본문 바로가기

요리

꼬막 비빔밥 꼬막무침 만들기 : 둘이 먹다 하나 죽어도 맛있는맛

300x250

꼬막 비빔밥 꼬막무침 만들기 

둘이 먹다 하나 죽어도 맛있는맛 

욜로리아 꼬막비빔밥 꼬막무침 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다. 

요즘 제철 꼬막과 미나리로 

맛있는 꼬막무침 꼬막비빔밥 만들었어요 

꼬막은 1kg 정도 5천원 정도면 구입하고, 

미나리 200g 정도 3천원이 안돼요 

꼬막살 발라내는게 귀찮을수도 있지만 

한번 맛보면 너무도 맛있는 꼬막 

어릴적 엄마가 자주 해주시던 반찬 입니다. 

미나리와 함께 맛있는 꼬막 비빔밥도 만들어 볼까요? 

꼬막무침 꼬막비빔밥 레시피 

< 재료 >

꼬막, 미나리,소금 

진간장, 참기름, 맛술

다진마늘,설탕, 고춧가루 

1.꼬막해감하기 

꼬막은 물에 여러번 비벼씻어주세요 

소금 1스푼을 넣고 

호일 또는 검정봉투로 감싼후 

빛이 스며들지 않는곳에서 30분 이상 해감해주세요 

2.꼬막삶기 

해감한 꼬막은 다시 물에 씻어주세요 

소금 넣고 삶아줍니다. 

꼬막입이 벌어지면 익은거에요 

바로 불을 끄지 말고 조금더 익혀주세요 

3.꼬막무침 양념장 만들기 

진간장 4스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 0.5스푼

참기름 1스푼, 설탕 1스푼, 고춧가루 2스푼

골고루 섞어주세요 

4.채소 썰기 

미나리, 대파, 청양고추, 홍고추 썰어주세요 

대파는 길게 4등분후 다져주세요 

5.꼬막살 발라내기 

삶은 꼬막은 찬물에 씻어준후 물기를 빼주세요 

꼬막살을 발라냅니다. 

입이 벌려지지 않은 꼬막은 

뒷부분을 수저로 비틀어주면 쉽게 분리 됩니다. 

6.양념 무치기 

양념장을 넣고 꼬막을 골고루 무쳐주세요 

썰어놓은 미나리, 고추, 대파를 넣고 섞어줍니다. 

너무너무 맛있는

꼬막 무침 완성!! 

하지만 꼬막무침 더욱 맛있게 먹는 방법은 

꼬막비빔밥으로 먹는 방법이에요 

따뜻한 밥위에 

무친 꼬막을 올려주세요

따로따로 먹어도 맛있고 

쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고 

둘이 먹다 하나 죽어도 

그래도 맛있는 맛입니다. 

미리 만들어 놓은 일주일 반찬과 함께 맛있게 드세요 

https://164regina.tistory.com/853

 

만원으로 장보기 일주일 반찬만들기 : 마음이 든든해지는 찌개1 반찬5

만원으로 장보기 일주일 반찬만들기 마음이 든든해지는 찌개1 반찬5 안녕하세요! 욜로리아 입니다. 만원으로 장보기 일주일 반찬만들기 이번주는 잡채가 먹고 싶어서 잡채와 된장찌개 세발나물과 밑반찬 만들었어..

164regina.tistory.com

꼬막무침 꼬막비빔밥 만드는 과정은

영상 레시피로 보실수 있어요 

https://youtu.be/Y3v_uM8z1J4

이번 주말 가족과 함께 연인과 함께 

맛있게 드세요 

욜로리아 였습니다. 

반응형