만원으로장보기 일주일반찬만들기
불없이 만드는 반찬 가지냉국 깻잎찜 만드는법
안녕하세요!
욜로리아 입니다.
덥고 습한 요즘 잘 지내시나요?
오래된 에어컨을 바꿀까 생각하다가도
결재창 앞에서 참을만한 날씨에
내년으로 또 미루고 있습니다.
냉장고에 김장김치도 떨어져 가고
아무때나 꺼내기만 하는 반찬이 떨어졌어요
이번주도 간단하게 만원으로 장봐서
일주일반찬 4가지 만들었어요.
우선 김치 절이는 동안 만들어본
가지냉국과 깻잎찜 레시피 올릴게요
만원으로 장보기
하나로 마트내에 있는
농협 로컬푸드에서 장을 봤어요
집앞에 농협 로컬푸드매장이 있긴 한데
요즘 어깨가 아파서 들고오기는 힘들고
차를 가져가자니 주차할곳이 없어요
그래서 하나로 마트내에 있는 로컬푸드로 다녀왔습니다.
무 1,200원 가지 배추 3,990원 깻잎 990원
가지 1,490원 어묵 2,380원
합계 10,050원 들었어요
집에 항상 보관중인
양파와 대파, 홍고추, 청고추, 양념은 장보기 금액에 포함되지 않았어요
배추 겉절이와 석박지 무 절이기
배추 1포기 먹기 편하게 자르고
무는 4등분후 0.5cm로 두께로 잘라주세요
배추는 물 400ml에 천일염 7스푼 넣고 섞은후
골고루 뿌려주고 뒤적이고 1시간 이상 절여주세요
무(1.5kg)는 천일염 2스푼 넣고
골고루 뒤적인후 30분 절여주세요
가지냉국 레시피
< 재료 >
가지1개, 홍고추 1개, 청고추 1개
물 300ml, 소금 1/2, 설탕 1, 2배식초 2스푼
가슴속까지 시원한
가지냉국 만들기
1.냉국만들기
생수 300ml, 꽃소금 0.5, 설탕 1, 2배식초 2스푼 넣고
골고루 섞은후 바로 먹을거라면 냉동실에 보관해주세요
2.가지 자르기
가지는 4등분후
세워서 6~8등분으로 잘라주세요
용기에 물 6스푼과 가지 넣고
전자레인지 4분 돌려주세요
3.고추 자르기
홍고추 1개, 청고추 1개
송송송 썰어주세요
4.가지 양념하기
전자레인지로 찐 가지는
식힌후 물기를 짜주고
진간장1, 매실액1, 다진마늘 1/3, 깨 조금 넣고
조물조물 버무려 주세요
5.가지냉국 만들기
냉동실에 있던 냉국에
양념한 가지와 홍고추 청고추를 넣어주세요
더 시원하게 얼음까지 넣어주면
가슴속까지 시원하고
맛있어서 웃음짓는
가지냉국 완성!!
깻잎찜 레시피
< 재료 >
깻잎 1봉, 작은양파 1/2, 홍고추 1개
물 100ml, 진간장 7, 다진마늘 1/3, 올리고당 1스푼, 고춧가루 1스푼
5분이면 뚝딱 만드는
초간단 맛있는 깻잎찜 만들기
1.깻잎, 양파 자르기
깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻은후
반으로 접에 깻잎꼭지를 잘라주세요
양파는 작은 크기 1/2개, 큰 크기는 1/4개
얇게 채썰어주세요
2.홍고추 자르기 (생략 가능)
깻잎찜을 맛있어 보이기 위해 넣는
홍고추에요.
길게 1/2 또는 1/4로 자른후
잘게 썰어주세요
3.깻잎찜 양념장 만들기
물 100ml, 진간장 7, 다진마늘 1/3, 올리고당1, 고춧가루 1스푼을 넣고
썰어놓은 양파와 홍고추를 넣고 골고루 섞어주세요
4.깻잎찜 준비하기
반찬통에 양념장 1~2스푼 넣고 깻잎 3~4장을 올려주세요
다시 양념장 1~2스푼 깻잎 3~4장 올려주세요
5.전자레인지로 찌기
랩 또는 전자레인지용 뚜껑을 덮은후
1분30초 돌려주세요
5분이면 뚝딱 만드는 쉽지만 맛있는
깻잎찜 완성!!
따뜻한 밥에 한장씩 떼어 싸먹으면
완전 꿀맛이에요
보는 레시피는 영상으로 확인해주세요
반찬만드는데 조금 더 쉽게 이해할수 있을거에요
덥고 습한 장마철
반찬 하나 만들기도 사실 힘들지만
불없이 쉽고 맛있게 만들어 드세요
배달음식은 가끔
밥 한공기 집밥 반찬이 최고 입니다.
절여놓은 배추와 무는
다음 글에서 석박지와 겉절이로 만나요
라면 또는 칼국수와 먹으면
힘나는 반찬입니다.
일주일 반찬만들기
만원으로 장보기
욜로리아 였습니다.
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