본문 바로가기

요리

빈혈과 변비 예방 곤드레밥 곤드레나물 쉽고 맛있게 만드는법

300x250

빈혈과 변비 예방 

곤드레밥 곤드레나물 쉽고 맛있게 만드는법 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다. 

곤드레 나물 좋아하세요? 

어른도 아이도 좋아하는 곤드레밥 

양념장에 쓱쓱 비벼 먹으면 

세상 꿀맛이 없죠 

저는 단지 맛있어서 만들어 먹었을 뿐인데 

곤드레가 5-6월 요즘이 제철이고 

식물성 단백질과 섬유질 그리고 칼슘 인 등 

영양소가 풍부한 식품이라고 하네요 

다이어트는 물론 빈혈예방과 뼈건강도 챙겨주고 

변비까지 해결할수 있는 

맛있고 건강한 곤드레 입니다

말린 곤드레 삶는법  

곤드곤드레나물 만들기는 어렵지 않지만

말린  곤드레를 불리는 과정이 시간이 걸려요 

1.곤드레 불리기 

말린 곤드레 100g 준비했어요 

물을 충분히 부어 

6시간 이상 불려줍니다. 

잠들기 전에 불리거나 

출근할때 불리면 편하게 요리 할 수 있어요 

6시간 이상 불린 곤드레는 

여러번 깨끗이 씻어 주세요 

2.곤드레 삶기 

곤드레에 물을 넣고 끓여 주세요 

물이 끓으면 약한 불로 줄인후 

25분~30분 정도 삶아 주세요 

3.나물 자르기 

찬물에 헹군후 물기를 꽉 짜주세요 

먹기 편한 길이로 잘라줍니다. 

다이어트 중에도 맛있게 먹을수 있는

곤드레밥 곤드레나물 레시피 

<재료>

말린곤드레 100g(50g씩 사용)

곤드레밥양념장 : 진간장, 청양고추, 참기름

곤드레나물 : 대파, 들기름, 국간장, 다진마늘,

멸치액젓, 깨 

곤드레밥 만들기 

1.자르기 

반만 밥에 사용할거에요 

조금 더 짧게 잘라줍니다. 

2.밥 짓기 

쌀과 현미를 섞어 2~3인분 준비했어요 

씻은 쌀위에 자른 곤드레를 올린후 

일반 취사로 밥을 지으면 됩니다. 

3.양념장 만들기 

진간장 또는 양조간장 2숟가락

참기름 1숟가락 

청양고추 1개 다진후 넣고 섞어주세요 

4.골고루 섞기 

완성된 밥은 나물과 함께 골고루 섞어주세요 

반찬 없이 양념장에 비벼만 먹어도 맛있는 

곤드레밥 완성!! 

밥보다는 나물을 많이 준비하면 

더 건강하고 맛있는 나물밥이 됩니다. 

먹을수록 맛있고 건강한 

곤드레나물 만들기 

1.대파 썰기 

대파 조금 송송송 썰어주세요 

2.양념하기 

들기름 1숟가락, 국간장 2숟가락, 다진마늘 0.5숟가락 

골고루 버무려 주세요 

3.멸치국물 만들기 

멸치육수를 준비합니다. 

멸치육수가 없을 경우 

물 100ml, 멸치액젓 1숟가락 

준비해주세요 

4.나물 볶기 

들기름 1~2숟가락, 양념한 곤드레나물을 

2분정도 볶아주세요 

5.나물 끓이기 

멸치액젓 넣은 물 100ml 넣고 

3분정도 끓여주세요 

물이 끓으면 중불로 줄여주세요 

6.수분 날리기 

남은 육수를 뚜껑 열고 볶으면서 날려주세요 

나물 아래 국물이 약간 남아 있게 볶아줍니다. 

썰어 놓은 대파와 깨 넣고 골고루 볶아 마무리 해주세요 

건강하고 맛있는 

곤드레나물 완성!!! 

곤드레밥 따로 만들기 힘들다면 

따뜻한 밥에 

곤드레나물올려 비벼 먹어도 맛있어요 

레시피는 영상으로도 볼 수 있어요 

https://youtu.be/aHfEkaxBtto

냉장고속 반찬 꺼내 

된장찌개와 생선구이 더한다면 

한정식처럼 훌륭한 

곤드레나물밥 정식이 됩니다. 

가족 반찬도 신경 써야하고 

다이어트도 해야하는

엄마 자리는 참 힘들어요 

양쪽을 다 해결해주는 

훌륭한 재료이자 요리라 

맛있는것 만큼 안심이 됩니다 

여러분도 가족과 함께

맛있고 건강하게 식사하세요 

욜로리아 였습니다. 

 

반응형