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요리

2만원으로 장보기 일주일 반찬 6가지 만들기 비지찌개 코다리조림 세상편한 깍두기

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2만원으로 장보기 일주일 반찬 6가지 만들기 

비지찌개 코다리조림 세상편한 깍두기 

욜로리아 일주일반찬만들기 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다 

낮에는 무더운 여름 

밤에는 시원한 여름 

주방 앞에 가기 힘든 계절이 찾아왔습니다 

여름에는 일주일 반찬 한꺼번에 만들기 보다는 

하루에 조금씩 맛있게 뚝딱 만들어 먹어요 

실온에 오래두면 금방 상하기 쉬운 날이니 

꼭 냉장보관하고 빨리 먹도록 해요 

이번주는 깍두기도 아주 편하게 만들어 봤어요 

https://youtu.be/H4O3PQrev-A

함께 소개해드릴게요 

일주일 반찬 장보기 

2만원으로 장보기 

일주일 반찬메뉴 

코다리조림, 비지찌개, 깍두기 

표고버섯연근조림, 돼지고기연근전, 마파두부

입니다 

장보기 목록 

두부1모, 콩비지 320g, 코다리 2마리, 돼지고기 350g

연근채 300g, 표고버섯, 무 

이마트에서 장보기 했고

일부품목은 당일 세일하는 품목이 있거나 

행사하는 품목이 있으니 

장보기 금액은 변동 있을수 있습니다 

재료 손질하기 

연근채는 깨끗한 물에 헹군후 

식초 1숟가락 넣은 물에 10분 이상 담궈 

떫은맛을 빼주세요 

돼지고기는 3가지 반찬 만들기에 사용할거라 

적당히 3등분하여 나눠 두었어요 (100g, 150g, 100g)

는 7.5cm 정도 길이로 잘라 나눠 둡니다 

두부 1/3모는 동그랑땡 만들기에 사용하고 

2/3모는 마파두부에 사용할거라 깍둑썰기했어요 

표고버섯 2개는 연근조림에 사용할 깍둑썰기

2개는 비지찌개에 넣을거라 0.3cm 두께로 잘라주었어요 

코다리조림 레시피 

욜로리아 코다리조림 만들기 

다른반찬 필요없죠 

코다리 생선살도 맛있게 먹고 

자박자박 양념에 밥도 비벼 먹고 

맛있는 코다리조림 

< 재료 >

코다리 2마리, 무

양파 0.5, 대파 1, 청양고추1, 홍고추1

물 200ml, 맛술 1, 고춧가루 2, 고추장 1

진간장 5, 멸치액젓 2+1, 다진마늘 1

물엿 2, 설탕 1, 참기름 1

밥 도둑인가 술 안주 인가 

정말정말 맛있는 코다리조림 만들기 

1.코다리 손질하기 

코다리 지느러미 잘라내고 

내장쪽을 깨끗이 씻어 주세요 

맛술 1숟가락 넣은물에 

담가주세요 

2.채소 썰기 

양파 채썰기, 대파와 홍고추 청양고추

어슷썰기해주세요 

무는 4등분후 1cm 두께로 썰어줍니다 

3.코다리조림 양념 만들기 

물 200ml, 다진마늘 1, 진간장 5, 멸치액젓 2

설탕 1, 고춧가루 2~3, 고추장 0.5숟가락 

골고루 섞어주세요 

4.양념 끓이기 

냄비에 무와 양파먼저 넣고 

코다리 올려주세요 

대파와 청양고추 

그리고 양념장을 골고루 뿌려주세요 

5.양념 조리기 

양념이 끓으면 뚜껑을 열고 

물엿 2숟가락 넣고 양념을 골고루 뿌려주세요 

중불에서 10분~15분 수분이 날아가도록 조려줍니다 

무가 오래 익을수록 달달하고 맛있으니 

불을 줄이고 조금더 조려주어도 됩니다 

6.대파, 홍고추 넣기 

참기름 1숟가락과 대파 홍고추 넣어주세요 

이틀은 정말정말 맛있게 먹는 

코다리 조림 완성!! 

