멸치고추물 열무장아찌 열무된장무침
반찬 3가지 한 번에 뚝딱! 만들기
안녕하세요!
요리하는 욜로리아 입니다
더운 요즘
외식, 배달음식도 지칠때
간단하게 뚝딱 만들수 있는
3가지 반찬으로
시원하고 매콤하고 아삭하게 드셔보세요
계란후라이만 추가하면
고기 반찬 없어도
속시원하게 맛있게 먹을수 있는 반찬 3가지
멸치고추물, 열무장아찌, 열무된장무침 만들어요
< 재료 >
열무 1kg, 멸치 1컵, 청양고추 15개, 홍고추 3개, 열무 1kg, 마늘
열무장아찌 열무된장무침 레시피
<재료>
열무 1kg, 홍고추 1개, 양조간장, 식초, 설탕
된장, 매실액, 다진마늘, 참기름, 올리고당, 깨
한 번에 두 개가 뚝딱!
열무장아찌 열무된장무침 만들기
1.열무썰기
열무는 깨끗이 씻어 물기 빼주세요
뿌리는 칼로 껍질을 긁어내고
뿌리와 줄기가 만나는 부분은 칼로 도려내줍니다
5cm 길이로 자른후
뿌리쪽은 장아찌용, 잎 쪽은 된장무침용으로 나눠 주세요
2.소스만들기
열무장아찌 소스 :
물 200ml, 양조간장 150ml, 설탕 5숟가락, 양조식초 50ml
열무된장무침소스 :
된장 1.5, 다진마늘 1, 매실액 1~2숟가락, 참기름 2, 깨 1숟가락
3.열무데치기
끓는 물에 소금 1숟가락 넣어주세요
장아찌용 열무 먼저 30초 데친후 찬물에 헹궈 물기 빼주세요
된장무침용 열무 1분간 데친후 찬물에 헹궈 물기 빼주세요
*끓는 물을 버리지 않고
열무만 건진후 다음 열무를 데치면 시간 단축하고
편하게 데칠수 있어요
4.간장소스 끓이기
열무장아찌 : 홍고추 1개 어슷썰기하여 강화유리통에 열무와 함께 담은후
간장 소스를 끓여 부어주세요.
한김 식힌 후 3~6시간 실온에 두었다가 냉장보관해주세요
아삭아삭 새콤달콤한
열무장아찌 완성!!
5.된장소스 무치기
데친 열무는 물기를 꽉 짜주세요
만들어 놓은 된장소스 넣고 골고루 버무려 주세요
구수하고 아삭한
열무된장무침 완성!!
멸치고추장물 레시피
< 재료 >
멸치 1컵, 청양고추 15개, 홍고추 2개, 통마늘 2개
진간장, 멸치액젓, 매실청, 참기름, 그리고 이것!!
우습게 보지마라!!
매콤 시원한 맛
멸치고추물 만들기
1.재료 준비하기
멸치 채에 걸러 부스러기 털기
청양고추, 홍고추 꼭지 제거후
깨끗이 씻어 두기
2.재료 썰기
청양고추와 홍고추, 마늘을 칼로 다지면
더 맛있지만
조금더 간편하게 만들기 위해
숭덩숭덩 잘라줍니다
3.멸치 덖어주기
비린맛을 날려주고, 바삭하게
기름 넣지 않은 프라이팬에
중불에서 볶아주세요
3.멸치, 고추 다져주기
차퍼를 이용하여
멸치는 1/2 또는 1/3이 되도록 살짝 다져주고
고추는 잘게 다져주세요
*믹서기를 사용하면 고추는 물기가 많이 생겨요
칼로 다지거나 차퍼 이용하는것이 더 맛있어요
4.양념 조리기
다진 청양고추, 멸치
물 150ml, 진간장 3, 매실청 2, 멸치액젓 1숟가락
넣고 센불에서 끓여주세요
양념이 끓으면 약불로 줄여
5~10분 졸여줍니다
평소 청양고추 20~25개 사용하는 양념이라
양념이 많아 빨리 졸여지지 않아요
이럴때는 바로 이것!!!
물엿을 사용해보세요
물엿은 단맛 보다는 수분을 빨리 증발 시키고
양념이 골고루 스며들도록 도와주는 역할을 합니다
5.마무리
졸여진 멸치고추물에
올리고당 1~2숟가락 넣어 달콤한 맛과 윤기를 나게 해주고
참기름 2숟가락 넣어 고소함을 더해주세요
요즘같이 덥고 심난한때
밥에 쓱쓱 비벼 먹으면
진짜 속 시원한 개운한맛!!
멸치고추물 완성!!
영상 레시피로 3가지 반찬 한번에 뚝딱!!
더 빠르고 쉽게 만들수 있어요
오늘도 건강하게 맛있게 드세요
요리하는
욜로리아 였습니다
'요리 ' 카테고리의 다른 글
간장양념 치킨 바삭하게 쉽게 만들기 : 2가지만 기억하세요 (2) | 2022.08.31 |
---|---|
반찬 3가지 한 번에 뚝딱! 만들기 : 두부강정 우엉고추장무침 참치샐러드 (0) | 2022.08.18 |
고추잡채 & 샌드위치 이렇게 만들면 더 맛있게 먹을 수 있어요 (0) | 2022.08.08 |
오징어냉채 요리 만들기 : 겨자소스 무치기전 이렇게 만들면 더 맛있어요 (0) | 2022.08.05 |
반찬 3가지 쉽게 한번에 뚝딱! 만들기 : 어묵샐러드 어묵감자조림 오이된장무침 (1) | 2022.08.02 |