밥상이 푸짐해지는 일주일반찬 6가지 만들기
애호박나물 당근샐러드 새송이조림
안녕하세요!
욜로리아 입니다.
벌써 2021년 6월이네요
집밥이 지겨워질때
배달음식과 외식을 자주 하게 되는데요
그래도 냉장고속 밑반찬 몇가지 만들어 놓고
차려먹는 집밥 만큼 맛있는게 있을까요?
오랜만에 일주일반찬 만들어 봤어요
이번주 반찬 메뉴는
애호박나물볶음, 당근샐러드, 새송이버섯조림
콘샐러드, 멸치볶음, 분홍소시지구이
총 6가지 입니다.
장보기
장보기 목록은 아래와 같아요
두부 1,000원, 새송이 1,480원, 분홍소세지 1,100원
애호박 980원, 스위트콘 980원 당근 2,980원
총 8,520원 이마트와 노브랜드 장보기 했어요
멸치, 쪽파, 달걀, 양파는
냉장고속에 있던 재료 입니다.
한번에 만들어 두고 푸짐하게 먹어도 맛있고
일주일동안 한두가지씩 만들어
간단하고 맛있게 드셔도 좋은 반찬들입니다.
대충 만들어도 맛있고
대충 차려도 푸짐해지는
일주일반찬 6가지 만들기 해봐요
6가지 반찬을 한번에 만드는 순서대로 보는 레시피는
영상으로 볼 수 있어요
애호박나물볶음 레시피
< 재료 >
애호박1개, 홍고추 1개, 대파조금
꽃소금, 참기름, 다진마늘, 깨
간맞추기용 참치액젓 또는 멸치액젓
대충만들어도 너무너무 맛있는
애호박나물볶음 만들기
1.채썰어 절이기
깨끗이 씻은 애호박 0.3~0.5cm 두께로 채썰고
꽃소금 0.3숟가락 넣고 골고루 섞어주세요
10~15분간 절인후 물기를 꽉 짜주세요
2.대파, 홍고추 썰기
대파 또는 쪽파 흰부분과 홍고추 1개
송송송 썰어주세요
3.애호박나물 볶기
참기름 2숟가락, 다진마늘 0.3숟가락 넣고 볶아주세요
물기 꽉 짠 애호박을 넣고 30초 정도 볶아줍니다.
4.대파, 홍고추 넣기
송송송 썰은 대파와 홍고추를 넣고 볶아주세요
맛을 보고 싱겁다면
액젓 조금 넣어 맞춰줍니다
5.깨 넣기
깨 조금 넣고 마무리해주세요
아주 간단하고 맛있는
애호박나물볶음 완성!!
소면삶아 국수와 비벼 먹어도 맛있고
비빔밥 재료로 올려도 맛있게 먹을수 있어요
당근샐러드 레시피
< 재료 >
당근 2개, 꽃소금
올리브오일, 식초, 설탕
홀그레인머스터드
아삭새콤 맛있는
당근샐러드 만들기
1.당근채 절이기
당근 2개 채썰어 꽃소금 1숟가락 넣고 절여주세요
30분 이상 절여 줍니다.
절인 당근은 찬물에 헹궈 물기 꽉 짜주세요
2.당근 볶기
올리브오일 또는 식용유넣고
중불에서 살짝 볶은후 식혀 주세요
지용성비타민A가 있는 당근은
기름에 볶아야 몸에 흡수가 잘됩니다
3.샐러드소스 만들기
올리브오일 2숟가락, 식초 2숟가락, 설탕 0.5숟가락
소금 한 꼬집, 홀그레인 머스터드 0.5숟가락
골고루 섞어주세요
4.당근샐러드 버무리기
만들어 놓은 소스를 여러번 나눠 넣고
골고루 버무린후 냉장고에 차갑게 보관해주세요
한번에 넣으면 소스가 한쪽에 뭉칠수 있어요
냉장고 넣고 맛있게 먹을수 있는
당근샐러드 완성!!
당근으로 샐러드를?
낯설수도 있지만
한번 만들어 보세요
정말 맛있어요
새송이 조림 레시피
< 재료 >
새송이 3개, 쪽파 조금
진간장 2, 굴소스 0.5, 다진마늘 0.3숟가락
물 50ml, 물엿 1숟가락
장조림보다 더 쉽고 맛있는
새송이 조림 만들기
1.새송이 버섯 자르기
밑둥을 정리한후
반으로 자르고 다시 세로로 반으로 잘라주세요
다시 버섯 모양대로 잘라줍니다
2.새송이조림 소스 만들기
물 50ml, 진간장 2, 굴소스 0.5
다진마늘 0.3, 물엿 1숟가락
골고루 섞어주세요
3.새송이버섯 볶기
기름 넣지 않은 프라이팬에
중불에서 새송이버섯 볶아주세요
말랑말랑 해질때 까지 볶아주면 됩니다.