 세상편한 깍두기 레시피 

< 재료 >

무 1kg, 대파 또는 쪽파

고춧가루 4~5숟가락

깍두기양념장 

김치 깍두기 양념장으로 바로 만들어 먹는

세상편한 깍두기 만들기 

1.무, 대파 썰기 

먹기 적당한 크기로 깍뚝 썰어주세요 

저는 1.5cm 크기로 잘라주었어요 

대파는 어슷썰기 합니다 

2.양념장 준비하기

마트에 요즘 바로 만들어 먹는다는

김치 양념장을 판매하더라고요 

제가 준비한 양념장은

'새미네 나도 했다 깍두기 양념장' 

고춧가루를 따로 준비해야 하는거라 

1kg정도의 깍두기 또는 김치 만드는 양 치고는 

3700원은 비싼것 같았어요 

하지만 요즘 1700원대 1900원대에 할인해서 판매하는곳이 있으니 

한번 만들어 볼 만 합니다 

3.양념장 버무리기

깍두기 양념장 넣고 버무리기

1시간 기다려 주세요

소금에 따로 절이지 않고 

양념장에 버무린후 물이 나와도 버리지 말라고 적혀 있어요 

4.고춧가루 넣기 

1시간후 그대로 

고춧가루 4~5숟가락 넣고 

대파 넣고 골고루 버무려 주세요 

실온 2일 보관후 먹습니다 

바로 먹으니 뭐가 맛이 좀 ....

설탕 1, 고춧가루 1, 새우젓 1숟가락 추가로 넣었어요 

그래도 바로 먹어보니 

좀 느끼한것 같기도 하고 

무가 맛이 없는건가 의심스럽기도 하고 

여러분께 알려드리기 좀 그렇다 했는데 

옆동 언니가 만들어 먹어봤는데

정말 맛있지 않냐고 하더라고요 

오이김치를 만들었다고 하는데 

사람 입맛이 다른건가? 

무를 잘못산건가 했죠

하지만 이틀후 

욜로리아 깍두기 

정말정말 웃음 나오게 맛있는 

깍두기 완성!! 

설탕과 새우젓 넣지 말고 

기다려 볼걸 그랬어요 

자취하는분들 정말 김치는 어떻게 만들어도

맛이 안 난다 하는분들 

1kg 정도 무 또는 배추로 한번 만들어 보세요 

고춧가루는 따로 준비해야 합니다 

비지찌개 레시피 

< 재료 >

비지 320g, 신김치 120~150g

카레용 또는 갈은 돼지고기 100g

물 또는 멸치육수 100ml 

표고버섯 2개, 청양고추 1개, 대파 0.5대 

다진마늘 0.5, 고춧가루 1숟가락

소금 또는 멸치액젓 

아이도 잘 먹고, 가족 모두 좋아하는 

비지찌개 만들기 

1.채소 썰기 

대파와 청양고추 어슷썰기 해주세요 

신김치 1~1.5cm 크기로 잘라줍니다 

2.재료 볶기 

식용유 1숟가락, 다진마늘 0.5숟가락 먼저 볶아주세요 

돼지고기 넣고 볶다가 신김치 넣고 볶아줍니다 

3.고춧가루, 물 넣기 

고기가 어느정도 익으면 

고춧가루 1숟가락 넣고

골고루 빨리 볶아주세요 

물 또는 멸치육수 100ml 넣고 끓여주세요 

4.김치국물 비지 넣기 

김치국물 1~2숟가락과 비지를 넣고 끓여주세요 

시장 두부 파는곳 비지가 양도 많고 맛있는데 

주변에 없어서 아쉽지만 마트에서 구입했어요 

5.청양고추 대파 넣기 

청양고추와 대파 넣고 함께 끓입니다 

한번 끓으면 소금 또는 멸치액젓으로 

비지찌개 간을 맞춰주세요 

멸치액젓은 비릿한 향이 나서 

아이들이 싫어 할수 있으니 

소금으로 간을 맞추면 더 고소하게 먹을수 있어요 

6.표고버섯, 대파 넣기 

다시 찌개가 끓어 오르면 

표고버섯과 대파 넣고 끓여주세요 

욜로리아 비지찌개

정말정말 맛있는 

비지찌개 완성!! 

다른 반찬 필요 없어요 

달걀 프라이만 추가 하면 

더 훌륭한 한끼가 됩니다 

이렇게 첫째날은 

코다리조림, 깍두기, 비지찌개 만들어 봤어요 

비지찌개는 다음날 한끼로 만들어도 괜찮습니다 

2만원으로 장보기 일주일 반찬 6가지중 

나머지 3가지 

표고버섯 연근조림, 마파두부, 돼지고기 연근전 만들었어요 

연근으로 만드는 3가지 반찬 레시피는 

다음 포스팅에 만나요 

맛있는 일주일 반찬 

푸짐한 일주일 반찬 

최고로 맛있는 집밥 

영상 레시피로 볼수 있어요 

https://youtu.be/H4O3PQrev-A

무더워 지고 있습니다 

맛있게 든든하게 식사하시고 

음식 상하지 않게 바로바로 드시거나 

냉장보관 건강하게 드세요 

일주일 반찬만들기 욜로리아 였습니다 

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