본문 바로가기

요리

2만5천원으로 일주일 반찬 7가지 만들기 : 첫번째날 닭개장과 얼갈이 김치

300x250

2만5천원으로 일주일 반찬 7가지 만들기 

첫번째날 닭개장과 얼갈이 김치 

안녕하세요!

욜로리아 입니다. 

이번주 일주일 반찬은 

농협 하나로마트에서 장보기 했어요 

이번주 주메뉴는 건더기 가득한 

닭개장 입니다. 

그리고 

닭개장 재료로 7가지 반찬을 만들었어요 

우선 첫번째날 

장보기와 닭개장 얼갈이 김치2가지 만들어요 

2만5천원으로 장보기 

< 닭개장 주재료 >

닭12호, 숙주, 삶은고사리, 삶은토란대

얼갈이1단, 달걀10구, 비엔나소세지 

이렇게 24,960원 장보기 했어요 

< 집에 있는재료 >

양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 당근 입니다. 

고사리는 건고사리를 구입해도 되지만 

조금빨리 만들어 먹으려고 

삶은걸로 구입했어요 

삶은 고사리와 삶은 토란대 물에 담궈 있어 

무게로 잴때 물기 무게도 함께 저울에 올라가니 

물기 없이 건더기만 담아보도록 합니다. 

장보기 첫째날 재료 준비하기 

1.얼갈이와 닭 

얼갈이는 뿌리 제거하고 씻은후 

두세줌 끓는물에 데쳐주세요 

닭은 물 1.5L 넣고 삶아줍니다. 

나머지 얼갈이는 3등분으로 자른후 

천일염 1.5숟가락 넣고 뒤적인후 

1시간 절여주세요 

2.찹쌀풀 또는 밀가루풀 만들기 

김치 만들기에 사용할 풀을 만들어 주세요 

물 200ml, 찹쌀가루 또는 밀가루 1숟가락 듬뿍! 

넣고 섞어가며 끓여주세요 

끓기 시작하면 불을 끄고 식혀줍니다. 

얼갈이 김치 2가지 레시피

< 재료 >

얼갈이1단, 양파 1/2, 당근 1/4, 청양고추1, 홍고추1

밀가루풀 200ml, 다진마늘 1숟가락 듬뿍

고춧가루 5숟가락, 액젓 50ml, 매실액 2숟가락 

아삭아삭 시원한 

얼갈이 김치 만들기 

1.얼갈이 헹구기 

절인 얼갈이는 물에 3번 정도 헹군후 

물기 빼주세요 

2.채소 썰기 

양파와 당근은 채썰고 

청양고추는 어슷썰기 해주세요 

2.김치 양념 섞기 

액젓50ml, 다진마늘 1숟가락, 매실액 2숟가락

고춧가루 5숟가락, 밀가루 200ml 

골고루 섞어주세요

3.김치 버무리기 

청양고추 조금 남기고 

양파, 당근, 물기뺀 얼갈이를 넣고 

골고루 버무려 주세요 

4.얼갈이 물김치 만들기 

생수 1L, 멸치액젓 2숟가락 넣은후 

버무린 얼갈이김치 두줌 넣고 섞어주세요 

하루정도 실온에 두었다가 먹으면 

더더더 맛있는 

얼갈이 김치, 물김치 완성!! 

비빔밥 또는 비빔국수만들어 먹어도 맛있어요 

닭개장 10인분 레시피 

건더기 듬뿍! 얼큰하고! 맛있는! 

닭개장 10인분 만들기

< 재료 >

닭고기, 데친숙주, 삶은고사리,

삶은토란대, 데친얼갈이, 대파2대, 달걀 

닭육수, 다진마늘, 고춧가루,

후추, 소금, 국간장, 액젓, 식용유 

건더기 듬뿍 정말정말 맛있는 

닭개장 10인분 만들기 

1.닭고기 찢기 

삶은 닭고기는 건져 식혀주세요 

살코기와 닭껍질, 그리고 뼈를 발라주세요 

찢은 닭고기는 한 줌 남겨두고

닭개장에 사용합니다. 

2.닭육수 끓이기 

닭 삶은 물에 살코기 발린 닭뼈와 

대파 그리고 물 2L 넣고 끓여주세요 

닭육수는 끓인후 

채에 걸러 

육수만 준비해주세요 

3.숙주 데치기 

숙주 200g 끓는 물에 데쳐주세요 

찬물에 헹궈 물기 짜주세요 

4.재료 썰기 

토란대, 숙주, 얼갈이 먹기편하게 

잘라주세요 

5.대파 썰기 

대파 1~2대 5~7cm 길이로 자른후 

길게 4등분 잘라주세요 

 

 

6.양념 버무리기 

찢은 닭고기 300g에 숙주,고사리,토란대,얼갈이

다진마늘, 고춧가루, 멸치액젓

국간장, 후추 골고루 섞어주세요 

7.고추기름 

고추기름을 사용하면 더 칼칼하고 얼큰하지만 

고추기름이없을때는 

식용유 3숟가락, 대파를 중불에서 볶아주세요 

고춧가루 1~2숟가락을 넣고 볶아줍니다. 

8.재료 볶기 

양념섞은 재료를 넣고 함께 볶아주세요 

9.닭개장 끓이기 

걸러 놓은 닭육수 2L 넣고 

끓여주세요 

10.간 맞추기 

소금 1숟가락, 다진마늘 조금 더 넣었어요 

깊은 맛을 위해 

멸치액젓 또는 참치액젓 2~3숟가락 넣고 끓여주세요 

닭개장을 더~ 맛있게 먹는 방법 

친정엄마의 더 맛있는

육개장 비법 입니다. 

1.달걀 풀기 

10인분을 만들었지만 먹을만큼 덜어 다시 끓여줍니다. 

달걀 1개를 저어 주세요 

2.청양고추 썰기 

청양고추 어슷 썰기해주세요 

3.닭개장 끓이기 

2인분만큼 덜어 끓였어요 

준비한 청양고추 넣고 

달걀을 넣은후 가라앉지 않도록 

빨리 저어주세요 

건더기 듬뿍! 얼큰하고 맛있는 

닭개장 완성!! 

얼갈이 김치와 닭개장 만들기는

더 자세히 영상 레시피로 볼 수 있어요 

장보기 남은 재료는 

냉장고에 보관해주세요 

두번째 세번째 반찬만들기날 

함께 맛있는 반찬 만들어요 

집밥메뉴 닭개장과 얼갈이 

이번주도 건강하고 푸짐하고 맛있게 드세요 

집밥 만큼 맛있고 안전한 먹거리는 없습니다. 

그럼 다음에 만나요 

욜로리아 였습니다. 

반응형