깨끗하게 씻은 콩나물에 소금1스푼, 물 넣고 삶기 

2. 삶은 콩나물은 찬물에 헹궈 물기 빼기 

3.소금 1/3, 참기름1, 조미료 조금, 대파, 깨1 스푼 넣고 무쳐주기 

*콩나물 삶은 물에 콩나물을 조금 남겨두고 국물용 멸치 또는 조미료, 소금, 대파를 넣어 콩나물 국을 끓일수 있어요 

 

5.왕계란말이 

재료 : 계란, 대파, 소금 

1.계란풀기(4개), 소금간 대파 넣기

2.후라이팬 기름넣고 달군후 중불로 조절 

3.계란물을 조금씩 나눠 부어 주며 계란 말아준다. 

4.계란말이 식은후 썰어주면 깔끔하게 자를수 있어요 

반숙계란장, 왕계란말이, 콩나물무침, 두부조림, 단무지무침 5가지를 만들어 봤어요 

남은 단무지는 라면이랑 먹고, 두부는 찌개에 넣고, 계란은 많이 남아서 다양하게 만들어 먹을수있어요.

영상으로 보는 레시피는 아래 유튜브링크 클릭하면 보실수 있어요 

https://youtu.be/c692VPKvzHo

만원으로 장보기 

욜로리아 였습니다. 

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