수미네 반찬 오징어 뭇국 과 할머니 오징어무국 끓이기
안녕하세요
욜로리아 입니다.
tvN 수미네 반찬
시원하고 따끈한 오징어 뭇국 끓였네요
김수미 레시피와 함께
할머니가 끓여주시던 방법으로
저녁 준비를 해봤어요
오징어 뭇국 김수미 레시피
< 재료 >
오징어 1마리, 무, 양파, 대파
청양고추, 홍고추
국간장, 진간장, 다진마늘, 다진생강
그리고 할머니 재료는
새우젓, 소금, 두부, 고춧가루
입니다.
1. 무 나박 썰기
우선 국물을 끓일 무를 썰어주세요
2.국간장 1스픈 넣고 볶아주기
국간장으로 무에 간을 넣어줘요
2-3분 정도 볶아줍니다.
3.물 1.8L 와 다시팩 넣고 끓이기
다시팩에는 국물용멸치, 파뿌리, 다시마, 새우를 넣었어요
4.야채 썰기
양파 1/2, 대파1/2, 청양고추1, 홍고추1 썰어주세요
양파를 제외하고 모두 어슷 썰기 에요
5.오징어 껍질 벗겨 썰기
오징어는 소금을 뭍혀 껍질을 벗겨준후
동그랗게 자르거나
반으로 잘라 가늘게 채썰어줍니다.
오징어 다리도 잘라주세요
6.국 양념하기
다진마늘 1/2, 생강 조금 또는 생략, 양파, 국간장 2스픈 넣기
7.오징어와 야채 넣고 끓이기
무가 익으면 오징어와 대파, 고추를 넣고
진간장 1스픈 넣어주어 끓여줍니다.
수미네 반찬
김수미 표
오징어 뭇국 완성 !!
수미네 반찬 오징어 뭇국은 간장이
국간장 3스픈, 진간장 1스픈이 들어가서
간장 색깔이 진해요
욜로리아 할머니의 얼큰하고 시원한 국물
할머니는 국간장과 새우젓으로 간을 맞추셨어요
국간장 1스픈, 소금 조금
그리고 나머지 간은 새우젓으로 시원하게 맞추셨죠.
그리고 고춧가루 2스픈
두부도 송송 썰어 넣어주셨어요
전 이맛이 더 익숙해서 좋아요
간장을 덜 넣었다면
맑고 빨간 국물이 되었을텐데
왼쪽이 수미네 반찬 오른쪽이 욜로리아 오징어 무국 입니다.
추운 겨울 시원하고 얼큰하게
맛있는 식사 하세요
욜로리아 였습니다.
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