2만원으로 장보기 일주일 반찬 만들기
국1 반찬5 일품요리3
안녕하세요!
욜로리아 입니다.
든든한 밑반찬 일주일 반찬 미리 만들어 놓고
편안하게 식사하세요
계획적인 식단은 생활비를 줄여주고
미리 만들어 놓은 반찬은
외식비를 줄여줍니다.
소고기가 세일중이라
일주일 반찬 만들기 장보기는
2만원에서 2,900원 더들었어요
기본적인 양념과 양파, 대파등은 제외금액입니다.
2만원으로 장보기 국1, 반찬5, 일품요리 3
일주일 반찬 메뉴
국 : 콩나물국
반찬 : 우엉조림, 부추겉절이, 두부조림, 콩나물무침, 마약계란장
일품 : 소고기 구이, 두부계란전, 우엉김밥
소고기 구이 레시피
< 재료 >
소금구이 : 소고기 300g, 올리브유, 소금, 후추
간장양념구이 : 소고기 300g, 진간장, 매실액, 다진마늘, 올리고당
소고기 구이 만들기
1.소고기 양념하기
소금구이 : 올리브유1스푼과 소금 조금, 후추 조금 넣고 버무려 주세요
간장양념구이 : 진간장 2, 매실액1, 올리고당1스푼, 다진마늘조금 넣고 버무려 주세요
10분정도 둔 후 구워주세요
2.채소 썰기
대파와 깻잎 썰어주세요
3.소고기 굽기
300g씩 나눠 양념하여
소금구이 구워주었어요
간장양념은 냉장보관후 다음날
또는 냉동보관후 며칠후에 먹어도 됩니다.
4.접시에 담기
소고기 구이는 접시에 담고
대파와 깻잎을 올려주세요
기운나는 소고기
소금 구이 완성!
마약계란장 레시피
< 재료 >
계란, 대파, 청양고추
다진마늘, 진간장, 올리고당, 물
자꾸 먹고 싶어지는
마약계란장 만들기
1.계란삶기
소금 조금 넣고 계란을 삶아주세요
반숙으로 삶아줍니다.
2.채소 썰기
대파 2뿌리, 청양고추 2개 썰어주세요
3.간장소스 만들기
물 100ml, 진간장 100ml, 올리고당 100ml, 다진마늘 1스푼
섞어주세요
바로 사용하기도 하고, 한번 끓인후 식혀서 사용하기도 합니다.
4.간장소스 부어주기
삶은 반숙란에 간장소스를 부어주세요
계란이 간장소스에 푹담겨야 맛있어요.
좁고 깊은 통을 사용하면 좋아요
5.마무리
대파, 청양고추, 깨1스푼을 넣고 섞어주세요
반나절 실온보관후 냉장보관하여 드시면 됩니다.
촉촉한 반숙 노른자에 간장양념이 스며들어 더욱 맛있는
마약계란장 완성!!
콩나물무침, 콩나물국 레시피
< 재료 >
콩나물, 대파, 다진마늘, 두부, 국물용멸치
소금, 깨, 참기름
1.콩나물 삶기
콩나물 300~400g에 물 500ml , 소금 조금 넣고 끓여주세요
2.대파 썰기
콩나물 삶는 동안
대파 썰어주세요
3.콩나물 건져내기
물이 끓으면 1분후 콩나물을 건져 식혀주세요
콩나물국에 사용할 만큼은 남겨둡니다.
콩나물국 만들기
1.콩나물국 양념하기
국물용멸치 또는 조미료 1스푼, 소금 0.5스푼, 다진마늘 0.5스푼 넣어주세요
2.대파, 두부 넣기
국물이 다시 끓으면 대파와 두부를 넣고 끓여주세요
시원하고 따뜻한
콩나물국 완성!
콩나물 무침 만들기
1.콩나물 양념하기
물기 빼고 식힌 콩나물에 소금 1/3스푼, 참기름 1스푼 넣어주세요
조미료를 살짝 넣어 주기도 합니다.
2.대파, 깨 넣기
대파와 깨 넣고 버무려 주세요
아삭아삭
콩나물 무침 완성!
우엉조림 레시피
< 재료 >
우엉, 들기름 또는 식용유, 다진마늘, 물
진간장, 물엿, 깨, 식초
달콤짭짤 우엉조림 만들기
1.우엉씻기
껍질이 있는 우엉이면 껍질을 제거하고
채썰은후 씻어주세요
식초2스푼 넣은 물에 10분 담궈주세요
우엉의 아린맛을 제거해줍니다.
2.우엉 볶기
들기름 또는 식용유 2스푼 넣고
헹구어 물기뺀 우엉을 넣고 볶아주세요
3.우엉조림 양념하기
볶은 우엉 부피가 줄어들면
물 150ml, 다진마늘 0.5스푼, 진간장 7스푼, 물엿 3스푼
넣고 끓여주세요
물이 졸아들때 까지 끓여주세요
*물엿 대신 설탕을 사용하기도 해요. 물엿을 넣어주면
양념이 빨리 졸여지고 우엉속으로 양념이 빨리 스며들도록 도와줘요
4. 고소한 깨와 윤기나는 물엿 또는 올리고당 1스푼 넣고 마무리 해주세요
달콤짭짤
우엉조림 완성!
두부조림 레시피
< 재료 >
두부, 대파, 양파, 진간장
다진마늘, 고춧가루, 설탕, 물
국민반찬 두부조림 만들기
1.두부 자르기
두부 1모는 조림용으로 잘라주세요
좌)0.5모는 두부전에 사용할 두부
우)0.5모는 콩나물국에 사용할 두부 입니다.
2.대파, 양파 썰기
양파 0.5개 채썰기, 대파 0.5뿌리 송송송 썰기 해주세요
3.두부부치기
두부의 물기를 닦으고
식용유를 여유있게 넣고
중불보다 약한불에서 두부를 부쳐주세요
기름이 튈수 있으니 조심하세요
4.양념 넣고 조리기
양파, 양념, 두부를 켠켠히 올려주세요
5.양념 뿌리기
뚜껑을 덯고 조려주세요
양념이 끓으면 골고루 뿌려주세요
국민반찬
두부조림 완성!
부추 겉절이 레시피
< 재료 >
부추, 양파, 멸치액젓, 고춧가루, 설탕
다진마늘, 매실액, 깨
고기와 함께 먹으면 더 맛있는
부추 겉절이 만들기
1.부추 자르기
부추 2/3봉을 씻은후 5cm 길이로 잘라주세요
2.양파 자르기
양파 0.5개 채썰어주세요
3.양념하기
멸치액젓 2, 고춧가루2, 설탕 0.5, 매실청1, 다진마늘 0.5스푼 넣고
버무리후 깨 1스푼 넣고 버무려 주세요
고기와 함께 먹으면 더욱 맛있는
부추 겉절이 완성 !!
남은 두부와 계란으로
두부 계란전과 우엉김밥도 만들어 봤어요
레시피는 다음 글에서 만나요
영상 레시피로도 확인할수 있어요
2만원으로 장보기
일주일 반찬 만들기
욜로리아 였습니다.
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