시원한 김치말이 냉국수가 먹고 싶은날
안녕하세요!
욜로리아 입니다.
더운 요즘 시원하게 김치말이 국수 어떠신가요?
집에서 깊고 시원한 육수 만들어서
쫄깃하게 소면 삶아서
새콤달콤하게 호로록~~
오늘 한끼 시원하게 먹어볼까요?
( 영상으로 보는 레시피는 글 아래있습니다. )
가슴속까지 시원한 김치말이 냉국수 레시피
< 재료 >
소면, 익은김치, 오이, 김
국물용멸치 한주먹, 다시마 손바닥 크기 2장,
천일염꽃소금, 국간장, 설탕, 참기름
1.육수만들기 (3-4인분)
물 1.5L, 양파 1/2개, 국물용멸치 한주먹 가득, 다시마 2장을 넣고 끓여준다.
물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑을 살짝 열어 15분간 끓여준다.
*멸치는 내장을 빼고 세척후 사용합니다.
2.김치잘게 썰기
육수가 끓는 동안 김치를 잘게 썰어 김치국물을 꾹 짜준다.
3.김치고명만들기
식초1스푼(3배식초), 설탕1스푼, 참기름 1/2스푼을 넣고 골고루 버무려 차갑게 보관한다.
4.오이 채썰기
고명으로 올릴 오이를 얇게 채썰어준다.
5.육수 걸러내기
끓인 육수는 채에 받쳐 국물만 따라낸다.
6.육수 간 맞추기
1.5L에 소금 1스푼, 설탕 1스푼, 국간장 1스푼으로 간을 맞춰준다.
7.육수 차갑게 보관하기
냉국수 이므로 냉동실에 2시간 정도 얼려 살얼음 육수를 만들면 더욱 시원하게 먹을수 있다.
8.국수 삶기
소면은 전분성분으로 물이 쉽게 끓여넘치므로 여유있는 냄비를 사용한다.
물이 끓어 오르면 찬물을 조금 부어주기를 2회정도 한후 중불에서 삶아준다.
*소면이 뭉쳐지지 않도록 잘 저어준다.
9.국수 헹구기
익은 국수는 찬물에 빨래 빨듯이 박박 닦아 주어야 쫄깃하게 먹을수 있다.
10.국수, 김치, 오이, 김, 육수를 부어 준다.
냉동실 2시간 정도 두면 살얼음이 얼은 시원한 육수를 먹을수 있다.
바로 먹어야 한다면 뜨거운 김이 빠지고 냉동실에 보관하였다가 얼음과 함께 넣어준다.
집에서 만든 육수로 더욱 깔끔하고 시원한 김치말이국수
시원하게 어떠신가요?
더운날씨에 기운없는날
맛있게 드시고 기운내세요
욜로리아 였습니다.
영상으로 보는 레시피
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