4.소스 넣고 졸이기
미리 만들어 놓은 소스를 넣고
중불에서 졸여주세요
물엿을 넣어 조리는 시간이 오래 걸리지 않아요
그 사이에 분홍소세지 잘라놓으면 시간이 맞아요
5.쪽파 넣기
잘라 놓은 쪽파 또는 대파 넣고 마무리 해주세요
쫀득쫀득 달콤짭짤 맛있는
새송이조림 완성!!
도시락반찬으로도 딱이죠~
멸치볶음 레시피
< 재료 >
멸치 2컵, 청양고추 1개
다진마늘, 설탕, 식용유, 올리고당
1.청양고추 썰기
청양고추 1~2개 송송송 썰거나
반으로 잘라 씨를 제거하고
얇게 썰어주세요
2.멸치비린내 없애기
식용유 넣지 않은 프라이팬에
멸치만 넣고 볶아주세요
멸치의 비린내도 날아가고
더 바삭하고 맛있는 멸치볶음이 됩니다
3.멸치 볶기
식용유 2숟가락, 다진마늘 0.5숟가락 넣고 볶다가
미리 볶아놓은 멸치 넣고 볶아주세요
멸치에 기름이 촉촉해지도록 볶아주면 됩니다
4.청양고추 넣기
청양고추와 설탕 1숟가락을 넣고
설탕이 녹을때 까지 볶아주세요
멸치볶음에는 올리고당을 사용하기도 하지만
설탕을 넣어야 맛있어요
단맛을 좋아하지 않는다면 생략 가능합니다
5.마무리하기
올리고당 1~2숟가락 넣고
멸치볶음을 촉촉하고 맛깔스럽게 만듭니다.
깨 1숟가락 넣고 마무리해주세요
바삭바삭 고소하고 달콤한
멸치볶음 완성!!
콘샐러드 레시피
< 재료 >
스위트콘 1캔(340g), 당근 조금, 양파 조금, 완두콩 조금
마요네즈 3숟가락 듬뿍, 올리고당 1숟가락, 식초 1숟가락, 소금 한 꼬집
반찬 말고 간식 으로 먹어도 맛있는
콘 샐러드 만들기
1.스위트콘 물기 빼기
채에 넣고 물기를 빼주세요
2.당근, 양파 썰기
당근과 양파 조금 잘게 잘라주세요
3.소스버무리기
마요네즈 3숟가락 듬뿍, 올리고당 1숟가락
소금 조금, 식초 1숟가락 넣고 섞어주세요
스위트콘은 브랜드마다 달콤함과 새콤함이 다르니
식초와 올리고당 양은 조절해주세요
4.완두콩 넣기
냉동실에 있던 삶은 완두콩 넣어줬어요
그냥 먹어도 맛있지만
초록색이 추가되면 더 맛있어 보여요
그냥 먹어도 맛있고
반찬으로 먹어도 맛있는
콘샐러드 완성!!
옛날 분홍 소시지 구이 만들기
< 재료 >
분홍 소시지, 달걀1개, 식용유
1.소시지 자르기
일정한 두께로 잘라주세요
모양 칼을 이용하면 더 맛있어 보입니다
달걀 1개 풀어 골고루 묻혀주세요
2.소시지 부치기
식용유 2~3숟가락 넣고
프라이팬을 달궈주세요
약불로 조절하고
달걀 묻힌 소시지 올려주세요
아래 달걀이 익으면 천천히 뒤집어 주세요
별거 한거 없어도 맛있는
옛날 소시지
분홍소시지 구이 완성!!
장바구니 물가가 수시로 변하고 있어요
대파 가격은 많이 내렸지만
어느날은 양파가 올라가고
달걀값도 안정이 되나 싶었지만
애호박 가격도 하루 이틀 차이에 1,000원이 왔다갔다 합니다
장보기 금액은 9,000원 정도 들었지만
집에 있던 멸치와 물가변동은 수시로 있을수 있으니
장보기에 참고해주세요
영상으로 보는 레시피는
상단에 있어요~
그럼 이번주도 맛있고 푸짐하게
건강하게 식사하세요
일주일 반찬 만들기
욜로리아 였습니다
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