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요리

돼지갈비찜과 만원으로 일주일 반찬 만들기

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돼지갈비찜과 만원으로 일주일 반찬 만들기 

욜로리아 돼지갈비찜 만원으로 일주일 반찬 만들기 

안녕하세요! 

욜로리아 입니다. 

엄마의 맛있는 돼지갈비찜과 

함께 먹으면 맛있는 일주일반찬 만들기 했어요 

동네 정육점에서 재난지원금으로

LA갈비도 구입하고 돼지갈비도 구입했어요 

대충대충 털털털털 넣는 엄마의 대충 양념 레시피지만 

어린이 조카들도 맛있게 먹는 

엄마의 갈비찜도 알려드릴게요 

만원으로 장보기 

반찬만들기 재료는 

오이, 쪽파, 천사채, 감자, 햄을 구입했어요 

모두 10,260원이 들었구요

돼지갈비는 1kg에 12,000원에 구입했어요 

(LA갈비는 2kg 조금 넘는 양 6만원에 구입했어요)

엄마의 대충대충 양념으로 만든 

돼지갈비찜 레시피

< 재료 >

돼지갈비 1kg, 감자 2개, 당근 0.5개 

양파 0.5개, 대파 1뿌리, 배 0.5개 

진간장 100ml, 물 100ml, 설탕 50ml, 맛술 50ml 

후추, 생강0.5스푼, 참기름 1~2스푼 

엄마의 맛있는 

돼지갈비찜 만들기 

1.갈비 핏물 빼기 

찬물에 담궈 2시간 정도 핏물을 빼주세요 

살코기 옆에 있는 기름기는 가위로 잘라냅니다. 

2.갈비찜 양념 만들기

(돼지갈비 1kg기준)

진간장 100ml, 물 100ml, 설탕50ml, 맛술 50ml 

다진마늘 1.5스푼, 생강가루 0.5스푼, 후추 

배 0.5개, 양파 0.5개, 참기름 1~2스푼 

을 골고루 섞어주세요 

배와 양파는 물 조금 넣고 믹서기에 갈아서 넣어주세요 

*LA갈비도 같은 양념이에요 

3.갈비재우기 

핏물 빼고 손질한 돼지갈비 물기를 빼주세요 

돼지갈비양념을 넣고 골고루 섞은후 

대파 1뿌리를 송송송 썰어서 섞어주세요 

6시간 이상 양념에 재웁니다.  

4.감자, 당근 넣기 

감자 2개와 당근 0.5개 큼직하게 썰어주세요 

먹을 만큼 덜은 양념돼지갈비에 

감자와 당근을 넣고 쎈불에서 끓여주세요 

5. 돼지갈비 졸이기 

양념이 끓으면 중불로 조절수 

천천히 졸여주세요 

갈비는 약한불에서 오래 끓여주어야 

고기도 연하고 뼈도 쏙 빠져요 

밥 2공기는 기본

국물까지 싹싹 비벼 먹게 되는 

맛있는 돼지갈비찜 완성!!! 

일주일 반찬 만들기 

천사채 레시피 

< 재료 >

천사채 500g, 오이 1개, 햄 50

마요네즈 5스푼, 허니머스터드 1스푼

2배식초 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 0.5스푼 

갈비집 가면 나오는 반찬 

천사채 샐러드 만들기 

1.천사채 자르기 

뭉쳐있는 천사채는 먹기 편하게 잘라주세요 

찬물에 박박 닦아준후 물기를 빼줍니다. 

2.천사채 양념 

2배식초 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 0.5스푼을 섞은후 

씻은 천사채에 넣고 조물조물 무쳐주세요 

3.오이, 햄 채썰기 

오이 1개는 돌려 깍기 한후 채썰어주세요 

햄 50g 채썰어줍니다. 

*사진속의 나뉘어진 햄은 감자볶음용 입니다. 

4.샐러드 만들기 

양념한 천사채와 채썰은 오이와 햄을 넣어주세요 

맛살을 찢어 넣주어도 맛있습니다. 

