안녕하세요!
욜로리아 입니다.
만원으로 장보기 16번째 반찬 만들기는
배추 겉절이와 청경채 돼지고기 볶음, 고추장 바삭 불고기, 연근버섯조림 입니다.
여름이라 기운이 없습니다.
고기반찬 드시고
아삭한 야채도 드시고
힘내세요
< 만원으로 장보기 >
< 배추 겉절이 레시피 >
재료 : 알배추, 양파, 대파
양념 : 고춧가루, 다진마늘, 액젓, 천일염 소금, 풀(밀가루 , 찹쌀, 찬밥 중 선택)
1.배추는 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
2.물 600ml에 천일염 꽃소금 5스픈을 듬뿍넣어 녹여준다.
3.썰어놓은 배추에 소금물을 부어주고 배추 위에 천일염 소금 1스푼을 뿌려준다.
4.1시간 이상 절여준다.
5.겉절이 양념 만들기 :
물 50ml, 액젓 50ml, 고춧가루 4스푼, 다진마늘 1스푼,
찬밥(또는 밀가루, 찹쌀풀)을 넣고 갈아준다.
6.1시간뒤 절여진 배추를 물에 헹궈 물기를 빼준다.
7.양념장과 잘 버무린다.
8.양파와 대파를 넣고 버무려주면 완성
< 연근버섯조림 >
재료 : 연근 176g, 새송이버섯 2개 또는 표고버섯, 당근 1/2개
양념 : 진간장, 물, 물엿
1.연근은 잘라 식초1~2스푼 넣은 물에 담궈 떫은맛을 빼준다.
2.새송이버섯, 당근을 잘라준다.
3.연근은 찬물에 헹궈 물기를 빼고 썰어놓은 버섯, 당근과 함께 냄비에 넣어준다.
4.양념: 진간장 50ml, 물 100ml, 물엿 50ml를 넣어 섞어준다.
** 물엿!이 조림은 빨리 만들어 주고 색깔과 윤기를 더해줍니다.
5.뚜껑을 덮고 끓이다가 양념이 끓으면 뚜껑을 살짝 열어 조금 더 끓여준다.
6.뚜껑을 열고 약불로 줄여 수분을 날려준다.
7.양념이 졸아들면 연근버섯조림 완성
*뚜껑 열고 끓여도 양념이 졸아들지 않는다면 물엿을 1-2스푼 더 넣어주세요.
< 청경채 돼지고기 볶음 >
재료 : 돼지고기 300g (뒷다리살, 앞다리살, 전지) , 청경채, 양파
양념 : 굴소스, 후추, 다진마늘
1.청경채는 잎을 떼서 씻어 물기를 뺀다.
2.편마늘, 식용유, 양파를 넣고 볶아준다.
3.돼지고기 300g을 넣고 후추를 살짝 뿌려 볶아준다.
*잡내가 난다면 맛술 또는 소주를 조금 뿌려준다.
4.고기가 익으면 청경채를 넣어 숨이 살짝 가라앉을 정도로만 볶아준다.
5.굴소스 1~2스푼을 넣고 볶아준다.
*버섯을 넣어주면 더욱 좋아요
6.접시에 담고 소스를 뿌려주면 청경채 돼지고기볶음 완성
< 고추장 바삭 불고기 >
재료 : 돼지고기 300g (앞다리, 뒷다리, 전지 얇게 썰은 부위 ), 양파, 대파 , 새송이버섯
양념 : 고추장, 진간장, 설탕, 다진마늘
1.양파 반개와 대파 1뿌리 새송이버섯 1개 썰기
2.고추장 양념 하기 : 돼지고기 300g, 양파 1/2개, 다진마늘 1스푼, 진간장 2스푼
후추 살짝, 설탕 1스푼, 고추장 듬뿍 1스푼
3.양념을 골고루 버무려준다.
4.썰어놓은 대파와 버섯을 넣고 버무려 준다.
5.식용유 약간 넣고 고기를 먹을만큼 볶아준다.
6.골고루 익도록 중불로 조절후 뚜껑덮고 익힌다.
7.고기 윗면이 살짝 익으면 뚜껑열고 골고루 볶아준다.
8.대파를 조금더 썰어넣어주고 볶아주면
고추장 바삭 불고기 완성!!
만원으로 장보기 16 반찬만들기 완성
이번주도 맛있는 식사하시고 건강하세요
영상 레시피는 유튜브에서 보실수 있습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=GocVUbN6CmQ
욜로리아 였습니다.
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