추억의 도시락 반찬
딱딱하게 굳지 않는 멸치볶음 만드는 방법
안녕하세요!
욜로리아 입니다.
요즘 도시락 챙겨서 다니는날이 늘어나고 있어요
그러다 보니 매일매일 반복되는
도시락반찬 고민이 많이 됩니다.
그럴때 마다 생각나는 추억의 도시락
오늘은 추억의 도시락 반찬 4가지 만들어 봤어요
도시락반찬 대표
멸치볶음 레시피
< 재료 >
멸치 200ml 2컵, 견과류 두줌
식용유, 진간장 1스푼, 다진마늘 조금
물엿 또는 올리고당
딱딱하게 굳지 않는
멸치볶음 만들기
1.멸치 덖어주기
잔멸치 2컵 체에 걸러 부스러기를 빼고
기름 넣지 않은 프라이팬에 중불에서 덖어주세요
*멸치의 비릿한 냄새와 수분을 날려주는 과정이에요
2.멸치 볶기
식용유 2스푼 넣고 중불에서 볶아주세요
센불에서 볶으면 멸치가 탈수 있어요
3.견과류 넣기
고소한 견과류 집에 있는거 찾아
2줌 넣었어요
견과류가 멸치의 칼슘을 방해한다는 이야기도 있는데
엄마가 해주시던 맛있는 멸치볶음이 생각나서
땅콩 2줌 넣었어요
4.다진마늘 조금 넣기
다진마늘 아주 약간 넣어 볶으면 또 반찬다운 맛있는 맛이나요
청양고추 송송 썰어 넣어도 맛있어요
5.볶은멸치 식히기
볶은 멸치는 꼭! 식혀주세요
멸치볶음이 굳는 이유는 뜨거울때
물엿 또는 올리고당을 넣어서에요
식힌후 물엿 1~2스푼과 깨 1스푼 넣고
골고루 섞어주면
며칠이 지나도 굳지 않는
멸치볶음 완성!!
밥에 비벼 주먹밥 만들어도 맛있고
찬밥 물에 말아 멸치하고만 먹어도 맛있었던 추억 떠오릅니다.
추억의 반찬
명엽채 볶음 레시피
< 재료 >
명엽채 150g, 식용유,
진간장, 맛술, 물
물엿 또는 올리고당, 깨
단짠단짠맛이 매력적인
명엽채 볶음 만들기
1.명엽채 덖기
명엽채 150g 3~4cm 길이로 자른후
식용유 넣지 않은 프라이팬에서
덖어주세요
2.양념 하기
진간장 1스푼, 맛술 1스푼, 물 2스푼 넣고 골고루 섞어주세요
명엽채에 따로따로 넣으면 양념이 골고루 베이지 않을수 있어요
3.명엽채 볶기
약불에서 양념에 덖은 명엽채를 넣고
빠르게 볶아주세요
4.명엽채볶음 식히기
명엽채 볶음을 식힌후
물엿 또는 올리고당 2스푼, 깨 1스푼 넣고
골고루 섞어주세요
촉촉 쫄깃 단짠맛이 어울어지는
명엽채 볶음 완성!!
추억의 도시락반찬
김치볶음 레시피
< 재료 >
신김치, 설탕, 식용유, 올리고당
고춧가루, 깨
빨간색이냐! 흰색이냐! 추억이 생각나는
김치볶음 만들기
1.김치 썰기
신김치 1/4포기 길게 반으로 자른후 작게 썰어주세요
빨간 김치 볶음은 양념을 꾹 짜주세요
하얀 김치볶음은 물에 헹궈 김치양념을 씻어내고
꾹 짜주세요
2.김치 볶기
식용유 2스푼 넣고 골고루 볶아주세요
설탕 1스푼을 넣고 골고루 볶아주세요
3.추억의맛 소환하기
추억의 도시락에는 맛있지 MSG가 들어갑니다.
할머니는 미원을 조금 넣으셨고
엄마는 다시다를 1/3스푼 넣으셨어요
저는 액상 연두 1/2스푼 넣습니다.
조미료도 세대에 따라 사용하는 제품이 다르죠~~
4.국물 졸이기
김치 볶음에서 물기가 생길수 있으므로
고춧가루 1스푼을 넣고 약불에서 볶아주세요
5.마무리
깨 1스푼과 올리고당 1스푼 넣어 골고루 볶아주세요
올리고당은 단맛을 좋아하는 분만 넣어주세요
추억의 도시락 반찬에서 빠질수 없는
김치볶음 완성!!
분홍소세지 부침 레시피
< 재료 >
분홍소세지, 달걀, 대파
식용유
추억이 솟아나는
분홍소세지 부침 만들기
세대교체를 하면서 소세지의 변화도 많았습니다.
분홍소세지, 사각햄, 후랑크소세지, 스팸
중학교때 전학을 갔는데
전학한 학교에서는 분홍소세지를 볼수 없었어요
후랑크소세지와 스팸~ 이었죠
한친구가 야채소세지를 도시락 반찬으로 가져왔는데
친구들이 너무 신기해서 막 뺏어 먹었죠
그런데 그 친구가 펑펑 울었어요
엄마께 한달을 넘게 부탁해서 만들어 주신거였데요
완두콩이 박혀있는 타원형 소세지
본인도 아까워서 못먹고 있는데
친구들이 다 뺏어 먹은거죠
엄마께 부탁해서
다음날 분홍소세지 반찬 많이 챙겨가 나눠 먹었던 기억이 납니다.
그 친구는 지금 먹고 싶은거 마음 편하게 먹고 있겠죠~
1.소세지 자르기
추억의 야채소세지가 모양이 변해버렸어요.
연두색 완두콩도 없어졌구요 ㅜㅜ
저의 추억이 사라져 버렸습니다.
2.대파 썰기
완두콩 들어 있는 소세지는 사라졌지만
외할머니가 항상 넣어주시던 대파를 송송 썰어 넣습니다.
3.계란풀기
계란 1개를 풀고 대파와 소세지를 넣고 섞어주세요
4.소세지 부치기
식용유 넉넉히 넣고
중간불에서 계란묻힌 소세지 구워주세요
사연많은 추억이 솟아나는
분홍소세지 부침 완성!!
이렇게 4가지 반찬을 만들어 봤어요
소세지 부침은 한끼면 사라지지만
굳지않는 멸치볶음, 명엽채볶음, 김치볶음은
일주일정도
냉장고에 보관하면서
도시락 반찬으로
밥반찬으로
심심하지 않게 먹을수 있어요
추억의 도시락 반찬 4가지 만들기는
영상레시피로도 보실수 있어요
지금도 나중에는 추억이 되겠죠
오늘도 힘내세요
욜로리아 였습니다.
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