돼지고기김치찜 일주일반찬 5가지 만들기
생활비 새어 나가지 않는 주방살림
안녕하세요!
욜로리아 입니다
이번주는 김치 푹 익힌
돼지고기김치찜과 가지무침이 먹고 싶더라고요
냉장고에 남아 있는 재료를 확인하고
부족한 재료를 추가하여 구입하였습니다
<장보기>
가지2개, 돼지고기(앞다리살) 600g, 닭안심살 350g, 맛살1봉, 깻잎 3묶음
감자3개, 카레가루, 청양고추, 홍고추, 대파, 양파, 달걀, 김밥용김, 튀김가루
냉장고에 있는 식재료를 충분히 사용하고
상해서 버리지만 않아도 생활비 새어나가는것을 막을수 있어요
제가 구입한 돼지고기는 도깨비살 인데
가격도 저렴하고 맛있더라고요
'도깨비살' 어느부위인지 찾아보니
앞다리살중에 기름기가 적고 맛있는 부위라고 해요
도깨비살이 없다면
앞다리살 또는 뒷다리살, 목살 준비하면 됩니다
돼지고기김치찜 레시피
< 재료 >
돼지고기 400g, 김치 1/8포기, 양파, 대파
된장, 김칫국물, 연두 또는 다시다
밥 빨리 먹고 싶게 만드는
돼지고기 김치찜 만들기
1.양파 0.5개, 대파 0.5대 큼직하게 잘라주세요
2.김치 1/8포기는 가위로 잘라주세요
3.돼지고기도 큼직하게 잘라줍니다
4.냄비에 양파, 대파, 돼지고기 담아준후
돼지고기 위에 김치 덮어주고 김칫국물 3국자 넣어주세요
5.물 350ml에 된장 0.3숟가락 풀어 넣고 센불에서 끓여주세요
6.김치찜이 끓기 시작하면
연두 또는 다시다 조금 넣고
중약불로 줄인후 뚜껑 덮고
20~30분 정도 졸여줍니다
김치찜이 졸여지는 동안 다른 반찬 준비하면 됩니다
7.반찬만드는 속도에 따라 김치찜 국물상태를 봐주세요
김치가 푹 익고,
국물에 돼지고기 기름이 살짝 떠 있으면 맛있는 상태 입니다
밥 두그릇 부르게 만드는
돼지고기 김치찜 완성!!
양파비빔장 레시피
< 재료 >
큰 양파 1개, 청양고추 2~3개, 홍고추 1개, 대파
김밥용김 2~3장, 진간장, 멸치액젓, 고춧가루, 올리고당
참기름, 깨
초간단 만능반찬
양파비빔장 만들기
1.김 2~3장 잘게 잘라주세요
2.양파1개 잘게 썰어줍니다
3.청양고추, 홍고추, 대파 다져주세요
4.진간장 3, 멸치액젓 1, 올리고당1, 고춧가루 1
참기름 2, 깨 1숟가락 넣고 골고루 섞어주세요
5.잘게 자른 김 넣고 골고루 섞어주세요
하루 정도 실온 보관후 냉장보관합니다
밥에 비벼 먹어도 정말 맛있고
구운 고기와 함께 먹어도 정말 맛있는
양파비빔장 완성!!
구운가지무침 레시피
< 재료 >
가지 2개, 청양고추1~2, 홍고추1, 대파 0.3
진간장, 고춧가루, 다진마늘, 참기름
쫀득쫀득 맛있는
구운가지무침 만들기
1.가지 2개 3등분후 1.5cm 두께로 썰어주세요
2.식용유 넣지 않고 마른프라이팬에
가지 볶은후 한 김 식혀주세요
3.청양고추1~2개, 홍고추 1개 잘게 송송 썰고, 대파 0.3대 다져주세요
4.진간장2, 고춧가루 0.3, 다진마늘 0.3, 참기름 1숟가락과
3의 재료를 넣고 골고루 섞어줍니다
5.한 김 식힌 가지에 양념을 넣고 골고루 무쳐주세요
6.맛을 보고 싱겁다면 소금 또는 진간장, 멸치액젓으로 간을 맞춰줍니다
저는 멸치액젓 0.5숟가락 더 넣어 간 맞춰주었어요
물컹이는 식감을 좋아하지않아
쫀득하게 볶아만든
구운가지무침 완성!!
맛살 감자볶음 레시피
< 재료 >
감자3개, 맛살 5줄, 대파 0.5대
소금, 연두 또는 다시다
맛의 궁합이 잘 맞는
맛살감자볶음 만들기
1.감자3개 가늘게 채썰어주세요
2.물에 넣고 데쳐주세요.
물이 끓고 1분후 또는 물이 끓어 넘치려 할때 불을 끄고
채에 담아 물기 빼주세요
3.맛살 3등분후 가늘게 썰어주세요
4.대파 어슷썰기해줍니다
5.식용유 2숟가락, 물기빠진 감자 넣고 중불에서 볶아주세요
6.소금 조금 넣고 볶아줍니다
7.감자에 기름기게 골고루 돌면 맛살 넣고 볶아주세요
한번 데친 감자라 오래 볶지 않아도 됩니다
8.대파 넣고 볶아주세요
쫀득고소하게 맛있는
맛살감자볶음 완성!!
깻잎말이맛살전 레시피
< 재료 >
깻잎, 맛살, 달걀, 튀김가루 또는 부침가루(밀가루)
자꾸자꾸 먹고 싶은
깻잎말이맛살전 만들기
1. 맛살 3등분으로 잘라주세요.
크래미는 자르지 않고 사용합니다
2.깨끗이 씻은 깻잎 물기 털어주고
두꺼운 깻잎꼭지 잘라주세요
3.깻잎 반으로 자른후 양옆을 잘라주세요
4.맛살 가운데 깻잎 말아주세요
5.튀김가루 얇게 골고루 뭍혀줍니다
6. 달걀 풀고 튀김가루 뭍힌 맛살 담가주세요
7.약불에서 서서히 앞뒤로 부쳐주세요
도시락 싸고 싶게 만드는
깻잎말이 맛살전 완성!!
깻잎달걀말이 만들기
1.맛살전 만들고 남은 달걀물에 달걀 1~2개 더 넣어 풀어주세요
2.옆에 잘라둔 깻잎과 남은 깻잎을 잘게 썰어주세요
3.식용유를 넣고 예열된 프라이팬에
깻잎 달걀을 넣고 약한불에서 서서히 말아줍니다
4.한김 식힌후 잘라주세요
향긋한 깻잎달걀말이 완성!!
돼지고기김치찜, 양파비빔장, 구운가지무침,
맛살감자볶음, 깻잎말이맛살전, 깻잎달걀말이
총 6가지 일주일 반찬은 영상 레시피로 볼수 있어요
닭안심살과 카레 재료가 남았어요
남은 재료는 다음에 만날게요
따뜻하게 맛있는 식사하세요~
생활비 모이는 집밥설명서
욜로리아 였습니다
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