만물상 쌍화탕 넣은 미나리 한방 삼겹살 조림
안녕하세요
욜로리아 에요
봄이 오나봐요
노랑색과 초록색이 눈에 쏙 들어 와요
얼마전 tv프로그램 ' 살림9단의 만물상'에서
쌍화탕 넣은 미나리 삼겹살 조림을 만들더라구요
한방 삼겹살 조림을
쌍화탕 1병으로 만들어 봅니다.
물론 우수한 한약재 성분이 다 들어간건 아니지만
그래도 고기 씹는 끝맛에 한약맛이 살짝 전해지니
건강해지는 느낌에
미나리의 아삭함까지 전해지니 좋더라구요
여러분들도 저녁메뉴로 어떠세요
쌍화탕 넣은 미나리 한장 삼겹살 조림 레시피
< 재료 >
통삼겹살, 미나리, 쌍화탕
우유,간장,설탕,소주
고춧가루, 통깨, 참기름
1.미나리 나누기
이 요리의 가장 마음에 드는건
미나리를 버릴부분이 없어요
깨끗이 씻은 미나리를
굵은 줄기, 줄기, 이파리
세부분으로 나누어 주세요
2.미나리 줄기 자르기
삼겹살과 함께 먹을 미나리 줄기를
먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
3.미나리 얼음물에 담그기
아삭한 식감을 위해 얼음물에 담궈주세요
레몬즙을 넣으면 더 좋다고 하네요
4.물4컵, 우유1컵, 미나리 이파리 한줌 끓이기
우유는 삼겹살의 육질을 부드럽게 하고
미나리 이파리는 삼겹살의 잡내를 잡아준데요
4. 통삼겹살 5분간 삶기
미리 올린 물,우유,미나리가 끓기 시작하면
통 삼겹살을 넣고 5분간만 끓여주세요
고기의 겉면만 익혀줍니다.
5.한방 양념장 만들기
물 2/3컵, 간장 6스픈, 설탕 2스픈, 미나리 끝부분
그리고 쌍화탕 1병을 넣어주고
믹서기로 갈아줍니다.
6.양념장 체에 거르기
미나리의 건더기가 들어가지 않도록
체에 한번 걸러주세요
7.고기 썰기
5분간 삶은 고기를 썰어줍니다.
두꺼운 고기는 역시 안익었죠?
8.양념장 넣고 끓이기
중불에서 끓이라고 하는데
저는 센불에서 끓여 주었어요
9.소주 1잔 넣고 조리기
양념장이 끓기 시작하면
중약불로 줄이고 소주 1잔을 넣어줍니다.
만물상에서 과학적인 설명으로는
"
소주의 에탄올 성분이 미나리의 좋은 성분이
고기에 빨리 흡수하게 한다!
"
라고 설명해주었어요
10.미나리 무치기
고춧가루 2스픈, 통깨 1.5스픈, 참기름 2/3스픈
넣고 무쳐주세요
11.조려진 삼겹살 물엿 코팅하기
삼겹살이 양념장에 조려지면
물엿 3스픈을 넣고
쎈불에서 빨리 볶아줍니다.
고기를 코팅하여 더욱 먹음직 스런 색으로 바꿔줘요
재빠르게 고기를 코팅하고
미나리 무침 함께 담으면
쌍화탕 넣은
미나리 한방 삼겹살 조림 완성!!
얼핏 보면 그냥 고기볶음에 미나리 이지만
고기가 약간 식은후 먹어보니
고기 끝맛에 쌍화탕의 한방 맛이 느껴집니다.
만물상에서 알려준 레시피대로 만드니
한근정도 만들기에는 양념장이 조금 많아요
양념장 넣고 끓일때 양 조절 해주세요
봄이 오는 날
쌍화탕 넣은 미나리 한방 삼겹살 조림
욜로리아 였습니다.
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