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요리

생활비 절약 2만원으로 장보기 일주일반찬 국 생선구이 만들기

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2만원으로 장보기 일주일반찬 국 생선구이 만들기 

외식비 줄이고 생활비 절약하기 

욜로리아 일주일반찬 만들기 

안녕하세요!

욜로리아 입니다. 

잠시 미루었던 장보기와 일주일 반찬 만들기 

집에 반찬이 없으니 자꾸 외식비가 늘어나네요

여러분은 어떠신가요? 

냉장고에 반찬이 든든하게 대기 하고 있다면

외식비 줄이고 생활비 절약할수 있겠죠!

일주일 반찬, 국, 일품요리 메뉴 

바지락 뭇국, 임연수 생선구이

두부두루치기, 계란말이 

오이무침, 오이볶음, 무생채, 무나물

정말 푸짐하죠~ *^^*

2만원으로 장보기 

무, 오이, 바지락, 두부, 계란 11,970원 

임연수자반 5,000원 

여기에 양파, 대파구입하니 

총 2만원 들었어요 

재래시장이나 동네 할인마트에서 구입하면 

더 저렴하고 양이 많겠지만 

더 많아져도 큰일입니다~ *^^*

일주일반찬, 국, 생선구이 만들기 

기초재료준비 

1.바지락 해감 하기 

시원한 바지락 뭇국에 넣을 바지락을 해감해 주세요 

소금 1스푼 넣고 뚜껑덮은후 30분~1시간 기다려 주세요 

2.기본 채소 썰기 

대파 1뿌리 : 멸치국물 육수용, 바지락뭇국용, 오이볶음,

계란말이, 무생채, 두부두루치기용으로 썰어주세요 

양파 1개 : 오이무침과 두부두루치기는 두껍게 채썰고,

바지락 뭇국용은 얇게 썰어주세요 

청양고추 2개 : 바지락뭇국과 두부두루치기용으로 어슷썰기해주세요 

바지락 뭇국 레시피 

재료 

바지락 1봉, 두부 0.5모, 무, 대파 

청양고추1개, 멸치육수, 다진마늘, 소금 

바이러스 뚝 떨어트려줄 

시원한 바지락뭇국 만들기 

1.두부와 무 썰기 

두부 0.5모 반으로 잘라 썰어주고 

무는 얇게 썰어주세요 

2.재료준비

해감한 바지락은 깨끗이 씻어주세요

썰어놓은 청양고추 1개, 송송 썰은 대파 1/4뿌리, 양파 1/4개

두부와 무 준비해주세요 

3.무 익히기 

멸치육수 1L , 양파를 넣고 끓여주세요 

4.바지락국 끓이기  

무가 익으면 다진마늘 0.3스푼과 바지락, 소금 0.5스푼, 청양고추를 넣고 끓여주세요 

조금더 칼칼한 맛을 원한다면 청양고추액을 1스푼 넣어주세요 

5.두부 넣기 

다시 국이 끓고, 바지락 입이 벌어졌다면 

두부와 대파를 넣고 한번더 끓여주세요 

얼큰칼칼 시원한 

바지락 뭇국 완성 

바이러스도 울고 돌아갈 시원한 맛이에요 

두부두루치기 레시피 

< 재료 >

두부 1~1.5모, 양파 1/4개, 대파 1/4뿌리, 청양고추 1개

진간장, 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 다진마늘 

국물과 반찬을 동시에 해결해주는 

초간단 두부두루치기 만들기 

1.두부 썰기 

두부 1~1.5모 반으로 자른후 썰어주세요 

2.두부두루치기 양념장 만들기 

다진마늘 0.5, 진간장 3, 고춧가루 2, 설탕1

멸치액젓 0.5스푼, 멸치육수 150ml 

골고루 섞어주세요 

3.재료 준비 

두부, 양념장, 양파, 대파 준비해주세요 

4.두부두루치기 끓이기 

냄비에 양파, 양념장 두부 올린후 

다시 양념장과 대파, 청양고추를 올리고 

뚜껑 덮고 끓여주세요 

5.양념장 뿌리기 

양념이 끓으면 골고루 뿌려주세요 

시간이 오래 걸리지 않아요. 

정말 간단하지만 밥도둑 

두부두루치기 완성! 

밥에 국물과 두부를 올려 쓱쓱 비벼 드세요 

임연수 생선구이 만들기 

껍질이 맛있는 임연수 구이 어떠신가요? 

집안에 연기 많이 나지 않고 

생선구이 맛있게 만들어 봐요 

1.임연수 생선 손질하기 

가위로 지느러미를 잘라주세요 

칼을 세워 비늘을 제거한후 깨끗이 씻어줍니다. 

2.소금 간하기 

생선껍질에 칼집을 살짝 넣고 

소금을 조금씩 뿌려주세요 

소금간이 많이 되있는 생선도 있으니 

확인후 소금 뿌려주세요 

3.생선굽기 

손질한 생선 물기를 제거하고 

프라이팬에 식용유 조금 

불세기 중약불로 맞춘후 

생선을 올려주세요 

4.키친타올덮기 

프라이팬 밖으로 나가지 않도록

키친타올을 접어 덮어주세요 

생선기름이 튀는걸 막아줘요 

하지만 가스불에 닿으면 위험하니 꼭 접어서 사용해주세요 

5.생선구이 뒤집기 

생선구이는 자주 뒤집어 주면 생선살이 부스러 져요 

천천히 생선이 익어가면 뒤집어 

다시 키친타올을 덮고 구워주세요 

약한불에서 천천히 구워주면 맛있는 

생선구이가 됩니다. 

노릇노릇 맛있는 생선구이 

임연수 구이 완성!! 

생선구이 사용한 팬은 밀가루로 닦아주세요 

생선냄새와 생선기름을 뽀드득 뽀드득 닦아줍니다. 

흰자품은 계란말이 레시피 

< 재료 >

계란 3개, 다진파, 소금 

밥상위의 꽃 

흰자품은 계란말이 만들기 

1.계란풀기 

흰자와 노른자를 분리하여 주세요 

소금을 조금씩 넣고 풀어주세요 

2.대파 넣기 

흰자에 다진 대파를 넣고 섞어주세요 

3.계란말이 만들기 

프라이팬에 식용유를 골고루 바르고 

불세기는 약불로 맞춰 주세요 

흰자말이를 만든후 

노른자를 연결하여 말아주세요 

4.흰자품은 계란말이 썰기

완성된 계란말이는 식힌후 썰어주세요 

밥상위의 꽃 

흰자품은 계란말이 완성!! 

도시락 반찬으로도 인기 만점이에요 

일주일 두고 먹을수 있는 반찬 만들기 

무1개와 오이5개로 

무생채, 무나물, 오이무침, 오이볶음 만들었어요 

냉장고에 넣어두고 든든하게 밥 차려 먹을수 있어요 

2만원으로 장보기지만 

마음만은 100만원 입니다. 

밥을 든든하게 먹으면 

입이 심심하지 않더라구요 

2만원으로 장보기 바지락뭇국, 두부두루치기,

생선구이, 흰자품은 계란말이는

영상레시피로 볼수 있어요 

https://youtu.be/pHpdPZwg4z4

이번주도 건강한 식사하세요 

만원으로 장보기 

욜로리아 였습니다. 

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