마요네즈 5스푼 허니머스터드 1스푼 넣고 

골고루 버무려 주세요 

*허니머스터드가 없을경우 마요네즈를 더 넣어주면 됩니다. 

오독오독 맛있는 

천사채 샐러드 완성!! 

파김치 레시피 

< 재료 >

쪽파 1단, 멸치액젓 50ml, 매실액 2스푼, 고춧가루 3스푼

다진마늘 0.5스푼, 새우젓 0.5스푼, 밀가루풀 0.5컵 

자꾸 젓가락이 가는 

파김치 만들기 

1.쪽파 절이기 

쪽파는 손질후 물에 깨끗이 씻어주세요 

멸치액젓 50ml를 넣고 골고루 버무려 주세요 

15분~30분 정도 절여줍니다. 

*중간중간 뒤집어 주어야 골고루 절여져요 

2.밀가루풀 만들기 

물 150ml, 밀가루 1스푼 듬뿍 넣고 

약한불에서 저어가며 끓여주세요 

끓기 시작하면 불을 끄고 식혀줍니다. 

3.파김치 양념 만들기 

매실액 2스푼, 고춧가루 3스푼,

다진마늘 0.5스푼, 새우젓 0.5스푼 

밀가루풀 0.5컵 넣고 골고루 섞어주세요 

4.절인 쪽파 짜주기 

절인 쪽파는 손으로 꾹꾹 눌러 짜주세요 

5.쪽파 양념하기 

만들어 놓은 양념을 조금씩 넣어가며 

골고루 섞어주세요 

돼지갈비와 함께 먹으면 더 맛있는 

파김치 완성!! 

오이무침 레시피 

< 재료 >

오이 4개, 큰양파 0.5개, 소금 1스푼

고춧가루 3~4스푼, 고추장 1스푼, 다진마늘 0.5스푼

2배 식초 3스푼, 올리고당 2스푼, 깨 1스푼 

새콤매콤

오이무침 만들기 

1.오이 절이기 

씻은 오이 4개 어슷썰기 한후 

소금 1스푼을 넣고 골고루 섞어주세요 

15~30분 절여주세요 

2.양념 하기 

절인 오이는 물기를 빼주고 

다진마늘 0.5스푼, 2배식초 3스푼, 고춧가루 3~4스푼,

고추장 1스푼을 넣고 골고루 버무려 주세요 

3.마무리 하기 

큰양파 0.5개 큼직하게 썰어 넣고 

올리고당 2스푼과 깨1스푼을 넣고 

골고루 섞어주세요 

아삭아삭 새콤매콤한 

오이무침 완성!! 

감자채 볶음 레시피 

< 재료 >

감자 4개, 큰양파 0.25개, 햄 50g, 다진마늘 0.3스푼

소금 0.3~0.5스푼, 후추, 깨 0.5스푼 

아삭아삭 고소한 

감자채 볶음 만들기 

1.감자 채썰기 

감자 4개 채썰어준후 

찬물에 담궈주세요 

2.감자데치기 

끓는 물에 감자를 넣고 1분간 끓여주세요 

3.재료 볶기

식용유 2스푼, 다진마늘 0.5스푼, 양파, 햄을 넣고 

중불에서 볶아주세요 

4.감자채 볶기

데친 감자는 물기를 빼서 넣어주세요 

연두 1스푼, 소금 0.3~0.5스푼, 후추를 넣고 볶아주세요 

*연두 대신 다른 액상 조미료를 넣어 주어도 돼고, 

다시다를 넣을 경우 0.3~0.5스푼 넣어주세요 

아삭아삭 고소한 

감자채 볶음 완성!! 

https://youtu.be/ZUOKx19lxdI

돼지갈비찜과 일주일 반찬만들기 과정은 

영상 레시피로 보실수 있어요. 

일주일 맛있고 건강하게 드세요 

욜로리아 였습니다. 

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